23.06
2021

80 лет назад – 22 июня 1941 года – началась самая драматическая страница в истории Украины и всего человечества – Великая Отечественная война.
С каждым годом остаётся все меньше свидетелей той трагедии, а ее участников можно пересчитать по пальцам. Так, в селе Головковке в живых остался единственный участник ВОВ – Иван Федорович Бородавка. В канун трагической даты мы посетили ветерана и попросили рассказать о себе.

Нужно отметить, что в свои 97 лет Иван Федорович плохо слышит и видит, жалуется на больные ноги, но, несмотря на свой преклонный возраст, память имеет отменную и может часами рассказывать истории своей непростой жизни.
Он пережил голодомор и остался сиротой, воспитывался в детском доме, принимал участие в двух войнах, многие годы работал на Димитровской брикетной фабрике.
– В 1931 году я остался один, – делится воспоминаниями Иван Фе-дорович. – Приходилось собирать все, что можно было есть, потом, с такими же, как я (как оказалось позже, таких в Украине были тысячи и тысячи), колесил в поездах по стране, выпрашивая крохи, пел песни на одесском Привозе, потом попал в детдом. Учился в ремесленном училище, а в 1941 году вернулся в Головковку. Во время оккупации приходилось носить донесения местным партизанам. Могу сказать, что во власти вместе с немцами были наши местные. Они хитрые и приспосабливались, как могли. Кстати, лютовали больше всего как раз не немцы, а наши местные полицаи и начальники. Также было и в голодомор – больше всего зверствовали свои же и против своих.
Так вот, один из таких и сдал нас немцам. Арестовали семь человек и вывели к сельскому току на расстрел. Мы уже стояли под прицелами ружей, когда подъехали несколько машин с немцами. Из одной вышел, как мы узнали позже, комендант Александрии – Мак и приказал отправить нас в концлагерь. Нас привезли в отвалы, что в районе нынешнего Дома ветеранов. Случилось так, что меня – пацана – выкрали свои люди и благополучно отправили в Головковку.
После освобождения Александрии призвали в армию. В составе еще не сформированных частей мне пришлось участвовать в освобождении Кировограда и других городов, сел. Так мы дошли до Балты. Были все в гражданском, у многих не было оружия или одна винтовка на двоих. Уже в Балте нам выдали обмундирование, оружие, пайки. Я попал в 9-ю десантную армию, где определили в пулемётчики первым номером и выдали самый современный по тем временам пулемет Горюнова. С ним и дошел до Вены.
Помню, 20 апреля 1945 года мы “отмечали” день рождения Гитлера и как раз в этот день мне прилетел “подарок”. В верхушку сосны ударила мина, и ее осколками посекло ноги и голову (до сих пор боли часто случаются). Мало того, от осколка загорелась шинель товарища, а я схватил раскалённую железяку и отбросил, обжегши ещё и руку.
Ещё раз мне здорово “прилетело” от своих. Нас забросили в тыл к фашистам. Мы окопались и ждали приказа. В это время наша авиация начала бомбить вражеские позиции, и одна бомба взорвалась рядом. Меня выкинуло метров на пять из окопа. Когда пришел в себя, ничего не слышал, а из ушей шла кровь. Смотрю, рядом на животе лежит мой напарник, а в спине дыра величиной с кулак и торчит огромный осколок. Я его вытащил, достал медицинский пакет, перевязал бойца. Снял плащ-палатку, уложил раненого на нее и потащил к своим…
Приходилось видеть, как штрафников отправляли в бой. Идёт их человек 500, а сзади загранотряд. Через время возвращаются… человек 50…
Доводилось встречаться с фашистами и вплотную. В Вене, помню, зачищали дом какого-то богатого австрияка. Комнат много, по очереди открываю двери и проверяю, нет ли врага. Открываю очередную, а там фашист с ружьём со штыком – и на меня! Пришлось расстрелять в упор. Тогда я подумал: “Ну, подними ж ты руки – я бы не стал стрелять, дал бы переодеться в штатское и отпустил – гуляй себе. Может, и живой остался бы…”
Бородавко служил в армии до 1949 года, участвовал в войне с Японией. Имеет ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медаль «За отвагу». Но больше всего гордится почему-то именной грамотой от самого Сталина. Нам он показал ксерокопию, которую бережно хранит дома.
Сегодня у Ивана Федоровича никого не осталось – живёт один, за ним присматривает крестница со своими сыновьями. Никуда не выходит, даже до калитки не доходит – говорит, что боится упасть, ноги плохо держат. Пенсия у ветерана максимально большая по нашим меркам. У него солидный шахтерский стаж. Живёт в доме, который построил сам со своей покойной женой. Похвастался своим “млыном”, который тоже смастерил собственноручно.
Любит пошутить и говорит, что не переносит табак и водку – потому-то и дожил до стольких лет.
На 9 мая в этом году помощник народного депутата Олега Воронько Анатолий Тримбач вручал ему ценный подарок, и тогда Иван Федорович жаловался, что часто теряет палочку, так как она цветом сливается с землёй, да ещё и пятка на ней отломана. Поэтому в этот приезд ему подарили новую палочку, выкрашенную в белый цвет. Пусть ветеран ее не теряет и пользуется ещё долгие годы.

С. Иванов