Мар
18

Мэр Александрии Степан Цапюк организовал встречу с журналистами местных СМИ и рассказал о проделанной работе и планах городского руководства на будущее.

О прошедшей и предстоящей зимах

«Погодные условия зимнего периода были благоприятными для нас. Посыпочного материала хватило для борьбы с гололедом, теперь задача – убрать его остатки с тротуаров. Есть планы приобрести еще один грейдер и специальную технику для чистки тротуаров. Были в местном бюджете и сэкономленные средства для этих целей, но, к сожалению, новшества в государственном бюджете 2016 года (передача льготных перевозок и содержание ПТУ местным бюджетам) заставили нас пересмотреть статьи расходов, и теперь закупка техники под вопросом.

Выполняя постановление Кабинета Министров об уменьшении потребления газа, мы должны были в прошлом году сократить его расход на 30 %. Мы справились с этой задачей. Приходилось вводить и продлевать дополнительные каникулы, карантины, отключать от отопления этажи в школьных зданиях, но теперь мы пошли другим путем.

В этом году Детская больница и несколько учебных заведений перешли и продолжают переходить на твердотопливные котельные. Также из госбюджета были выделены средства на строительство таких же котельных в гимназии и 17-й школе. В наших планах – к началу нового отопительного сезона перевести все здания бюджетных организаций города и поселков на твердотопливное отопление. Это даст экономию по системе образования города 1,2 млн грн. А одна только Детская больница даст экономию к концу отопительного сезона в сумме 500 тыс. грн – это очень большие деньги для больничного бюджета. Эти меры позволят работать в более комфортных условиях, отказаться от отключения помещений от отопления и дополнительных каникул, а сэкономленные средства (порядка 2,5 млн грн) будут направлены на закупку оборудования и ремонты в этих сферах городской инфраструктуры. Всего же ожидаемая экономия газа должна составить более 50 %, а это уже приоритетные вопросы государственной политики, вопросы выживания страны в условиях военной агрессии со стороны России.

Всего из Госбюджета городу были выделены средства на строительство шести котельных, но нам удалось привлечь инвестора, который вкладывает в проект свои деньги. Поэтому бюджетные средства мы хотим перенаправить на ремонт городского Дома культуры и бывшего 21-го детского садика. Соответствующее письмо с просьбой перераспределить выделенные средства нами направлено на имя председателя областной госадминистрации Сергея Кузьменко».

О льготных перевозках

«Сегодня этот вопрос волнует всех горожан, имеющих льготы на проезд в общественном транспорте. Ранее во все годы независимости Украины обеспечение этих перевозок было прерогативой государства, но с этого года функции финансирования переложили на местные бюджеты. В Александрии еще в 2011 году мы сделали проверки в подсчетах льготных перевозок и обнаружили, что они не соответствуют действительности – цифры были завышены. Это мы доказали перевозчикам и потребовали, чтобы с марта того года льготы распространялись на все маршруты и рейсы. Александрия, наверное, единственный город в Украине, который пошел на такие меры. Теперь же мы из своего бюджета должны покрывать эти расходы. Но таких денег, а это, с учетом более 1 млн грн долга с прошлого года перед перевозчиками – порядка 7 млн, у города нет.

Заложниками такой ситуации оказались все города страны, поэтому по линии Ассоциации городов Украины мы подняли этот вопрос перед депутатами Верховной Рады. И вот недавно представитель Ассоциации в ВР, народный депутат Оксана Продан сообщила мне, что Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому нам должно быть выделено 1,9 млн грн. Но, к сожалению, этот документ еще не подписан Президентом.

Накануне нашей встречи общественники города устраивали митинг возле горсовета и требовали, чтобы городская власть дала гарантии перевозчикам на оплату льготных перевозок. Но как я могу дать такие гарантии, если они не в моей компетенции?

Сейчас, пока этот вопрос решается в Верховной Раде, мы выделили перевозчикам 500 тыс. грн и вернулись к схеме, которая работала до 2011 года. А митингующим я пообещал, что если нам не выделят средства из Государственного бюджета, то положенную из местного бюджета сумму мы поделим на 32 тысячи александрийских пенсионеров, и пусть каждый из них сам решает, куда потратить причитающиеся на весь год 29 гривен. А нашим депутатам, которые любят выступать в зале горсовета, я предложил выделить автобус – пусть вместе с общественными активистами едут в Киев и, как представители на местах, требуют у своих политических сил вернуть льготы».

О профессионально-техническом образовании

«Как и в ситуации с льготными перевозками, Верховная Рада переложила финансирование ПТУ на местные бюджеты. Для Александрии это 10 млн грн, которые нужно изъять из городского бюджета. Складывается впечатление, что нашими руками – органов местного самоуправления – хотят уничтожить всю базу профессионального обучения в стране.

Считаю, что в своих ПТУ мы должны оплачивать обучение только александрийских учащихся, а за остальных должны платить те регионы, из которых дети приезжают к нам на учебу. Также в системе ПТУ много специальностей, которые не востребованы нигде в производстве. Поэтому если нам передут профессиональное обучение, то мы должны будем пересмотреть перечень специальностей и выбрать те, которые пользуются спросом.

Наш мониторинг александрийских ПТУ показал, что стоимость питания в учебных столовых завышена в два раза по сравнению с цифрами, которые рекомендует областное управление образования. Также мониторинг показал, что посещаемость занятий учащимися составляет порядка 50 %. Так не годится, поэтому стипендии не будут получать те, кто пропускает занятия без уважительных причин, или же платить их будем только за посещаемые занятия. Нам не нужны студенты, которые только числятся на бумаге. Также придется оптимизировать систему ПТУ, объединить несколько училищ и перепрофилировать их под заказы городских предприятий.

Над этими проблемами нам придется работать, если будет официальное подтверждение того, что ПТУ переподчиняют местным органам самоуправления. Пока что его нет, но из облгосадминистации  уже требуют отчеты о том, как идет эта работа».

О ситуации в горсовете

«Я не могу понять – чего хотят наши депутаты? Часть из них зашла в наш горсовет из района. У них там свой бизнес и свои интересы. И если бы они отстаивали эти интересы в районном совете, то все было бы понятно и логично. Но что они хотят в городе, какой у них здесь интерес?

Еще вопрос: почему депутаты вмешиваются в кадровые проблемы городского головы? За все годы работы это первый подобный прецедент. Члены исполкома и заместители мэра – это всегда была проблема мэра. Почему вдруг депутаты решили поменять ситуацию?

Всегда исполком подбирался не по политическому, а по профессиональному принципу. Исполком готовил все документы, а уже депутаты на сессиях решали, давать им добро или отклонять. В этом был баланс власти. А сегодня депутаты хотят навязывать своих людей и в эту ветку власти. Но как я должен работать с людьми, которых не знаю, но являюсь для них работодателем?

Меня упрекают, мол, почему не прислушиваешься к демократическому большинству в горсовете? А давайте посмотрим, что есть «демократическое большинство»? Несколько человек, утверждающих, что их избрал весь город? Нет, это не так, и они не имеют права говорить за всех горожан».

О первом заместителе мэра

«Сегодня так называемое демократическое большинство в горсовете упорно хочет убрать Людмилу Давиденко с должности моего заместителя. Здесь просматривается глубокий расчет, за которым стоит и мое смещение с должности. Эти люди хотят поставить своего человека, который будет создавать видимость работы, тем самым взвалив на меня одного весь ворох городских проблем. Естественно они надеются, что я не справлюсь, махну рукой и сдам позиции. Отчасти они правы, ведь Людмила Вадимовна проделывает огромный объем работы, она вникает во все проблемы, требовательно и жестко спрашивая об их решении. Этим она освобождает меня для выполнения других задач. И вот эти люди хотят вырвать это звено из системы городского руководства и добраться до меня.

Но я ответственно заявляю: пока я занимаю должность городского головы, Давиденко будет работать моим заместителем. Так же и по другим заместителям – нравится это депутатам или нет, но я буду работать с людьми, которым доверяю. А депутаты могут заниматься бойкотами и дальше и не ходить на сессии хоть до конца года – бюджет принят, городское хозяйство работает».

Сергей Гавриленко

, .

комментария 4

  • Аноним пишет:

    Пресс-конференция это когда кто-то умный освещает некие проблемы, а другие задают докладчику не менее умные вопросы, с целью уточнений, для более полного раскрытия означенной темы…
    500.000 : 32.000 = 15,6грн/чел на квартал(их 4-ре в году)
    15,6 • 4 = 62,4грн на год. Где взялось 29грн(!) на год из уст докладчика, и по какому Закону он их собирается раздавать??
    «Нардеп О.Продан сообщила мне, что нам (Александрии) должно быть выделено 1,9 млн.грн»??? — Госбюджетные средства выделяются на область, откуда нардеп узнала как распределит область эти средства? Она же Продан, а не Ванга!
    ВСУ принял изменения к бюджету 2016г, где предусмотрел финансирование =1,9 млрд.грн. для компенсации проезда льготной категории граждан по всей стране. Но 1,9 ярда, о которых знала нардеп, несколько отличны от 1,9 ляма, о которых говорит докладчик, а СМИ бездумно тиражируют!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • хелен пишет:

    я только читаю и удивляюсь о количестве льготчиков в Александрии:господа мы все иногда пользуемся автобусами,да я не поверю о тех тысячах льготчиков (это касается 6 обязательных категориях),ну не ездят их столько сколько вы указываете в своих отчетах,это ложь самая настоящая.Я уверена в том что когда делают расчеты то просто манипулируют цифрами,у нас в городе,если верить вашим расчётам, все льготчики только и делают, что катаются в общественном транспорте,Вы господа уже готовы и у инвалидов последние костыли вырвать а потом им же эти костыли в аренду за деньги сдавать…Ведь автобус в любом случае совершает рейс,и если на этом рейсе ну проедет пускай 10 пассажиров из этих» 6 злощастных» категорий так сразу рейс стал убыточным,а вот если калека похромал на костылях в больницу,потому-что он не в состоянии заработать себе на проезд в автобусе,так сразу убытков нет,очень жаль что у нас в государстве не предусмотрено наказание для таких перевозчиков,я лично считаю что за нарушение прав инвалидов вас нужно привлекать к уголовной ответственности,а у ваших убыточных предприятий отбирать лицензию.У нас и так дорогой проезд,посмотришь в том-же Кировограде километраж гораздо больше а проезд дешевле,почему?Да не потому что вам не выгодно,я не поверю в то что вы допустите убытки,просто все вам мало не ту прибыль получаете которую желаете,На вас посмотришь и на ваши дома и иномарки,и сразу хочется спросить о убытках,и есть ли эти убытки на самом деле?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Перевозчик пишет:

    Уважаемая хелен в городе насчитывается 32000 льготчиков а по информации управления экономики ежедневно пользуются льготой чуть больше 5000. Напрашивается вопрос почему 27000 не пользуются своей льготой а 5000 пользуются их правом. Насчёт наказания государством…. . Как можно наказывать перевозчиков государством если оно на эти цели впервые за годы независимости не выделило ни одной копейки. Если говорить о сверхприбылях то почему бы Вам хелен не заняться таким выгодным бизнесом и утереть носа таким ,,горе,, перевозчикам. Я уверен будет справедливо разделить деньги на всех льготчиков и отправить их им почтовым переводом. По крайней мере это будет справедливо.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Требую перевозчику дать право законодательной инициативы!
    Это право отнято у общественных организаций, профсоюзов, а понятие трудовой коллектив вообще отсутствует в самой демократической Конституции Украины.
    Только перевозчику дать право нарушать существующие Законы, позволять ему, как самому справедливому, вместо Конституционного Суда, трактовать нормы Закона. Ведь ОН идеальный конвертационный центр превращения бюджетных средств в наличные ассигнации для местных органов власти. ЕГО надобно береречь, лелеять, холить…как Корову в Индии.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11