Окт
23

Все мы тяжело переживаем гибель в зоне АТО тысяч молодых парней, мужчин, чьих-то сыновей, мужей, отцов, братьев. Но больнее всего, конечно, их родственникам. Такие утраты невосполнимы.

18 сентября в зоне проведения антитеррористической операции погиб 36-летний Юрий Копытов. 24 октября исполняется 40 дней, как его не стало. Эту заметку о нем попросили написать родственники Юрия – мама Галина Васильевна, сестра Алла и брат Анатолий. Чтобы те, кто его знал, помянули, а те, кто нет – помолились за душу хорошего парня. На первый взгляд, он был одним из многих. Обычный парень, каких немало вокруг. Но из рассказов родных становится ясно – и в этот раз смерть забрала лучшего. Доброго, душевного, открытого, честного человека.

«Юра – мой старшенький, — рассказывает о нем мама. – Он был хорошим сыном, рос веселым мальчиком, любил маму. Сам писал песни, играл на гитаре, выступал в ДК «Светлопольский». Учителя советовали отдать его учиться в музыкальную школу. Но он всему научился сам. Отслужил в армии, потом работал в охране, ездил на заработки. Юра многое умел – работал и строителем, и электриком, хорошо клал камины – мастерство передалось ему от отца».

В армии Юрий служил в артиллерии. По воинской специальности его и мобилизовали. Повестку из военкомата ему принесли 3 июня. Он не стал прятаться, явился в военкомат, хотя мама была против этого, не пускала сына. Как чувствовала… «А я все равно пойду», — сказал на это Юрий. Он служил гранатометчиком в 28-й артбригаде. Участвовал в боевых операциях под Марьинкой Донецкой области. Был жизнерадостным, улыбчивым и шутником, за что получил позывной «Смайлик», поддерживал ребят-сослуживцев. Не был трусом, никогда не прятался в окопах.

У Юрия было трое детей: две дочки — Алла, 11 лет и Дарья, 13 лет и Сергей — 18-летний сын жены от первого брака, которого Копытов воспитывал с малых лет.

Юрий погиб ночью на 18 сентября, его нашли сидящим возле палатки в селе Ульяновке под Николаевым, где дислоцировалась его часть. «17 числа я звонил ему поздно вечером, в начале одиннадцатого, — говорит брат Юрия Анатолий. — Поговорили о том, о сем, а потом он сказал: «Толя, давай, нам некогда, мы побежали», и отключился. Куда побежали, что произошло – неизвестно. Я звонил ему позже, около 12, но трубку уже никто не поднимал»…

Родным сказали, что Юрий умер в полвторого ночи. Они до сих пор так и не знают, что случилось. По их мнению, военное начальство и сослуживцы что-то скрывают, темнят и их озвученные родственникам Юрия версии разнятся. Одни говорят – нашли сидящим, другие говорят – вынесли. Судмедэксперты сначала написали – умер от сердечной недостаточности. «Мы тогда удивились, почему так сразу вынесли заключение, нужно же было дождаться выводов военной прокуратуры, следствия, — делится переживаниями сестра Алла. — Говорили, тело его забрала милиция – непонятно почему. Нам о его смерти сообщил не командир, а ребята-сослуживцы. Около полудня 18 сентября позвонили его жене Светлане, а она – нам. Ребятам запретили с нами говорить и сообщать какую-либо информацию, подробности. На наши звонки они не отвечают»…

Позвонивший товарищ дал родным Юрия номер телефона командира части. Он, когда к нему дозвонилась мама Юрия, сказал: «Извините, я забыл вам сообщить, замотался, готовлюсь к празднику». «А где же мой сын?», — спросила Галина Васильевна. – «В морге». «Нехорошо так ответил», — плачет женщина…

Родственники пришли в военкомат, спросить – что им делать дальше? Там о смерти Юрия тоже никто ничего не знал. Потом позвонили – приезжайте, заберите тело. За телом поехал волонтер Сергей Качинский. Тело не отдали, сказали – военная прокуратура проводит экспертизу. Отдали со второго раза. На голове Юрия был рваный шрам. Родным сказали – от вскрытия. «Но после вскрытия шрам ровный. Может, у него был треснут череп?», —  размышляет Анатолий.

Родные считают, что Юрий погиб при невыясненных обстоятельствах. До сих пор точно не знают, от чего. Сначала в графе причина смерти написали «сердечный приступ», потом – «отравление тонолом». Но Юрий ничем не болел, ни на что не жаловался. Все очень подозрительно. Родственники собрали все справки и отправили в воинскую часть, где служил Копытов. Оттуда должны прислать его документы и остаточное заключение экспертизы. Расследование еще продолжается.

Сослуживцы, которые приехали на похороны Юрия, особо не откровенничали, сказали только: «Скажите спасибо, что вам его привезли, вы хотя бы можете с ним попрощаться». Товарищей Юрия расформировали по разным частям, они сменили номера телефонов. Да и телефон Копытова, который вернули семье, был без СИМ-карты, а из блокнота вырваны все листы с записями. С тех пор, как Юрий ушел служить в АТО, он сменил около 20 СМИ-карт – чтобы не отследили. Он жаловался на плохие бытовые условия (шесть часов стоял в очереди, чтобы умыться) и скудное питание. Его должны были отпустить домой в 10-дневный отпуск, но потом сослуживцы говорили, что никого так и не отпустили.

Юрий Копытов похоронен на воинском кладбище Александрии. Семья погибшего благодарна городской власти за то, что взяла на себя все похоронные хлопоты, организовала прощание в ДК «Светлопольский».

«Мы хотим, чтобы Юру запомнили честным, позитивным, жизнерадостным, заботливым сыном, братом, отцом, в любую минуту готовым бросить все и примчаться на помощь, — говорят родные. Он очень любил детей, не только родных. Был настоящим героем – во время боев в зоне АТО вынес на руках из горящего дома шестимесячную девочку. Царство ему небесное и светлая память»…

В конце разговора сестра Юрия Алла добавила: «Я разговаривала с врачом-психиатром, который сказал: «Эта война – крах нашей нации. Молодых парней либо убивают, либо навсегда калечат им психику. Представляете, какой вернется домой эта молодежь? Нужно, чтобы выросло не одно поколение, чтобы нация оздоровилась»…

Елена Карпачева

, .

комментария 4

  • алекс пишет:

    Жаль парня.Это не так ,чтобы » крах нашей нации». Но и не на пользу.Все эти смерти на совести правительства.Жаль всех парней, погибших и покалеченных в Донбассе.И обидно слышать родителям этих парней, что их жизни отобраны зря.Они в очередной раз честно исполняли свой долг, слушаясь преступных указов.Выбор не большой :тюрьма или война.Для добропорядочных граждан, тюрьма страшнее войны.Вот и идут гибнуть.Хочется задать нашим власть имущим: слышали ли они поговорку» худой мир лучше доброй войны»?Может нужно было договариваться? Или проще бросить на убой и калечение сотни молодых жизней? Да и не очень молодых тоже.Во время войн выбивают цвет нации.Выживают приспособленцы, не очень храбрые, не очень честные, не очень патриоты.И опять отбор в другую сторону.После ВОВ было то же. Может поэтому мы и докатились до таких времен и правителей?

    Мне нравится! Thumb up +3

  • АRлЕkiNo пишет:

    Любил…и писал песни…значит это от В.Высоцкого и ему «Смайлику» тоже: —
    -«Смерть самых лучших выбирает, и дёргает по одному,
    Ещё один ушёл во тьму — не буйствует и не рыдает»…
    Обиды только терзают — зачем от нас правду скрывают…
    С душой на распашку , с улыбкой он к людям — они же к нему ну совсем как иуды
    Где братство, где совесть, где честь о миге последнем родне не донесть…
    А он Ваш Юра, в этом вечно несправедливом мире, сделал все что мог и даже больше, хотя и принёс в Ваш дом неутешное горе, ещё и с «военной тайной»…
    Крепитесь, родные и близкие — по- любому нет в мире большей солдатской доблести, чем отдать жизнь за свою Отчизну! Светлая и вечная ему память!

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Сегодня звонила Юрина мама… Я так поняла, Юра из всех троих детей был ее самым любимым сыном. Женщина никак не может отойти от случившегося, горе настолько поглотило ее, что она ничего не видит вокруг. Самое сложное в общении с родителями погибших то, что все слова поддержки, сочувствия и участия — абсолютно бесполезны… Только время сможет немного притупить боль или научить с ней жить…

      Мне нравится! Thumb up 0

      • ARлЕkiNo пишет:

        «Пусть говорят, что время лечит…
        Нет оно калечит!
        И ВСЁ (!) проходит вместе с ним…»

        Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11