Фев
6

Призрак пятой столовой

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Многих александрийцев интересует вопрос – когда же, наконец, будет отремонтировано и достроено здание напротив горисполкома – бывшая столовая №5?

Это здание (вернее, его остатки) по проспекту Ленина, 52 молодежь называет «развалюшкой», а люди старшего поколения – отелем «Бристоль» или столовой №5.

Фото с сайта «Александрия — мой город»

На самом деле, «Бристоль» стоял на месте нынешнего сквера имени Ю.Кравченко, а в дожившем до наших дней полуразрушенном здании изначально – около 100 лет назад – была гостиница Соломона. Гостиница, но уже, конечно, с другим названием, продолжала работать вплоть до 1960 года. А в более позднее время в ее стенах размещались администрация ОРСа и столовая. Большинство жителей города продолжают по старинке называть это здание именно 5-ой столовой. В 90-е помещение пришло в полный упадок. Попытка предпринимателя взять его в аренду для организации производства с треском провалилась, крыша была разобрана ушлыми хозяйственниками, а после того, как одна из местных газет напечатала заметку о том, что в старом полу бывшей столовой найдены золотые часы, здание еще больше пострадало от нашествия золотоискателей, оставшихся, впрочем, ни с чем.

Уже 14 лет, начиная с 2001 года, руины некогда красивой гостиницы пытается отстроить заново областное объединение церквей евангельских христиан-баптистов. В отреставрированных помещениях планировалось обустроить залы для молебнов с красивыми витражами и воскресную школу, а второй этаж отдать под детский приют. Руководит строительными работами пастор баптистской церкви Василий Крейтор, который, помимо прочего, является главой приемной семьи и уже много лет дарит родительское тепло обездоленным детям. Деньги на строительство выделяла британская Международная благотворительная организация.

Но лет семь назад финансовая помощь из-за границы прекратилась, а самостоятельно собрать деньги на завершение внутренних и отделочных работ прихожане баптистских церквей не в силах. Строительство законсервировалось. За это время рядом с бывшей столовой успело закрыться кафе «Бомонд». Позже его помещение было выкуплено и отреставрировано и теперь «гостиница Соломона» сморится еще более жалко и печально на фоне современной архитектуры. Кроме того, недостроенный молитвенный дом изрядно портит городской пейзаж, резко контрастируя с обновленной Европейской площадью.

Пятого февраля на рассмотрение исполнительного комитета был вынесен проект решения о рассмотрении ходатайства объединения церквей евангельских христиан-баптистов Кировоградской области о передаче земельного участка под зданием в постоянное пользование. Кроме того, объединение просит разрешение на разработку технической документации по землеустройству. Проект решения был принят исполнительным комитетом, но при условии, что собственник здания или его представитель в ближайшее время отчитаются перед местной властью на предмет невыполнения своих обязательств.

Елена Карпачева

комментариев 12

  • Автандил пишет:

    за этим зданием, было отличное питейное заведение , закрытое от посторонних глаз , но ценимое любителями александрийского разливного , с ремонта этой части надо было и начинать . Давно-бы реставрацию сделали и молились на здоровье .

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Лена пишет:

    Это точно))). А с какой стороны было это питейное заведение, на какой улице? Может, это о «Бомонде» речь?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Akimich пишет:

      нет, кафе «минутка» находилось напротив вьезда во двор старого универмага. Куйбышева, нет? Короче та улица которую перекрыл белый дом.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Надежда пишет:

    А кто собственник пристроенного здания на месте бывшего Бомонда? И чья там земля под ним? И разве передача земельного участка под зданием в постоянное пользование ускорит его ремонт?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Лена пишет:

    Надежда, название фирмы-собственника бывшего «Бомонда» можно прочитать на табличке, прикрепленной на заборе рядом с этим обновленным зданием.По-моему, какая-то киевская фирма, можно уточнить. Земля под зданием обычно дается в аренду на определенный срок. Передача земельного участка в постоянное использование просто закрепляет права собственника здания, вроде как гарантия, что это здание у него не отберут. Тут действительно интересно, чем закончится история с этой гостиницей Соломона-молебенным домом. Буду следить за развитием событий.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Автандил пишет:

    Нет там где бомонд было кафе мороженое , а вот напротив Жовтневого ,за столовой номер 5 был зеленый забор , в нем калитка во двор столовой и в глубине стоял ларек откуда подавали пиво , во дворике стояли высокие столы , за которыми народ рабочий пил пенное . Самое лучшее место в союзе было именно там . Все время тенек , под высокими деревьями , ляпота.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Лена пишет:

    Ух ты, я и не знала!Наверное, давно это было, еще до моей сознательной жизни)))

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Автандил пишет:

    Лена , так пиво пить надо и Кохана почитывать .

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Лена пишет:

    Кохана почитать можно).

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Цветной пишет:

    Ну дадут баптистам землю, а дальше? Я бы всех, кто берет землю обязывал бы еще и сроки строительные соблюдать. А то понахватали жирных кусков в центре города и тишина. Понятно — криза и все такое. Но если не можешь выполнить обязательства — верни землю громаде. Может кто другой порасторопнее будет.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Лена пишет:

    Вот, Цветной,ты все правильно понял. Баптисты не выполняют обязательств, поэтому хотят «застолбить» землю, чтобы ее не отобрали.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • O6OpOTeHb пишет:

    сделана крыша, окна, многое сделано внутри — комнаты, коридоры. Я думаю, как-нибудь закончат. Ну, нет у баптистов таких денег, чтобы враз все сделать, как у Прокваса с Жовтнем или со швейной фабрикой. Не судите их строго

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11