Авг
8

В июле этого года наш город оказался в центре полицейских сводок. Весть о том, что совершена серия дерзких разбойных нападений на стариков, взбудоражила горожан. Что происходит, и куда смотрит полиция, спрашивают наши читатели. Об этих эпизодах и о том, что сегодня происходит в полиции, наш разговор с начальником отдела городской полиции Александром Кодаком.


Напомним, что пять нападений в городе и одно в районе совершены по одному сценарию. Так, вечером 10 июля двое злоумышленников, одетых в камуфляж и балаклавы, ворвались в дом 86-летнего пенсионера и, угрожая физической расправой, завладели его денежными сбережениями в сумме 20 тысяч гривен.
17 июля около 3-х часов ночи двое неизвестных разбили окно и ворвались в дом 67-летней женщины. Ударив пенсионерку несколько раз по голове и угрожая ножом, воры заставили ее отдать золотые серьги и показать тайник со сбережениями, откуда забрали 25500 гривен.
Почти одновременно с этим преступлением бы-ла ограблена 77-летняя старушка в микрорайоне Победа. Воры выставили оконное стекло и проникли в дом. Хозяйку домовладения связали с помощью заранее подготовленного электрического шнура. Преступники забрали 400 гривен и золотые украшения.
20 июля в поселке Александрийском (Димитрово) жертвой стала 79-летняя женщина. Злоумышленники выломали входную дверь, ворвались в помещение и нанесли хозяйке несколько ударов по голове и туловищу. Угрожая ножом, забрали три тысячи гривен.
Следующей ночью была ограблена 69-летняя жительница села Войновки, которую путем угроз и побоев заставили отдать все сбережения.
– Все эти преступления совершены по схожему сценарию, – говорит Кодак. – Вероятно,  это одни и те же лица. Сегодня установлены приметы преступников и ведутся активные оперативно-разыскные мероприятия, так что есть основания полагать, что они будут пойманы.
– С этим связан приезд в город полиции из Кропивницкого?
– В большей мере да. В Александрии из-за ухудшения криминогенной ситуации, а именно увеличения тяжких преступлений, с 17 июля к патрулированию улиц привлекаются правоохранители различных подразделений из областного центра, включая сотрудников патрульной полиции Кропивницкого. Усилено патрулирование отдаленных микрорайонов города и частного сектора в ночное время суток. При этом правоохранители отрабатывают не только территорию города, но и близлежащие населенные пункты, где произошли разбойные нападения на домовладения пенсионеров.
– Есть результаты?
– Уже само наличие в городе усиленных нарядов полиции служит для потенциальных преступников сдерживающим фактором. Грабежи, пусть это и слабое утешение для обеспокоенных горожан, прекратились.
– А показатели в целом – растут, падают?
– Не люблю слово ”показатели” – они не отображают реальной действительности. Да и нет уже в полиции таких понятий. Вы же знаете, что сегодня во главу угла ставятся не голые цифры, а уровень доверия к органам. Есть преступление, и есть факт его раскрытия – вот показатель работы. Но если хотите цифры, то скажу, что количество грабежей уменьшилось: за аналогичный период в 2015 году их было 45, в этом – 32. Выросло количество краж, угонов автотехники, особенно мопедов и велосипедов. Может ли это свидетельствовать о работе полиции?
– Говорят, что в отделе некому работать?
– Я уже говорил, что все, кто хотел, ушли еще осенью прошлого года, когда в наших органах происходили преобразования. Есть нехватка кадров, опытных сотрудников. Но сказать, что это критически, – не могу. Вот необученной молодежи много – это есть. В этом году в отдел пришло пополнение – четыре выпускника юридических вузов. Есть над чем работать.
– Что рядовые сотрудники, если из-за неудовлетворительной аттестации под угрозой увольнения в области более 10 начальников отделов, в том числе и вы. По городу ходят разговоры, что вы больше “не у дел”.
– Мало ли что кому говорят. Об аттестации вам лучше спросить в Главном управлении полиции области. (Руководитель ЦОС УМВД Украины в Кировоградской области Виталина Бевзенко сообщила нам, что официальных результатов аттестации, которую проводило ГУНП Украины, еще нет, поэтому говорить о каких-либо увольнениях преждевременно. – Авт.). Я исполняю свои обязанности и к подобного рода разговорам отношусь спокойно…
– Какие сейчас у вас главные задачи?
– Найти грабителей пенсионеров и раскрыть убийство девушки, совершенное на Ивана Купала в микрорайоне Победа.
– А что можете сказать по поводу ограбления ювелирного магазина «Ларец»?
– Пока ничего. Преступники действовали нагло и раскрыть такое преступление непросто.
В заключение разговора хотелось бы сказать всем, кто замышляет противоправное действие: помните, что всякое преступление рано или поздно будет раскрыто, а виновные понесут наказание.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Государство допустившее разложение своих силовых структур, котрые не в состоянии защитить от преступников, самых слабых — стариков и детей, не может рассчитывать, как минимум, на Уважение со стороны гражданского общества… Кто бы, и как бы оптимистично не заявлял бы об этом. Особенно из кагорты недоаттестантов. Зри не в Слова, а в Дела Их!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11