10.06
2019

Во время торжеств, посвященных 74-й годовщине Победы над фашистской Германией, в Александрии произошел инцидент: на Юрия Носа, предпринимателя и директора КП “Центральный рынок”, полицией был составлен протокол за то, что он нес портрет, перевязанный георгиевской лентой. Ему вменяется нарушение Закона “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”. Теперь его ждёт суд и наказание, которым предусматривается 15 суток административного ареста или штраф до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Вот что он сам рассказал о случившемся.

– Я знал, что мои действия будут замечены и что полиция будет обязана отреагировать на нарушение закона, но пошел на этот шаг сознательно, так же, как я делал это и раньше. Год назад меня вызывали перед 9 Мая в исполком на заседание, посвященное подготовке к празднованию Дня Победы, и со мной “уполномоченные лица проводили беседу”. Я тогда, как и сейчас, заявил, что поклялся на могиле родных, что раз в год – в День Победы над фашизмом – буду надевать георгиевскую ленту в память о погибших. Об этом я буду говорить и в суде, который должен состояться в ближайшее время.

Мое внутреннее противостояние началось тогда, когда руководство страны начало пропагандистскую кампанию по умалению подвига советских людей. Особенно меня возмутило обращение вице-премьера по гуманитарным вопросам Виктора Кириленко, в котором он заявил, что 70-летие Победы над фашизмом мы будем отмечать как победу союзников во Второй мировой войне. Это он заявил нам – тем, кому сейчас за 50 лет, кто воспитывался в традициях героизма наших отцов и дедов! Тем, кто прекрасно знает, кто на самом деле победил “коричневую чуму”. Тем, кто помнит, что за нашу свободу сложили головы более 30 миллионов жителей СССР – украинцев, русских, белорусов и других братских народов, живших в Советском Союзе.

Одной пропаганды им показалось мало, и они приняли так называемый закон о декоммунизации, который унижает участников ВОВ и их роль в Победе.

У меня лично особое отношение к этим событиям. Моя семья по материнской линии – выходцы из Тернопольской области, по отцовской – из Ленинграда. В годы войны погибли близкие и с одной, и с другой стороны. В самом начале войны ушел на фронт отец матери – Владимир Тарасович Лучко. Через время семья узнала, что летом 1941 года он получил контузию и в бессознательном состоянии попал в плен. Свидетели позже рассказывали, что его вместе с другими военнопленными посадили в вагон и отправили в сторону Польши. В течение почти 70 лет мать и бабушка пытались его разыскать, надеясь до последнего, что он остался жив…

Также всю жизнь и мой отец разыскивал своего старшего брата – Александра Васильевича Носа. На все обращения во всевозможные инстанции получали ответ – “пропал без вести”. Мы не верили. В 2013 году к розыскам присоединилась моя дочь Женя, которая, благодаря организации “Мемориал”, нашла сначала следы дедушки, а потом и брата отца.

Оказалось, что мой дед был этапирован в немецкий лагерь для военнопленных в город Нойденбранденбург, где умер 3 октября 1941 года. Позже – в 1946 году – все документы о погибших в лагере были обработаны и приготовлены к отправке адресатам, но по неизвестным причинам похоронка к нам так и не дошла.

А вот история моего дяди. Мы знали, что в 1943 году, сразу после освобождения села Красной Каменки Александрийского района, он вступил в Красную Армию, а уже через год 19-летний юноша командовал взводом. Знали также, что в 1944-м он погиб, но не знали, где. И опять на помощь пришел “Мемориал”. Установили дату смерти, нашли место захоронения и памятный знак с его фамилией. Дядя погиб смертью храбрых при освобождении прибалтийского города Калвария.

После этого известия мы сразу же начали оформлять документы для поездки в Германию и Литву. Год ушел на всевозможные процедуры согласования, но могилы близких мы таки посетили. Там я поклялся, что до конца жизни буду чтить их память и каждый год в их честь надевать символ их победы – георгиевскую ленту.

И разве кто-то теперь вправе указывать мне, как чтить память моих предков, погибших, защищая нашу свободу и жизнь? Никакие кириленки не имеют на это никакого права. Верю, что рано или поздно их время пройдет, и все станет на свои места.

А в следующий День Победы я вновь возьму портрет дяди и прикреплю к нему георгиевскую ленту!

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Товарищ пишет:

    Юрию — респект. Так же как и Автору статьи. НАС много.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    очень хорошо написано…пробирает, когда читаешь. всё правильно, Юра.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень