Янв
31

Одна из горячих тем, обсуждаемых сегодня – запрет на выезд военнообязанных за пределы Украины. Читатели «Олександрiйского тижня» интересуются: действительно ли тем, кто подпадает под мобилизацию, запрещено покидать пределы страны?


Вот заявление Государственной пограничной службы Украины от 27 января этого года, опубликованное на ее официальном сайте в Интернете: «Информация, которая распространяется в средствах массовой информации, о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы справок из военкоматов, не соответствует действительности.

Согласно действующему законодательству, при пересечении государственной границы предъявления подобных справок не предусмотрено. В ходе проверки документов во время выезда из Украины также выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу».

И.о. военного комиссара Александрийского объединенного военкомата Александр Братченко рассказал, что документ из военкомата и раньше требовался при оформлении визы, просто в мирное время на этом не акцентировалось внимание. Сегодня же ситуация изменилась – известны случаи массовых выездов за границу с целью избежать мобилизации. Поэтому высшим руководством страны сейчас рассматривается вопрос запрета военнообязанным покидать страну во время мобилизационной кампании.

А вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ №40/2015 «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году». Согласно этому документу, президент поручает Кабмину проработать вопрос “законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести в установленном порядке соответствующие предложения”.

То есть, если министры “проработают вопрос”, а так, вероятнее всего, и будет, то выезд военнообязанных на период мобилизации (первая волна мобилизации 2015 года продлится ориентировочно до конца марта) будет запрещен.

Кстати, согласно Указу президента, областные госадминистрации должны “безотлагательно организовать информационное сопровождение мобилизационных мероприятий с привлечением местных медийных ресурсов, обнародовать информацию о лицах, которые противодействуют или саботируют проведение мобилизационных мероприятий”.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11