Сен
24

Пару недель назад центральные улицы Александрии заполонили бойкие мальчики и девочки, увешанные символикой ведущих операторов мобильной связи. Они призывали прохожих купить стартовые пакеты и стать обладателем заветного 3G Интернета. «Всего 20- 40 гривен — и весь мир у вас в кармане» — вещали они. Среди горожан пошла волна оптимизма – неужели вы еще не купить пакет с 3G? Спешите, пока идет акция!

Я тоже подошел к группке продавцов “воздушного” Интернета и поинтересовался что к чему. Мне нарисовали радужную картину и для пущей убедительности достали из карманов гаджеты и продемонстрировали работу высокоскоростного Интернета. Впечатляет! И все же…

В представительстве «Киевстара» от уличных агитаторов открестились – знать не знаем, кто такие. И сообщили, что в этом году такой связи в Александрии не будет, а следующий год под вопросом, ведь в крупных городах и даже в столице еще нет полного покрытия. В МТС тоже сказали, что никаких своих агентов они на улицы не отправляли.

«ПрАО «МТС Украина» 22 сентября намерена запустить сеть мобильной связи в стандарте UMTS (3G) в Одессе, до конца года сети будут запущены в большинстве областных центров», — сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор оператора Олег Проживальский. Так есть 3G Интернет у нас в городе? Если да, то сколько на самом деле стоит эта связь, ведь известно, что внедрение такого высотехничного оборудования стоит миллиарды и это не может не отразится на цене услуг?

Как рассказал нашему корреспонденту директор Александрийского салона компьютерной техники «IT-салон» Виталий Нижейко, на сегодняшний день в Украине 3G-связь предоставляют «ТриМоб», «Интертелеком» и PEOPLEnet.  Но стоимость приличного модема начинается от 400 гривен. За 70-140 гривен в месяц вы получите приблизительно 2 Гб объема, что позволит посмотреть 1-2 полнометражных фильма. Остальное — за дополнительные и немалые деньги.

Вот это как раз то, о чем умалчивают уличные продавцы стартовых пакетов.  Двигать высокие технологии, конечно же, нужно. Мировой опыт подтверждает, что увеличение скорости передачи данных на 10% приводит к росту ВВП на 1,5–2%. Внедрение более быстрых технологий оказывает серьезный экономический эффект на другие отрасли и экономику в целом, поскольку позволяет оптимизировать многие процессы. Но у нас, как обычно, все делается через одно место, поэтому и появляются на улицах, подобно знаменитому криминальному «Окошку», молодые люди, предлагающие чуть ли не халявный Интернет. Их, в свою очередь, нанимают оптовики, которым главное “впарить” товар. А здесь сгодиться все – от недомолвок до откровенной лжи.

— После официальной отмашки «старта» 3G сетей прошло немало времени и уже можно делать какие-то выводы, — говорит Нижейко. —  Согласно условиям тендера, после покупки лицензии операторам необходимо в течение 18 месяцев запустить сеть третьего поколения на территории всех областных центров Украины, а в течение 2-6 лет — на территории всех районных центров и всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

3G – стандарт предполагает скорость до 42Мбит\сек, но сейчас по факту в Александрии мы имеем такую скорость: «Интертелеком» — до 3.1 Мбит\сек (3G стандарт), «ТриМоб» (Укртелеком) — 1-2 Мбит\сек, то есть это та скорость, которую дает МТС. Ну и «Киевстар» предлагает 2G — стандарт GSM со скоростью до 384 Кбит\сек.

Лицензии получили все 3 оператора мобильной связи, но стратегия развития у каждого своя. Например, МТС решил заключить контракт с Укртелекомом и пока поработать с ресурсами сети «ТриМоб». Его географическое покрытие имеет превосходство перед новичками – «Киевстаром» и «Лайфом». МТС решил развивать свою собственную сеть в весьма эксцентричном векторе — indoor-покрытия — такого себе конкурента открытых Wi-Fi сетей крупных торговых центров — и даже уже реализовал это в нескольких десятках крупных объектах Киева. Остальные операторы взялись за создание своих собственных 3G сетей. Но и здесь у каждого свой путь.

«Киевстар» — безусловный лидер по количеству подключенных к 3G населенных пунктов. Они решили взять не качеством, а количеством. По имеющимся данным, пару процентов пользователей уже получили доступ к заветному 3G Интернету, а остальные ждут.

«Лайф» решил брать качеством и стал первым, запустившим полноценную 3G сеть.

Что касается условий, то «Киевстар» предложил 5 тарифов + дополнительные пакеты.

В «Лайфе» 3G на территории Кировоградской области могут использовать обладатели 3 тарифных планов, в дальнейшем планируется расширение этого списка, но покрытия в Александрии пока нет и перспективы неизвестны.

В целом модели тарификации «Лайфа» и «Киевстара» приближены к европейским «пакетам-трансформерам», хотя и имеют мало опций и требуют доработки.

МТС предоставила 2 тарифа 3G, в которых по умолчанию дается 2.5Гб высокоскоростного Интернета, плюс можно получить полный безлимит через все же сети Укртелекома. В целом же схема их тарифов осталась довольно запутанной, хотя еще пару лет назад так было у всех операторов.

Сергей Гавриленко

, .

Один комментарий

  • АRлЕkiNo пишет:

    Чудесный и объективный обзор! Реклама, есть не что иное как — замануха. Осуществляемая активная форма внедрежа этой заманухи покоится на лжи сейчас, но с перспективой правды на будущее. Этим безнаказанно грешат сильные(своей хитрожопостью) мира сего. Просвещение не сведущих — единственный способ укрощения оных — и первая ласточка уже выпущена. НО !Есть и некий другой, прикладной, аспект развития коммуникаций СМИ и связи.Представим себе, что ярдов на развитие , ОНИ не насшибают за счёт дуриловки? Что будет с тарифами на обычную мобильную связь? И к гадалке ходить не надо.

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11