Сен
10

  Городской голова Александрии Степан Цапюк наградил Почетной грамотой Аркадия Дяденюка, директора КП «Александрийская оптовая база», за многолетнюю работу и по поводу 60-летия. Кроме того, мэр поздравил предпринимателей с профессиональным праздником, который отмечается в первое воскресенье сентября, пожелал процветания бизнеса.

  Как отметил Степан Цапюк, в Александрии более шести тысяч предпринимателей и 455 частных предприятий, а всего в сфере предпринимательства задействованы около 10 тысяч александрийцев. Благодаря их деятельности, в местный бюджет поступает более 12 млн грн в год – только от сбора единого налога. Эти деньги идут на благоустройство города.

   Благодарности городского головы за вклад в развитие предпринимательства, благотворительность и меценатство были вручены предпринимателям Андрею Билыку, Юлии Верескун, Наталии Величко, Ольге Гавришевской, Анатолию Горошко, Татьяне Горячковской, Людмиле Коваль, Вите Кожемяченко, Александру Кривошлыкову, Владе Кузнецовой, Галине Мариненко, Жанне Мешковой, Ольге Мищенко, Олегу Мироненко, Сергею Моцному, Алине Проквас, Олегу Репенько, Анне Рыбалко, Галине Рудь, Ольге Саламатиной, Сергею Сизову и другим.

    Не секрет, что малые города Украины выживают благодаря малому и среднему бизнесу. Но в скором времени предпринимателей ждут сюрпризы от государства в виде дополнительных налогов. Самозанятых украинцев обяжут встать на учет в налоговой и платить 10% от минимальной зарплаты в месяц. Это указано в проекте налоговой реформы на сайте ведомства. «Минфин совместно с народными депутатами, представителями бизнеса (интересно, какого? – Авт.) и экспертами разработал пакет изменений для усовершенствования налоговой системы. Сначала мы обсудили проект в рабочей группе, а теперь презентуем рабочую версию для комментариев и предложений общественности. Есть разные видения и подходы наших партнеров- разработчиков, но для нас важно создать наиболее сбалансированную и оптимальную систему для бизнеса. Наша цель – уменьшить давление на бизнес, создать условия для его развития. Когда мы встречаемся с предпринимателями, то нас спрашивают не о снижении ставки НДС, а почему НДС не компенсируется вовремя. Нас спрашивают не о снижении ставки налога на прибыль, а почему налоговая полиция открывает уголовные дела. Ликвидацию налоговой полиции мы выносим в отдельный законопроект. Для нас важны ваши предложения. Присылайте их на электронную по- чту: kruglyak@minfin.gov.ua», – говорится на сайте Министерства финансов Украины. Тут же размещена предварительная версия изменений. Сравнительные таблицы документа занимают 155 страниц.

    Проект предлагает ввести дополнительный налог (10% от минимальной зарплаты в месяц) для самозанятых предпринимателей, у которых нет нанятых сотрудников. Их годовой уровень дохода не должен превышать 250 размеров минимальной зарплаты (до 344 тысячи гривен). При этом в документе приведен перечень профессий, которые подлежат налогообложению. В список попали: 1) розничная торговля; 2) предоставление бытовых услуг по ремонту обуви, одежды, ковров, галантереи, мебели, автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов, велосипедов и скутеров, радиотелевизионной, видео- и аудиоаппаратуры, электробытовой техники и других бытовых и офисных приборов, часов, услуги по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов, услуги по ремонту любых других предметов личного пользования, домашнего потребления и металлоизделий, услуги по стирке и глажке белья, чистке и уборке помещений, домашней прислуги, гувернера, репетитора, уход за больными и немощными лицами, услуги, связанные с сельским и лесным хозяйством, парикмахерские и косметологические услуги, маникюр, педикюр и татуаж. Проще говоря, «обложили» всех – торговцев, сапожников и портных, мастеров по ремонту транспорта и аппаратуры, мастеров маникюра, парикмахеров и косметологов, репетиторов, таксистов и присматривающих за больными, уборщиков и даже мастеров хэндмэйда, которые продают изделия через Интернет (в проекте это называется «занятия- ми традиционными народными промыслами»).

    Проект изменений обещают обсуждать и дорабатывать. Но главный вопрос: как это все увязывается с заявленной Минфином целью налоговых изменений – уменьшением давления на бизнес и создания условий для его развития? При таком раскладе часть предпринимателей официально свернут свою деятельность, а основное большинство еще глубже уйдет в тень. 10% от минимальной зарплаты – вроде и небольшая сумма – 145 гривен на данный момент, но многие просто не хотят попасть в поле зрения фискальных органов. Кто его знает, какие еще проекты придумает Минфин для пополнения бюджета?

Елена Карпачева 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11