16.04
2018

Призвание и крест

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   К 35 годам у Ольги было все, о чем мечтает большинство женщин – она была востребованной моделью. Все, кроме душевного спокойствия и удовлетворенности своей жизнью. И тогда она решилась на кардинальные перемены. Вот уже более 10 лет Ольга – волонтер, спасающий уличных животных. Вместо кастингов, контрактов и путешествий – лечение, кормежка и уход за многочисленными питомцами. Вместо квартиры в Киеве – дом в небольшом городке под столицей, который она делит с котами и собаками. Вместо шикарных нарядов – то, в чем удобно ухаживать за животными. Когда я узнала о ее истории, сразу возникли ассоциации с Брижит Бардо, которая оставила карьеру на пике популярности и посвятила себя защите животных. «Ну вы даете, – улыбнулась на это Ольга. – Где Брижит Бардо, а где я?»


   О ней и ее приюте не раз писали столичные издания и снимали передачи центральные телеканалы. В статьях ее часто именуют Котоматерью. Ольга не обижается: главное для нее – чтобы донесли информацию о том, что животные нуждаются в помощи. А для этого нужны немалые средства. Денег катастрофически на все не хватает – у Ольги большие долги за корма, за электроэнергию и воду. Но она не сдается. Деваться некуда.

  Ольга Добренко родом из Александрии. Здесь выросла, окончила школу №1. По образованию художник-оформитель. По окончании училища работала в детском саду в Александрии, и однажды, отстаивая справедливость, поругалась с методистом. Рассчиталась и уехала в Киев, где устроилась в тогда еще государственный Дом моделей. В модельном бизнесе проработала более 15 лет. Начала с Киева, потом – Испания, Филиппины, Кипр и другие страны. Последним местом работы стала Москва.

    Все это осталось только в воспоминаниях. Сейчас у Ольги – приют для животных домашнего типа, в котором живут 45 собак и 100 кошек (а когда-то было 300). С огромным хозяйством управляется сама – кормит, лечит, убирает, выгуливает. Финансово помогают давние знакомые, а также люди, откликающиеся на посты в соцсетях и жертвующие средства на нужды животных. Регистрировать приют официально Ольга не видит смысла – хлопотно, и нужно соблюдать кучу условий, а потом только успевать принимать многочисленных проверяющих. А им не угодишь: понятно, что как ни убирай, при таком количестве животных от запаха и беспорядка никуда не деться. А так Ольгин дом и участок – частная территория, частная собственность, где живут ее животные.

  До этого, когда Ольга была моделью и хорошо зарабатывала, помогала другим приютам, оплачивала операции, покупала корм и лекарства и работала как волонтер. Потом начала «обрастать» животными сама – подбирала на улицах. Когда количество котов дома приблизилось к 20, муж поставил условие: «Или я – или коты. Прости, но я не могу больше жить в зоопарке». «Ты тоже меня прости, но я их люблю больше», – ответила Ольга и осталась с животными одна в своей квартире. Бывший муж еще долгое время помогал ей деньгами. А потом домашний приют разросся настолько, что с трудом вмещался в киевской «трешке», к тому же соседи начали писать петиции во все инстанции с требованием убрать животных из человеческого жилья. Ольга продала квартиру и переехала в небольшой городок под столицей. Ее взрослая дочь живет отдельно.

  Ольга официально не работает. Хотя из этого словосочетания она признает только слово официально. А тем, кто считает, что она не работает, предлагает всего на один день заменить ее в приюте. А сама она в это время походит по Киеву, устроит шоппинг, поплавает в бассейне или просто погуляет в лесу, который недалеко от ее дома, но в котором она была всего один раз с тех пор, как переехала. «Просто полежу на траве, а вечером приду, и вы мне скажете, как прекрасно тут «не работать», – говорит она. Как-то к ней приехала девочка – помогать, с таким рвением взялась за работу, делала все то же, что и Ольга, но к вечеру упала без сил. А еще надо собак выгулять, кашу на утро сварить, горшки кошачьи вымыть. Отбой часа в 2 ночи, подъем в 6 утра. Без отпуска и выходных.

   Дом с участком занимают семь соток и ограждены высоким бетонным забором. Собаки бегают по двору, спят в доме на первом этаже. Коты живут в отдельном помещении и гуляют в загражденном вольере, с собаками не пересекаются. На кровати в Ольгиной спальне спят самые больные и ослабленные коты и собаки – вместе с хозяйкой.

   На вопрос, раздает ли животных в добрые руки, Ольга отвечает отрицательно: сейчас добрые руки в дефиците, зато много таких, которые не дрогнут, выбрасывая бывших любимцев на улицу. Года четыре назад брали кошечек – даже покалеченных, потому что у всех была нормальная размеренная жизнь. А когда начались революция и война, многих животных принесли Ольге назад – люди остались без работы и уезжали на заработки. «Когда отдавала животных, всегда просила новых хозяев: если что – на улицу не выгоняйте, в село не отвозите, лучше привозите мне обратно, – рассказывает хозяйка приюта. – Я их стерилизую, и они просто живут со мной. Выбрасывают животных много и часто, а берут очень редко и мало. Недавно впервые за три года у меня взяли собаку. Но через два месяца вернули – мужчина взял ее в квартиру в Киев, и у него не хватило терпения переучить животное, которое привыкло жить на улице».

   В Александрии Ольга не была как минимум четыре года. Не на кого оставить животных. Пробовала брать помощников – или не выдерживают, или обворовывают. Хоть и падает от усталости и недосыпания, но лучше сама. Желание у Ольги одно – спать.

   Многие удивляются: как можно променять яркую и насыщенную жизнь фотомодели на тяжелые волонтерские будни. «Я не выбирала», – отвечает на это Ольга. И рассказывает историю: «У меня была куча денег, одежда, путешествия, отдых за границей. Я даже собрала денег на свою мечту – внедорожник Toyota Land Cruiser, получила права. Но эти деньги в итоге пошли на животных. Несмотря на достаток, все время ощущала груз на сердце, на душе было холодно. Пошла в церковь в Москве, встала перед распятием и расплакалась, благодарила Господа за то, что имею, и просила помочь найти выход из лабиринта, в котором запуталась. А когда открыла глаза – увидела, что с распятия на меня смотрят голубые глаза Христа. С того момента жизнь начала меняться – сначала ступор на работе, потом проблемы со здоровьем, пришлось все бросить и вернуться в Киев, где жили мама и дочка. И скоро я поняла, что мое призвание – это животные, божий промысел – в том, чем я занимаюсь сейчас. А плохо было потому, что сильно ушла в сторону от своего предназначения».

   Елена Карпачева

 Помимо живущих в приюте животных, Ольга также подкармливает и опекает уличных. Желающие помочь Ольге и ее подопечным могут перечислить деньги на содержание приюта домашнего типа на карту “Приватбанка”: 4149 4978 4994 1077 (Добренко Ольга), а также связаться с ней по телефонам 050- 247-10-26, 050-871-04-08.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень