Сен
19

Преступление без наказания

Рубрика: Новости. Автор: Админ

    «Ничего извращённей еще не придумала цивилизация, чем давать право одним решать, что думать и говорить другим». Не знаю, кому принадлежит эта фраза, но она первая, которая пришла на ум, когда решил сказать несколько слов по поводу ситуации с «Интером».

    То, что случилось с телеканалом – это для западных политиков что-то из ряда вон выходящее, а для нас – обыденное событие, о котором забудут уже к выходу этого номера газеты. В череде беспредела, творящегося в стране, поджог самого популярного телеканала уже затмился новостью о покупке дорогущей квартиры бывшим журналистом, а ныне депутатом и первым антикоррупционером страны Сергеем Лещенко. А завтра, уверен, будет очередная “леденящая душу” новость, которую обсмакуют и так же забудут. Но все же хотелось вернуться к теме, близкой всем журналистам, имеющим точку зрения, не всегда совпадающую с “партийной линией”.

    Выборочная демократия по-украински

    Высказаться есть желание и по той причине, что в адрес нашей редакции тоже неоднократно поступали обвинения от некоторых “сознательных” граждан в различных нелицеприятных вещах. По их мнению, газета должна высвечивать только ту позицию, которая кажется им единственно правильной, а других мнений быть не должно. Они сами себя объявили патриотами и считают теперь, что все происходящее не по их сценарию – это антинациональная крамола. Кто знает, что на уме в этих горячих головах, ведь если в самом сердце Украины нашлись люди, которые решили, что могут без суда и следствия жечь людей, то такое возможно и в нашей периферии.

   Именно “жечь”! Что бы не говорили в полиции о якобы хулиганстве и порче имущества, произошедшее можно расценивать как покушение на убийство и теракт. Но наши правоохранители в отличие от западных (на которых они так стремятся быть похожими) полностью зависят от политической конъюнктуры, и какую бы статью они ни применили в данном случае, толку не будет никакого – это показала практика последних лет. Все закончится тем, что и расследование преступлений на Майдане и в Одессе – ничем.  Можно 100-процентно утверждать, что никто не будет наказан, ведь за словами “наказать” из уст самых высоких чинов государства всегда следовала оговорка с приставкой “но”. Эти формулировки совсем не двусмысленные: хулиганов нужно найти, НО таких, как «Интер» в стране быть не должно. Преступление как бы совершено, НО совершили его “правильные” парни.  Зачем их наказывать, если они – активисты-патриоты – похулиганили против плохих журналистов?

   На следующий день после поджога Премьер-министр говорил, что “это было выгодно тем, кто нагнетает, чтобы показать плохой Украину” и их нужно наказать. Но в это же время под здание «Интера» тащили новые шины для явно немирных целей. А полиция молчала: активистов трогать нельзя, ведь они не нарушают общественного порядка и не мешают пешеходам! Так заявила сама глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Вот оно – наше выборочное демократическое правосудие.

   Вышеупомянутый депутат Сергей Лещенко так отреагировал на случившееся: «Есть принципы – тебе могут нравиться журналисты или не нравиться, но их нельзя поджигать. А тем более злорадствовать по этому поводу. Потому что следующим шагом будут жечь книги, написанные не тем языком, или магазины, открытые лицами неправильной национальности. И то, что произошло в воскресенье – это покушение на свободу слова в Украине, подогретое частью украинского политикума».

    Поджигатели и провокаторы

   «Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала “Интер” – сколько еще нужно фактов и доказательств?!.. Обращаюсь к СБУ. Уважаемые коллеги (пауза затянулась) – ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты!» – написал глава МВД Арсен Аваков в своем Facebook накануне события. В ответ СБУ разъяснила министру, кто и чем должен заниматься, но желающих “отреагировать” на призыв главного полисмена страны нашлось много и сразу…

    «Какая разница, кто поджег «Интер» – они сами или “доброжелатели”? Сегодняшнее событие – финальный сигнал: эта московская пропагандистская машина должна быть уничтожена», – написал киевлянин Михаил Бесараб.

    «Мне скажут, что в стране война, гибнут люди, а значит нужно быть жесткими и на корню пресекать все эти ватные, пророссийские и сепаратистские выпады, но уверен, что это все от лукавого. Это попытка руководства страны заморочить нам головы своими неудачами. В этом направлении оно преуспело. Не знаю, как там насчет российской пропаганды – не смотрю, но наши головы забили напрочь внешней агрессией.

   В стране введена жесткая цензура, а любое недовольство даже на бытовом уровне по поводу цен, тарифов может быть расценено, как антигосударственная деятельность. Таких примеров можно найти множество, – пишет в ответ политолог Павел Курченко. – Хочется сказать этим поджигателям ура-патриотам: никакие вы не патриоты, вы разжигатели национальной розни, вы во сто крат опаснее сепаратистов, всех вместе взятых. Это вас надо гнать из страны, хоть на Москву, хоть куда подалее. Из-за таких, как вы, мы чубим друг друга, разжигая в головах гражданскую войну, а за всем этим нам некогда размышлять, почему мы живем все хуже и хуже».

   Комментарии к статьям в СМИ о поджоге «Интера» очень показательны, по ним видно, как расколото общество. От “сжечь их всех – этих интеровских сепаратюг” на сайте «Цензор. Нет», до “пора уже жечь самих этих поджигателей” на «Корреспонденте».

   А вот несколько цитат из высказываний известных в стране людей. «На прошлой неделе было очень странное заявление Авакова. Конечно, мы никогда не узнаем, имеет ли он отношение к поджогу – только если он не стоял в балаклаве и не поджигал лично. Понятно, что мы можем только догадываться о его реальной роли. При этом очевидно, что “Народный фронт” последние два года очень хочет забрать себе частоту “Интера”. Ну и что касается поджога – то теперь у нас вопрос к президенту, потому что он у нас гарант Конституции и гарант свободы слова. Но мы видим, что свобода слова в Украине является пустым звуком и от времен Януковича мы уже очень далеко ушли», – говорит политолог Кость Бондаренко.

   «Этот поджог имеет две цели: либо закрыть “Интер”, либо перекупить у нынешних собственников и поменять редакционную политику. Это сигнал собственникам – продавайте за какую угодно цену и понятно, что за минимальную. Нет – значит и так закроем. “Народный фронт” – выгодоприобретатель от этого. “Интер” очень часто их критикует, НФ – это нелюбимая политическая сила для телеканала. Но это не значит, что Аваков и НФ могли инициировать поджог. Но он им выгоден. Не для Блока Петра Порошенко. А именно для “Народного фронта”», – размышляет украинский политолог Вадим Карасев.

   «Поднимая тарифы, власть решила запугать журналистов и каналы. Шутки заканчиваются. Это самый центр Киева-европейской столицы. Если это сойдет с рук – будут добивать все каналы по одному», – высказывает свое мнение депутат ВР Вадим Рабинович. И еще одно мнение от Екатерины Рощук: «Если завтра очередной Парасюк или Семенченко решат, что зло – это вы и сожгут вас, то всегда найдутся те, кто будет им рукоплескать» …

   Сгорел сарай – гори и хата

   Хаос в умах граждан сеют и сами телевизионщики, изо дня в день нагнетая страсти. Уверен, что со мной согласятся многие в том, что телевизор сейчас смотреть невозможно. Все больше начинаю понимать людей, которые уже давно от него отказались.

   – А что меняется в вашем сознании, какую пользу несет “ящик”, становитесь ли вы уравновешеннее после просмотра ТВ? – спрашивают эти люди, и, поразмыслив, понимаешь, что они правы. Посмотрел по возможности непредвзято несколько новостных передач и обнаружил, что наши новости иначе, как истерической истерикой не назовёшь. Кругом враги, убийства, растления, катастрофы.

   Как тут не согласиться с мнением, что чем мрачнее картина вокруг, тем меньше человек озабочен личными проблемами. Опять повышение тарифов? Ничего, переживем – все мы молча и уже привычно выматюкались про себя и пошли дальше по своим делам. «Для паники нет оснований, –  заявил Гройсман. – Это страшилки… Мы обо всех позаботимся, никого не слушайте и ничего не бойтесь». В этом же выступлении он дал понять, что рост тарифов – это же для нас – неразумных – благо, а обстановку нагнетают несознательные элементы, с которыми нужно “поработать” … Таки да, он точно никогда не стоял с пустым кошельком перед кассой магазина в размышлении что купить: ребенку мороженое или мужу “варенку”?

    И последнее запомнившееся мнение. «Какое жалкое, убогое и дикое зрелище на фоне глобальной повестки дня. Пока мировые лидеры на полях G20 обсуждают перспективы развития мировой экономики и проблемы планетарного масштаба, наши местные дикари бегают в балаклавах и обкладывают горящими покрышками офисы телеканалов в центре европейской столицы, – пишет в комментарии одессит Иван Сливянский. – Не любите вы Украину – рвете на части. Не хотите примирения – только война до победного. Нас и так стало на 10 млн меньше. Создается впечатление, что нашим правителям чем хуже – тем лучше. Они уже не знают, что делать с тем, что сотворили, а поэтому поступают по принципу “сгорел сарай – гори и хата”» …

Сергей Гавриленко

комментария 3

  • раиса С пишет:

    только прочитав заглавие статьи и не видя ФИО автора, сразу же отметила про себя- чья статья. И не ошиблась. Уже узнаваемо -и «гражданская война на Донбассе», и «за что гибнут наши парни», и «невиноватость РФ» и тоска по прежней власти, и дифирамбы местным властям и ПР, а теперь еще и защита «Интера». Прогнозируемо и узнаваемо, и притом — почти вся редакция соблюдает такую же редакционную политику. особой полемики и разных мнений журналистов в статьях газеты я не замечала. И не удивительно. Знать, политика всей редакции или главреда такова, что приходиться «отмечаться» такими статьями. Как к журналистам- претензий нет, пишут хорошо, грамотно, интересно, но как к гражданам страны- ??? Я тоже против поджогов — это радикально и опасно, за демократию. можно иметь своё мнение обо всём — но так однобоко? так и хочется спросить — наверное Шарий главный герой всей редакции? Или только Ваш?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Имя пишет:

    Бла-бла-бла. комментарии комментариев. Называется все это «статья»

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Государство(чиновничий аппарат) , штука такая, что мигом превращается в отдельную от общества СИСТЕМУ, со своим специфическим корпоративным интересом. (не без внутри-видовой борьбы, подсидки, карьеризма).
    ИНТЕРЕС его самосохраниться(!), ЛЮБЫМ способом… Иногда ему, для спасения, при экстриме, приходится спустить «с цепи» упоротых.
    Но, через время эти спасители-защитники осознав свою силу и роль, «на цепь» возвращаться не хотят, свободы отвязанной отведавши. И новая важная задача(того же самосохранения), для государства становится — загнать хотя бы по вольерам, «расшалившихся, нюх потерявшими», прокорм из разных рук вкусивших(своих ли — от насилия, олигархических, внутри чиновничьих аппаратных?). Вот ныне этот процесс мы наблюдаем во всей его красе… Кроме того — У каждого государства есть вечный его ВРАГ — голая беспристрастная правда или антигоспропаганда. Кто ее продуцирует? — СМИ! (разумеется некоторые). Кого можно, нужно и целесообразно натравить? … Вот и всё (!), продолжение в дыму и пожарищах, на экранах ТВ, с версией нужной… (и далекая перспективная сверхзадача Государства, окончательно определить таки своих защитников по вольерам, — «нэскорэных» под слоем земли).

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11