Апр
7

Приказано выжить!

Рубрика: Новости. Автор: Админ

В прошлую субботу в Днепропетровске уже во второй раз состоялся «Марш социальной справедливости». По центральному проспекту города прошли представители профсоюзов. Люди требовали от властей пересмотра новых коммунальных тарифов, уменьшения стоимости проезда в городском транспорте, погашения долгов по зарплате работникам государственных предприятий.

«Я сюда пришла, потому что жить невмоготу, рассказала журналистам участница марша, пенсионерка Тамара Муляр. – Мафия коммунальная задавила людей, пенсия нищенская, и с этих бедных людей – патриотов Украины – сдирают последнюю шкуру. Это крик души». «Мы еще не получили платежек за коммунальные услуги и пока еще тренируемся, заявил Евгений Деркач, председатель независимого профсоюза завода «Южмаш». – Я уверен, что дальше людей будет больше».

Наверное, это только цветочки – начало народных протестов, которые предрекались уже давно. Потому что страна находится на преддефолтном уровне и потеряла четверть экономики, пишет «КП»в Украине». Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: «помощь» МВФ, на которую сделало все ставки нынешнее правительство, сводится к тому, что уровень жизни украинцев катастрофически упал: в угоду фонду были подняты тарифы, заморожены зарплаты, урезаны пенсии. Вкупе с обвалом гривны все это привело к катастрофическому падению доходов населения страны. Эксперт приводит цифры: по информации МВФ, в 2014 году реальные доходы украинцев снизились на 5,5%, а в 2015-м их падение ожидается на уровне 15,4%. А вот в 2016 году, обещает МВФ, доходы падать не будут, а в 2017-м даже вырастут на 3,5%! При таком раскладе реальная зарплата украинцев сможет вернуться к докризисным показателям только через пять лет…

Прогнозы на ближайшее будущее у экспертов неутешительные: рост безработицы, отток из страны самых талантливых и мобильных граждан, которые станут активно искать работу за рубежом, резкое снижение численности населения, рост налогового прессинга, дальнейшее падение гривны. А второго транша от МВФ, на который возлагают огромные надежды властьимущие, может и не быть: Министр финансов Украины Наталья Яресько уже сообщала о том, что «заграница» нам не поможет, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами о реструктуризации внешних долгов страны. Руководитель отдела исследований уровня жизни населения Украины института демографии НАН Украины Людмила Черенько утверждает: пока в Украину будут поступать транши МВФ, экономика страны не заработает. Это случится только тогда, когда в стране уже нечего будет делить….

Допустим, это так. Ответьте честно: вам хочется дожиться «до ручки» и застать те времена, когда в стране будет нечего делить? На что тогда будет похожа Украина? На Конго? Или Сомали? Уже сегодня на доходы, которые мы имеем, прожить практически невозможно. Некоторые украинские журналисты отважились на эксперимент: в течение месяца жили на минимальную зарплату – 1218 гривен. Например, Зоряна Биндас на информационном портале «Украина без коррупции» описывает свой личный опыт в этом направлении: минималки реально хватает на еду для одного человека. 40 гривен в день – без мяса, рыбы, сладкого, только дешевые овощи, макароны и каши (кроме рисовой и гречневой), чай. Об одежде, развлечениях, хобби, путешествиях, подарках, тратах на других членов семьи и на животных и даже об оплате полной стоимости коммунальных услуг (без субсидий) не может быть и речи. Теоретически, человек, живущий на минимальную зарплату, с голоду не помрет, но и нормальной жизнью его существование не назовешь. Его скосит первая же серьезная болезнь, ведь денег на стремительно дорожающие лекарства не хватает. Зоряна признается: самым тяжелым в эксперименте было – не встречаться с друзьями, ходить в обуви, требующей ремонта, не покупать материалов для хобби (хэнд-мейда), ежедневно фиксировать, что ты покупаешь и что ешь, ограничивать себя в смс и телефонных разговорах – да вообще буквально во всем! А главное – понимать, что для тебя это эксперимент, а кто-то так живет. Постоянно. У большинства украинских пенсионеров пенсии – чуть больше тысячи гривен. Как на эти деньги можно жить?

Да и работающим украинцам не легче. Кто-то получает минималку, кто-то работает один в семье, а у кого-то – дети-студенты или больные родственники.

В период кризиса 2008-2009 года партия «Единый центр» раздавала буклеты под названием «Кризис пройдет, но к нему нужно быть готовым» с советами о том, как пережить трудные времена. Главное – не сидеть сложа руки, со страхом ожидая будущего. Лучше подготовиться к трудностям, тогда их можно будет преодолеть, недаром же с давних времен до нас дошла народная поговорка «береженого Бог бережет». Конечно, по сравнению с теперешним, тот кризис кажется нам «детским». Но советы «Единого центра» не потеряли актуальности и остаются полезными. Вот главные из них: подготовиться к затяжному экономическому кризису, постараться сохранить стабильный доход и уменьшить траты так, чтобы в тяжелые времена сумма денег была более-менее достаточной. Тогда мы будем руководить ситуацией, а не она нами. А еще – не паниковать, искать приемлемый выход их любых ситуаций, не спешить с принятием важных решений, особенно невыгодных, и ни в коем случае не опускать рук, памятуя о терпении и труде, которые все перетрут. Важно постараться сохранить рабочее место, пересмотреть траты и найти среди них те, от которых можно отказаться или временно уменьшить. Покупать только самое необходимое. Употреблять недорогие (не путать с некачественными) продукты питания. Праздновать экономно. Экономно же использовать энергоресурсы. Оформить субсидии и не спешить продавать недвижимость (квартиру, дачу, гараж) – в кризис имущество уйдет за бесценок. Лучше сдать его в аренду.

По большому счету, нам не привыкать вести борьбу за выживание. Только – сколько же можно?

Елена Карпачева

, , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11