25.10
2019

Сегодня, на фоне множества волонтерских объединений, появившихся в последние годы, о некогда мощной международной организации Общества Красного Креста у нас практически ничего не слышно. Последней новостью об организации было сообщение из областного центра о том, что 1 октября этого года было закрыто отделение в Кропивницком. Что же происходит?

Начало конца украинской истории организации, существующей в мире уже 156 лет, положила гражданка США, экс и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В конце 2016 года она (кстати, одна из самых известных волонтеров Майдана) решила, что КК лишняя структура, так как дублирует функции государственных служб социальной помощи. В этом ее поддержала председатель парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, и в результате такого единодушия государственная программа финансирования Красного Креста была прекращена. Чиновники и парламентарии решили, что для поддержки одиноких и нуждающихся людей достаточно государственных территориальных центров социальной помощи. Главнейшая служба КК – патронажных сестер, которая существовала в нашей стране 55 лет, не пережила “демократических преобразований” и была ликвидирована.

Как рассказала председатель Алек-сандрийской организации Общества Красного Креста Украины Людмила Зимина, в результате свертывания программы были уволено около 3200 сотрудников. В нашем городе из 17 осталось только двое: председатель и бухгалтер. Возможно, и александрийское отделение было бы ликвидировано, но оно оказалось единственным в области, которое имеет статус юридического лица, а значит, ликвидировать отделение, как самостоятельную единицу, одним росчерком пера нельзя.

– Нам повезло в том, что еще в 1996 году мы выступили за финансовую самостоятельность, и тогдашний городской голова Василий Моцный нас поддержал, – говорит Зимина. – Кстати, наша организация стояла у истоков создания в городе терцентра, которому сейчас передали наши функции. Не учли одного – центр может оказывать лишь социальную помощь. И если наши патронажные сестры были широкопрофильными специалистами, которые могли и медицинскую помощь оказывать, и помогать в быту, то сейчас эти функции разделили: социалкой занимается терцентр, медициной – служба семейных врачей. Как это будет выглядеть на практике, пока не понятно. Мы обслуживали около 500 одиноких пожилых людей и ведь делали все бесплатно, а кто будет сейчас оплачивать эти услуги?..

Также в следующем году заканчиваются и моя каденция на посту председателя, и городская программа по финансированию этой должности. И опять вопрос – что будет дальше? Надеюсь, что городские власти не последуют примеру государственных и поддержат существование отделения КК в Александрии.

Вероятно, кто-то скажет, что сегодня у нас предостаточно волонтерских организаций, которые работают более активно и энергично. Но волонтерство, как показывает практика жизни, – движение не постоянное. Сегодня группа людей на волне каких-либо идей бросилась помогать другим, а завтра эта волна прошла, а с ней и порыв. А люди-то остались. Это можно проследить на примере переселенцев, которыми в 2014 году занимались все, кому не лень, а сегодня о них практически забыли. Также можно сказать и о помощи тем, кто остался по ту линию фронта.

– Есть немало примеров, когда собранные волонтерами средства уходили, мягко говоря, не по назначению, – говорит Людмила Романовна. – У нас же все контролируется и за каждую пришедшую-ушедшую копейку мы держим отчет.

– За счет чего существует сегодня Красный Крест и что осталось в его функциях?

– Из централизованных источников финансирования, как я говорила, осталась лишь городская программа, – продолжает Зимина. – А все остальное – добровольная помощь. Это благотворительные и членские взносы, пожертвования. Как и прежде, нам помогают предприниматели города, среди которых наибольший вклад вносят Виктор Недобиткин, Александр Рябушкин, Александр Колисниченко, Олег Гушлевский, Александр Логвинов, Игорь Хильчук.

Среди основных направлений нашей работы: медицинское сопровождение больных туберкулезом, предоставление помощи переселенцам, обучение желающих основам доврачебной помощи. Также помогаем детям-инвалидам и сиротам – организовываем подарки к праздникам. На базе учебных заведений работают отряды милосердия, среди которых самые активные в колледжах – медицинском, педагогическом и колледже культуры.

Как и прежде, у нас работает пункт проката колясок, ходунков, костылей, а также банк одежды и обуви. Сюда, в офис организации, расположенный на 7-м этаже Центра первичной медико-санитарной помощи (городская поликлиника), могут приносить вещи все желающие. В последнюю среду каждого месяца с 9.00 до 12.00 мы раздаем их всем нуждающимся.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень