20.03
2018

  Александрийским горрайсудом в феврале этого года было вынесено 36 приговоров по криминальным делам. Мы расскажем о нескольких самых примечательных.

   Три года ожидания

  1 августа 2015 г. около 17 часов обвиняемый заметил на улице парочку, которая бурно выясняла отношения. Сначала он, как позже объяснял в суде, хотел их помирить и подошел поближе. Но потом решил, что это бесполезное занятие и “ограничился” тем, что вырвал из рук женщины сумку и убежал. Его поймали, оценили ущерб в 2008 грн и приговорили к 5 годам лишения свободы. Но на основании ст. 75 УК Украины освободили от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года.

   Вот и вся история. Но читая приговор, задаешься вопросами. Если этот документ уместился в пять абзацев, то почему участники процесса ждали его два с половиной (!) года?

   Вопрос второй: как думает читатель, достаточно ли трех лет условно для рецидивиста с шестью судимостями, три из которых по аналогичной статье – кража личного имущества? Даже если все время следствия он находился под стражей.

     И никаких вопросов?

  Александрийский горрайсуд приговорил 21-летнего вандала к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года. В течение двух дней в марте 2016 года он разрушил 9 могил на кладбище в селе Косовке Александрийского района. Его целью были металлоизделия, которые он похищал с могил. Позже он сдал их местному металлоприемщику – навар составил 677 гривен 52 копейки. Ранее обвиняемый уже был судим за кражу, но в суде каялся и просил не наказывать сурово.

   Здесь хотелось бы спросить: почему к особе, которой вандал сдал металл, у правоохранителей не возникло никаких вопросов?

   Все на борьбу с коррупцией

  Читая следующий приговор, отмечаешь, что с коррупцией у нас бороться не умеют и не хотят – существующие наказания за такие преступления настолько мягкие, что, как говорится, плевать на них хотелось. Тут одно из двух: либо власть должна менять КПК в сторону ужесточения, либо узаконить коррупцию, чтобы не смешить народ своими потугами…

   27 февраля Александрийским горрайсудом были осуждены за коррупцию двое полицейских – старших лейтенантов городского отдела полиции. Правда, не “осуждены”, а оштрафованы, и не за коррупцию, а, как это звучит более мягко на юридическом языке, “за получение неправомерной выгоды”.

  Из материалов дела следует, что эти двое оперуполномоченных договорились с гражданином, подозреваемым в краже мобильного телефона, о том, что не будут привлекать его к уголовной ответственности, если тот “отстегнет” им 8 тыс. грн.

   Правда, была ли на самом деле кража – вопрос так и остался открытым. Вот что рассказал обвиняемый в суде. Он более двух лет проживал в гражданском браке с девушкой, у которой, собственно, и забрал телефон после расставания. До этого, во время ссоры с последней, он повредил ее мобильный телефон, но потом возместил ей 1 тыс. грн ущерба. Впоследствии они стали проживать отдельно. Так как бывшая сожительница была должна ему деньги, то он забрал ее мобильный телефон. Здесь почему-то верится, что именно так и могло все быть.

   И вот, спустя четыре месяца, к нему пришли полицейские и сказали, что он подозревается в краже того самого злополучного телефона. Его отвезли в горотдел, где “в кабинете угрожали, а потом предложили варианты решения проблемы: либо его ждет лишение свободы, либо он заплатит им 8000 гривен за непривлечение к уголовной ответственности. Но для этого нужно договариваться с руководством, так как этот вопрос может быть решен не ими лично, а их руководством. Через некоторое время один из них, вернувшись в кабинет, сообщил, что с руководством все решено, однако для этого нужны денежные средства”.

   Обвиняемый согласился на предложение сотрудников полиции, но потом обратился в СБУ, которая и провела операцию по задержанию вымогателей. На судебном заседании сотрудники полиции отметили, что не собирались передавать полученные деньги никакому руководству, и фактически решение о закрытии уголовного производства не принималось.

   По закону им грозило от 2 до 5 лет заключения, но суд вынес самый мягкий из возможных приговоров: наказание в виде штрафа по 17 000 грн с каждого. Чувствуется профессиональная работа аж трех адвокатов. Здесь снова возникает вопрос: это и есть объявленная властями непримиримая борьба с коррупцией? Тут в горрайсуде недавно осудили на пять лет гражданина, пытавшегося угнать со двора соседа старую рухлядь – 40-летний ГАЗ, а здесь штраф за самое резонансное, по нынешним временам, преступление…

Г. Сергеев

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Когда вольные суды(третья независимая ветвь) позволяют себе такое правосудие… То это ль не коррупция???
    В голодной и нищей, разворованной по-крупному, стране, с колоссальным имущественным расслоением, разве есть на какие шиши содержать пенитенциарную систему? Там же бездельников кормить задаром нужно и тех и других…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень