24.03
2019

В Александрии работают уже 49 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Одно из первых – в четырнад-цатиэтажке – было создано еще 10 лет назад, а ОСМД «Три оселі» работает с октября 2016 года. Его председатель Юрий Горбань говорит: вначале планировалось, что в состав объединения войдут три дома №№ 89, 91 и 93 на улице 6-го Декабря – отсюда и такое название. Но в итоге «оселя» получилось одна – четырехподъездный 144-квартирный дом №89. А название осталось. Кто знает, может, оно окажется пророческим и в будущем ОСМД объединит все-таки три дома?

По сравнению с другими александрийскими высотками, девятиэтажный кирпичный дом №89 относительно новый – 1991 года постройки. Это был «электромеховский» дом, который строили для работников завода. Многие будущие жильцы тоже участвовали в строительстве, так же, как и Юрий Горбань, тогда – начальник производства завода железобетон-ных изделий. И вот, через 25 лет после сдачи дома в эксплуатацию жильцы решили: хватит надеяться на коммунальщиков, будем хозяйствовать сами!

Обычно создание ОСМД сопровождается соседскими войнами – жильцы не могут определиться с курсом и кандидатурой председателя. «Три оселі» в этом плане – не исключение. Противников «свободного плавания» было много, правда, весомых аргументов у них не находилось – просто привыкли, что все коммунальные проблемы должен решать «Житлогосп» – там лучше все знают и умеют. Может, оно и так, но за много лет в доме практически ничего не делалось. Юрий Горбань говорит, что принял дом с долгами почти 30 тысяч гривен. Сейчас на счету – более 60 тысяч.

Раньше, на заре массового перехода многоквартирных домов на самостоятельное хозяйствование, муссировались разговоры о том, что государство должно сначала капитально отремонтировать жилой фонд, а потом передать его жильцам. Но на практике такого счастья никто не получил. Приходится выкручиваться кто как может. Хорошо, что кредиты дают на льготных условиях. «Три оселі» тоже взяли кредит – 300 тысяч гривен. Полностью заменили трубы водоснабжения в подвале на пластиковые, на каждый стояк поставили кран (теперь их можно отключать по отдельности), заменили часть канализации, утеплили и покрасили трубы теплоснабжения, перебрали все задвижки – на это ушло порядка 120 тысяч. Заменили окна в подъездах на металлопластиковые, поменяли двери. Сегодня кредит уже почти погашен – свои части компенсировали Государственный, областной и местный бюджеты. В других городах Украины ОСМД берут кредиты и по 1-3 миллиона гривен, но у нас такое невозможно – например, областной бюджет может возместить 30%, но не более 100 тысяч, а местная власть – до 20% – так написано в документах. Да и самим александрийским ОСМД будет сложно погасить огромный кредит – лучше потом взять новый. К тому же, кроме работ, выполняемых за счет кредита, есть еще много других, и тоже безотлагательных. Сейчас, к примеру, «Три оселі» ремонтируют подъезды. По одному, потому что стоимость ремонта одного подъезда – порядка 30 тысяч. Решением правления приняли на работу маляра-штукатура, ей покупают материалы, за два месяца она полностью отремонтировала четвертый подъезд. Перед ремонтом провода в подъездах спрятали в пластиковые короба. Подвал в доме – чистый и сухой, а несколько лет назад из него пришлось вывезти четыре грузовика мусора.

За счет собственных средств ОМСД была полностью заменена кровля. На каждом подъезде поставили освещение на фотореле, на этажах установили экономные лампы. А раньше сутками горели 60-ки и 100-ки, и за электроэнергию набегало в месяц до 4,5 тыс. грн. Сейчас – не больше 1,8 тыс. грн за четыре подъезда. Сделали освещение в арке, но фонари плохого качества, приходится часто менять. Больше 10 тысяч гривен пришлось потратить на ремонт лифта. Средства на это решили не брать из ремонтного фонда, жильцы согласились внести квартплату наперед. Теперь на каждом лифте есть даже сигнализация, техэтажи закрыты, а в лифтерских – полный порядок. А вообще с лифтами большая проблема по всему городу, оборудование устарело и требует замены. Но на это ни у кого нет средств.

Обустроили даже полив для клумб у подъездов. Беседку оформили. А раньше на ее месте был стол, на который женщины положили дверь, чтобы никто не поранился о нетёсаную поверхность, и никто не верил, что будет иначе. Но председатель пообещал – и сделал. Теперь в беседке отдыхают жильцы – беседуют женщины, режутся в домино мужчины.

Обязательные платежи ОСМД составляют до 18 тысяч гривен в месяц – зарплата (председателю, бухгалтеру, дворнику и маляру-штукатуру), вывоз мусора, электроэнергия, лифт, плюс – текущие ремонты. Первоочередная задача на ближайший год – закончить ремонт подъездов, отремонтировать канализацию, утеплить стены.
Одним их первых в городе ОСМД «Три оселі» наладило раздельный сбор мусора – ПЭТ-бутылок, стекла, бумаги и других бытовых отходов. Около 500 гривен в месяц, полученных от сдачи вторсырья, направляются в общую кассу и используются на нужды дома, как и деньги, полученные от операторов кабельных сетей.

Первый этаж дома занят коммерческими объектами – магазинами продуктов, стройматериалов и сантехники, кафе («Багира», потом – «Митла»). Юрий Горбань пытался наладить сотрудничество с их собственниками, но те навстречу не идут, хотя по закону должны материально участвовать в содержании дома.

Есть в доме и должники – 10 собственников квартир задолжали приличную сумму – почти 37 тысяч гривен, на них готовятся документы в суд. Некоторые уехали на заработки, некоторые сбежали от кредиторов. Одна квартира пустует уже много лет и стала социально опасной.

Сейчас многие бывшие противники создания ОСМД почувствовали разницу и перешли в лагерь сторонников. Но остались и всем недовольные – они есть везде. Как говорит Юрий Горбань, – в жизни есть две категории людей – те, кто делает добро и получает от этого удовольствие, и те, кто любит делать гадости – тоже для собственного удовольствия.

«Самостоятельно хозяйствовать лучше, – считает руководитель ОСМД «Три оселі». – Старшие подъездов у нас наделены широкими полномочиями, потому что председатель без команды не сможет работать, команда – это самое главное, а она у нас отличная». В первый год на председательской должности Юрий Горбань работал без зарплаты – боялся, что не справится и придется уйти. А теперь есть задумка сделать из дома элитное жилье, где будет престижно иметь квартиру.

Ярослава Волошко

комментария 3

  • Как то так.. пишет:

    Два замечания : —
    — не муссировались разговоры, что государство должно было сделать капремонт в доме переходящем на ОСМД, а это было Нормой Закона!
    Заявили бы тогда, предметно(!) — о своем намерении перейти на самообслуживание… и не пришлось бы хвастаться льготными кредитами! Они не благо — они замануха, как вялая оправдаловка государства, на то, что сдыхались ответственности за жилищный фонд!
    Второе — Заметили(?), какие колоссальные расходы понесли для восстановления сравнительно НОВОГО дома? С достаточно платежеспособным контингентом жильцов?
    Что предложите, если дом, раза в два старше вашего? Сколько надо взнестись? Контингент нищ, субсидионен, не активен и вымирающий?
    Или крайняк, хрущебы, на ладан дышащие, их есть смысл ремонтировать, учитывая, что у домов, есть тоже свой регламентный срок жизни?
    Тухлая кредитная косточка, брошенная на откуп жильцам, хитрожопым государством, угробившим большую часть, целой СФЕРЫ человеческого бытия хвалить, поддерживать и пропагандировать на не многочисленных примерах и удачах…
    Исключения, говорят подтверждают правило!
    А правило, как раз в том, что преступное г-во (у них, 28 лет нехватало средств на содержание того, что содержалось на их балансе!!), перенесло ответственность на кошельки своих граждан! (Как они только определили, что эти миллиардные средства как раз и прячутся по нашим тощим кошелькам? Безработицей, Зарплатами, Пенсиями, Лечениями-Обучениями, Тарифами, Инфляцией и Девальвацией регулярно опустошаемых!
    Полная профанация, ложь во спасение воров и бездарей, уход от ответственности, сладкоголосый вой «Одиссеевых Сирен»..(в Их маєтках и зАмках его не слышно!))
    Это путь, в «светлое» — НИКУДА!
    Не то, что стыдно. Преступно!, его пропагандировать!

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Ну, если норма закона так и не нашла воплощения в реальность, как иначе можно это назвать, кроме как муссированием разговоров?… В остальном полностью согласна. Но куда же деваться бедным жителям многоэтажек? Ждать милости от государства и не дождаться?…

      Мне нравится! Thumb up 0

      • А, мо так?.. пишет:

        Не филолог, но муссировать нормы в законе, можно на стадии их принятия. (обсуждать, видоизменять, редактировать)
        Сам закон, в применении к муссировать, можно, замедлять, оттягивать его принятие под какими-то предлогами. (бузотерить на высоком должностном уровне)
        Когда закон вступил в силу, его нужно придерживаться (исполнять!, как повинность моторному козаку Энею).
        Можно и НЕ исполнять, но не «вкусившему на тот момент щедрот капремонта славному Челу», не стоило определятся, как, мурыжили-муссировали.
        (Кто-то, где-то, в укрмирУ, в тот период ОСМДесился!? И не муссировал, требовал по закону, смета капремонтная суммой затрат, как min. отсвечивала?!
        С подготовленными документами он НЕ обращался!
        Пока «жаренный петушок», сравнительной выгоды самоуправления в НОВОМ(!) доме не проклюнулся,.. уже после ухода поезда с вариантом капремонта… Чё б нежно не обхаить «спелое» прошлое, ускользнувшее… лиса, и та сказала, что он истчо «зільоный».
        ЗЫ. Может, слово то журналистом применено!? Его защищаете? То в первом приближении, лучше и не скажешь — муссируют, муссируют, никак не намуссируются…
        Хоча, брешуть і крадуть (та навпаки), значно зрозуміліше!

        Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень