Ноя
10

7 ноября вместо Закона «О милиции» вступил в силу новый Закон — «О Национальной полиции». Какие новшества в связи с этим грядут в правоохранительных органах, мы попросили рассказать директора юридической фирмы «Куба» Антона Поташенко.

— Вначале в Киеве, а потом и в других крупных городах Украины постепенно вводились полицейские, которые заменяют сотрудников милиции из ППС. До Александрии такие нововведения пока не дошли, поэтому, согласно нового закона, нынешние работники милиции с 7 ноября в течение 6 месяцев будут обязаны пройти аттестацию для работы в полиции, иначе они подлежат увольнению.

Пока что образовался правовой вакуум: новая полиция в том виде, в котором она должна существовать, пока не работает. Закон предусматривает, что полиция должна включать в себя следующие подразделения: криминальную полицию, органы досудебного расследования, полицию охраны, специальную полицию, полицию особого назначения, но все эти подразделения не существуют на данный момент.

Еще одной особенностью этого закона является сотрудничество национальной полиции с органами местного самоуправления. В частности, орган местного самоуправления может проголосовать за недоверие начальнику национальной полиции на своем районном или областном уровне. В законе четко определены права и обязанности полицейского. Впервые прописано, когда полицейский вправе остановить лицо, провести осмотр, задержание, применить определенные меры. Также прописаны действия, которые в отношении граждан имеет право применять сотрудник полиции. В частности, четко указано, когда он применяет наручники, резиновую дубинку, газовые шумовые гранаты, огнестрельное оружие.

Граждане Украины, которые хотят поступить на службу в полицию, проходят через конкурс, в том числе через так называемый полиграф (детектор лжи), и по итогам конкурса назначаются на должности младшего и среднего начальствующего состава.

В целом же функции национальной полиции и милиции аналогичны. Говорить о том, что это будет какая-то абсолютно новая структура, имеющая мало общего со старой милицией, нельзя. Поэтому рассуждать о реальных изменениях пока что рано – время покажет.

Вчера стало известно, кто из знакомых лиц будет представлять новую полицию в Александрии и районе.

7 ноября их представил начальник штаба Главного управления Национальной полиции Кировоградской области Василий Титаренко. Горотделом, который теперь именуется Александрийский городской отдел Главного управления Национальной полиции Украины в Кировоградской области, будет руководить подполковник полиции Александр Кодак, теперь уже без приставки “и.о.”.  У него будет три заместителя: подполковник полиции Александр Калачнюк, майор Максим Труш, по следствию — майор Александр Громко. Все они и ранее занимали различные должности в городском отделе милиции.

Также без приставки временно исполняющего будет руководить районной полицией и подполковник Виталий Кравцов. Его заместителем назначен майор Антон Кранг.

Сергей Гавриленко

, .

комментария 4

  • Такую реформу могут проводить только в Украине. Когда надо отчитаться перед Западом о реформах. Конечно система МВД нуждалась в коренной реформе. Я уже неоднократно говорил, что реформу начали не с того конца. Надо было начинать сверху, заменить всех коррумпированных генералов, которых в системе МВД слишком много. Потом идти вниз по вертикале системы и постепенно готовить и менять кадры, с одновременным соответствующим обеспечением служебной деятельности.
    А так с 7 ноября у нас Полиция, а методы работы, зарплата, материальное обеспечение остались милицейские. Какая разница. Был следователь милиционером, теперь он полицейский, но по прежнему покупает сам себе компьютер для работы, бумагу, канц. товары. Опера и участковые став полицейскими в большинстве случаев по прежнему сами заправляют и ремонтируют служебные автомобили ( или ищут «спонсоров») . Ну и т.д., перечислять можно долго.
    Я уже не говорю про сокращения и повышение нагрузки (сверх всяких норм) на оставшихся сотрудников.
    Короче реформа так необходимая МВД, проводится как большинство реформ «нового» правительства для «отчитаться перед Западом», за потраченные деньги.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • ОРК пишет:

    Милицию создал народ.Хоть и плоховато но всё же служила народу.Полицию создал олигарх и его жо……ы, чтоб они защищали награбленное у народа добро.

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Аноним пишет:

    Милиция — это вооруженный народ. Полиция — это служитель(страж) закона.
    Кто нужнее в стране с невыполняющимися законами, имеющими избирательное действие по указке сильных мира сего?… Вооруженный народ надо было развратить, купить, сделать покорными и сволочными, — вроде было и справились, да НАРОД , заметил и недоверие в рейтингах осмелился заявить(меньше 3%). Вот и созрела мудрость реформаторская, показушечно Киевско-ППСная (красивая,молодая, креативная,высокоплачиваемая), нате потештесь, а вот для внутреннего употребления таблеточку пургенчик переименуем, протестируем-проАттестируем, завернем в формочку другую — как новенькая будет, для дремученьких- Полицией (с былыми полномочиями) назовем. Закон НАМИ писанный, да дляя НАС неписанный защищать будут! Головы местные (образец законности!) для контроля присовокупим. Чай ладненько будет.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • алекс пишет:

    Думаю важна не упаковка, а то, что в ней. У меня «полиция» ассоциируется с 41-45гг., т.е. времен ВОВ. А милиция с началом народной власти с 17г. по 90г. Но так как на это уже мало кто обращает внимание, то назовите хоть царандоем, главное как она себя зарекомендует. Все эти переименовалки — как пиво без водки — деньги на ветер. Лучше бы на эти средства попытались создать что нибудь полезное для страны.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11