Июл
4

На прошедшем заседании исполнительного комитета Александрийского горсовета поднимался вопрос о том, что пора навести порядок на Покровском рынке и покончить со стихийной торговлей в Покровском (бывшем Кировском) микрорайоне.


В частности, речь шла о том, что ещё в 2000 году городской совет предоставил земельный участок в аренду предприятию ООО «Эрмис ЛТД» (директор Анатолий Биджаков) для строительства рынка продовольственных и промышленных товаров в этом микрорайоне. Комплекс должен был удовлетворить потребность предпринимателей в торговых местах, создать надлежащие условия для продажи товаров на специально оборудованных прилавках и, тем самым, остановить многолетнюю стихийную торговлю. В 2007 г. рынок был сдан в эксплуатацию, но предприниматели не спешили сюда переходить из-за высокой платы за торговые места, а договоренности с директором по снижению их стоимости достичь не удалось.
Здесь нужно вспомнить, что попытки обустроить цивилизованную торговлю в районе площади Кирова предпринимались неоднократно. Например, в 2010 году исполком принимал решение о «принятии мер по демонтажу киосков и павильонов», расположенных здесь, а арендаторам предлагалось перейти на территорию рынка «Покровский» или других рынков города.
В сентябре 2013 года опять вернулись к этой теме. На этот раз исполкомом был принят проект решения о переносе базарчика на другую сторону проспекта, за автобусную остановку. Также директором КП «Центральный рынок» Юрием Носом был разработан проект павильона на несколько десятков торговых мест. Его планировалось поставить в районе магазина «Фуршет» и передать на баланс КП «Александрийский центральный рынок». И опять ничего не вышло…
Сегодня городские власти настаивают, что если есть готовый рынок, то его нужно использовать по назначению.
– Главная претензия исполкома к предпринимателю Анатолию Биджакову – это нецелевое использование объекта, – говорит заместитель начальника управления приватизации горсовета Александр Купченко.
В свою очередь Биджаков рассказал собственную версию истории с рынком.
– Я категорически не согласен со многим из вышесказанного, – говорит Анатолий Георгиевич. – Когда я построил комплекс, то приглашал всех окрестных предпринимателей приходить и торговать на нем. Кто помнит, подтвердит, что это был современный торговый центр для продажи продовольственных и промышленных товаров. Были построены даже молочный и мясной павильоны. В то время еще не было «Фуршета», а на этой территории стояли несколько десятков киосков. Если бы тогда эти предприниматели и частные торговцы вошли в рынок, то он бы заработал. Я лично открывал ворота и приглашал торговцев, и это неправда, что моя арендная ставка была высокой. «Местовое» для мелких торговцев было бесплатным, а арендную плату я планировал установить не выше, чем на Центральном рынке. Кстати, договоренностей и согласований с городским руководством по этим расценкам не было. И никто из предпринимателей не подошел, не поинтересовался – им это и не нужно было. А зачем, если киоск рядом платит копейки за аренду, а я вложил в рынок миллионы?
Как раз в это время исполком принял решение о продлении разрешения на уличную торговлю. В итоге никто заходить на рынок не захотел, а я понес большие убытки. Я сказал, что если местная власть не хочет помочь, то в одиночку с уличной торговлей мне не справиться. Через два месяца я был вынужден снять торговое оборудование, в которое, кстати, было вложено более 20 тысяч долларов, и с тех пор внутренний двор стоял без применения почти 5 лет. При этом я ежегодно исправно платил за аренду земли.
Прошло 14 лет, и ситуация изменилась. площадь Кирова уже не тот спальный район, который был раньше, поэтому и требования другие. Знаю, что в планах городского руководства – убрать все киоски с центральной улицы Александрии. Вот здесь как раз кстати и был бы мой торговый комплекс. Но не в качестве базара. На сегодняшний день мы сделали расчеты, что на содержание рынка, включая уборку, охрану, содержание администрации, бухгалтерии нужно почти 30 тысяч гривен в месяц. Исходя из этого, одно только «местовое» должно составлять 8.84 грн в день и то при наличии 110 торговцев. Но давайте реально посмотрим на вещи – смогут ли те несколько десятков бабушек и дедушек, которые выносят на продажу продукты со своих огородов, платить такую цену? Нет, конечно! При этом самих торгующих в сезон набирается до 50 человек, а зимой их от силы десяток. Спрашивается, какой же бизнесмен будет работать себе в убыток?… К сожалению, городская власть не всегда готова выслушать точку зрения, если она не совпадает с ее. Но без диалога не будет успеха. Поэтому нужно садиться за общий стол, выслушивать все стороны и принимать решение.
Согласен, что с юридически-правовой точки зрения у меня не все идеально, но это исправимо, и сейчас идет процесс переоформления документов. У меня есть другие планы на комплекс – хочу сделать здесь крытый торговый центр. На этот счет есть много предложений от предпринимателей, готовых открывать в этом комплексе свои магазины.
А насчет стихийной торговли, то думаю, что с этим могло бы успешно справиться коммунальное предприятие «Центральный рынок». У них есть готовый проект павильона, есть вся необходимая база и хорошо отлаженная производственная схема. Я готов оказать всяческое содействие, например, отдать безвозмездно отличные мозаичные столы для торговых мест. Если таким планам суждено будет сбыться, то в выигрыше останутся все: появятся новые рабочие места, привлекутся дополнительные налоги в местный бюджет, а горожане получат удобную площадку с развитой торговой сетью, которая сможет обеспечить их самые широкие потребности. Поэтому надеюсь, что спорные вопросы будут решены и найден общий знаменатель на благо горожан.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Энтот МЭН, чем-то дорог ОТе-менам?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11