12.08
2019

Праздник охотников

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Третьего августа в Украине официально стартовал охотничий сезон на пернатую дичь. Как рассказал нашему корреспонденту руководитель Александрийской районной организации УООР Владимир Гордовой, для александрийских 718 охотников – членов организации – это настоящий праздник, которого они так долго ждали.

В этом году получено разрешение на отстрел такой птицы: гусь – 3 единицы (лимит на одного охотника), утка – 5, лыска – 6, кулик – 10, голубь – 10, нырок большой – 2, перепел – 15. Охотничьи дни определены по средам, субботам и воскресеньям. Продлится сезон до 1 декабря. Отстрел фазана будет разрешен с 12 октября.

– Фазана в этом году много, – рассказывает Владимир Климович. – В прежние годы эта птица в наших угодьях находилась на грани исчезновения, но после того, как охотничьи коллективы района стали закупать и размножать молодняк, ее популяция значительно возросла.

Также в этом году в Александрийском районе наблюдается значительное увеличение популяции такой известной птицы, как лебедь. Например, если раньше на Войновском водохранилище в сезон наблюдалось 1-2 пары, то сегодня их до 30. К сожалению, охотники не приветствуют такое количество этой птицы, так как лебедь способствует уменьшению популяции других видов. Он плохой “сосед” для других птиц, не любит, когда они гнездятся рядом, зачастую уничтожает их и топит гнезда.

У нас был случай, когда лебедь напал на ребенка, и его отцу пришлось в буквальном смысле слова сражаться с разъяренной птицей. Охотники прекрасно понимают, что лебедь – красивая, благородная и уважаемая птица, но всему должна быть мера. Знаю, что в некоторых странах для сдерживания популяции разрешён отстрел лебедей. Сегодня и в украинском интернете развернулось движение за принятие таких мер.

Относительно стоимости охоты: разовый билет для членов общества составляет 150 гривен, а абонемент на весь сезон – 500. Для охотников – не членов нашего общества, но имеющих удостоверение государственного образца, эти расценки вдвое выше. Также наши охотники могут охотиться в других районах и областях, но только по согласованию с их охотничьими обществами.

Если говорить о том, что волнует охотников, то это отсутствие возможности приобрести все необходимое в нашем городе. К сожалению, сегодня на Александрию и весь район всего один охотничий магазин. Раньше был магазин «Браконьер» с хорошим, качественным и разнообразным товаром, но он закрылся, и теперь многое приходится закупать в Кременчуге, Кировограде или заказывать по почте.

Также беспокоит нас рост браконьерства. Это сложная социальная проблема, ведь абонемент, членские взносы, снаряжение, патроны – всё стоит немалых денег и постоянно растет в цене. К сожалению, не каждый может позволить себе такие затраты, а охота, как говорится, к охоте есть. Вот и выходят некоторые пострелять исподтишка, а нам приходится с ними бороться…

Охота на пушного зверя начнется осенью, а крупных животных в нашем районе практически нет. К нам иногда заходят лоси, но об этом мы узнаём лишь по их следам. Есть немного кабанов и косуль, кстати, на отстрел кабана в этом году разрешения не будет, а лось вообще занесен в Красную книгу.

Члены нашего общества ознакомлены с теми видами птиц и животных, которые запрещены к отстрелу, и никогда не позволят себе противоправных действий. Скажу даже больше – в подавляющем большинстве они намного бережнее и добросовестнее относятся к природе, чем некоторые наши туристы, так называемые любители природы.

В начале сезона хочу пожелать всем охотникам традиционного ни пуха ни пера!

Г. Сергеев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень