Май
12

    Перед Днем Победы в Александрийской дистанции пути прошло торжественное собрание и шахматно-шашечный турнир, организованные советом ветеранов, который возглавляет Раиса Бабенко, и профсоюзным комитетом (председатель – Ирина Кванталиани). Всего в дистанции пути работает 321 человек, но для участия в мероприятии каждый цех прислал своих представителей. Из 150 ветеранов-путейщиков пришли 15 – те, кому удобно добираться и позволяет состояние здоровья.

     Собрание и турнир прошли в «красном уголке» дистанции пути – в одноэтажном здании рядом с железнодорожным вокзалом. В одном из залов была размещена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, – портреты ветеранов войны, трудившихся в дистанции пути, и найденное на железнодорожных участках военное «наследие» – части автомата Калашникова, пробитая пулей солдатская каска, гильзы от снарядов и осколки ручных гранат. В послевоенные годы в Александрийской дистанции пути работал 51 участник боевых действий (из них 6 инвалидов войны) и 19 участников войны. Сегодня в живых осталась только одна из них – Мария Полищук. У многих – выдающиеся боевые заслуги, множество орденов и медалей. Простые люди, без образования, они вернулись с фронта – и сразу поднимать страну. Начальник отдела кадров Константин Завальнюк, выступая перед собравшимися, отметил, что наши деды в невероятно сложных условиях, терпя голод и холод, сумели выстоять в той страшной войне и не пошатнуться в своей вере в Победу, сохранили для нас нашу землю, избавили от фашистского рабства.

   А после такой тяжелой Победы смогли отстроить народное хозяйство, сделать государство сильным и богатым. Каждый из них делал все, что мог. Специально для молодых путейцев К.Завальнюк рассказал о фронтовиках, сотрудниках дистанции пути: «Я пришел сюда работать в 1987 году, и мне посчастливилось быть знакомым со многими из этих людей. О каждом из них я мог бы сказать много теплых слов. Но сегодня в качестве примера героизма и преданности своему народу хотел бы привести Василия Гавриловича Грабового, кавалера двух орденов Красной Звезды. Он был стрелком, минометчиком, командиром отряда разведчиков, заместителем командира взвода разведчиков, к окончанию службы – гвардии старшим сержантом, сапером-разведчиком. Участвовал в обороне Ленинграда, в прорыве блокады, освобождал Тарту, Ригу, принимал участие в Японской войне. Имеет боевые награды, нагрудные значки, медали. В Александрийскую дистанцию пути пришел в 1947 году на должность кладовщика. В 50-м был направлен на годичные курсы электромехаников в дормех-школу Одессы, после ее окончания работал монтером, электромехаником, оператором дефектоскопа. У него много наград и благодарностей от начальства. Ушел на заслуженный отдых в 1988 году. Думаю, каждый из нас мог бы рассказать о своих близких, выживших в ту войну ценой невероятных усилий и сумевших победить фашистов. Нашему поколению есть чему учиться у своих родителей. И никто никогда не должен забывать эту Победу. Мы гордимся нашими славными родителями, которые совершили этот подвиг». Константин Иванович сообщил, что по приказу начальства регионального филиала «Укрзалізниці» все ветераны-участники боевых действий получат 1400 гривен премии, участники войны – 700 гривен.
Далее состоялся шахматно-шашечный турнир, где совместно играли ветераны и молодежь. По шахматам первое место занял пенсионер Николай Зеленский, второе – монтер пути Сергей Квитка, третье – дежурный по переезду Сергей Тихонюк. В шашках лучший результат снова показал Николай Зеленский, «серебро» взял пенсионер Александр Рыбачок, «бронзу» – бригадир пути Дмитрий Кибальник.

   Победители турнира, занявшие призовые места, получили денежные призы. Кроме того, между остальными участниками соревнований была разыграна денежная лотерея. Закончился праздник вкусным кулешом.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11