Авг
28

В редакцию обратилась александрийка Татьяна Т. и поведала свою печальную историю. Умер ее отец, преклонного возраста мужчина, давно страдающий онкологическим заболеванием. Все родственники знали о близкой кончине, но она, как всегда, наступила внезапно. К смерти были готовы, но для похоронных процедур нужен был официальный документ, который выдает врач-терапевт.


Татьяна опоздала – когда она пришла в городскую поликлинику, на часах было 12.10, но учреждение по субботам работает только до 12.00, а в воскресенье — выходной. «Ждите понедельника», — сказали ей в регистратуре.
— Как же так? — возмущалась Татьяна, — горе то, какое, а они: “Ждите понедельника, у нас выходной”!
Когда мы обратились за разъяснениями к заведующему Центром первичной медико-санитарной помощи Сергею Дьячуку, он сказал, что по-человечески понимает людей и всегда идет им навстречу, но существуют инструкции, которые он, как должностное лицо, должен выполнять.
В свою очередь главврач 1-й городской больницы Виктор Приходько отметил, что такая проблема существует и технически ее решение возможно, ведь раньше такие справки выдавал дежурный врач санпропускника больницы в любое время суток. Но после реорганизации поликлиника и больница стали отдельными ведомствами.
Директор КП «Ритуал» Ольга Бондарь подтвердила, что регулярно сталкивается с этой бюрократией: «Раньше система оформления похорон была намного проще: справку из больницы можно было получить в любое время, а заверял ее юрист ЗАГСа, который работал при «Ритуале». Людям было удобно — не нужно бегать по всему городу. Теперь же нужно сначала найти участкового терапевта, потом бежать в управление юстиции, аж на улицу 6 Декабря, чтобы заверить свидетельство о смерти. А если еще освидетельствование смерти проходит через судмедэкспертизу, то здесь цепочка удлиняется многократно – морг, прокуратура, милиция, юстиция. Зачастую, в случае каких-либо нестыковок или ошибок в документах, эти инстанции нужно проходить по нескольку раз. И везде очереди и свои графики работы. А ведь это все происходит в самые тяжелые моменты жизни родственников умершего!
Я понимаю, что есть законы, предусматривающие специальные процедуры, но, думаю, что в наших силах сделать все, от нас зависящее, чтобы помочь людям в их тяжелые минуты. Поэтому, как депутат городского совета, вынесу этот вопрос на рассмотрение ближайшей сессии Александрийского горсовета».
В свою очередь Валентина Тригуб, начальник горрайонного управления юстиции, сообщила, что сегодня готовятся изменения в законодательство Украины, в частности, касающиеся передачи полномочий регистрации актов гражданского состояния органам местного самоуправления. Если они будут приняты, то наш горсовет будет вправе самостоятельно решать и те вопросы, которые подняты в этой статье.
Поживем – увидим. Ну а пока, как говорят сами сотрудники юстиции, медицины и ритуальной службы, все мы люди, и все решается на уровне личных отношений. И если одинокая бабушка, хоронящая своего дедушку, не имеет знакомых в названных организациях, то к ее горю добавляется еще одно – справиться со всемогущей бюрократической машиной.

Сергей Гавриленко

, , , .

комментария 3

  • Аноним пишет:

    хорошо написано

    Мне нравится! Thumb up 0

    • алекс пишет:

      Согласен.И как тут не вспомнить, что одним из главных аргументов для развала СССР, был именно тот, в котором порицалась советская бюрократия и коррупция. И вот что видим! Куда им до нынешних! Пора возвращать все на круги своя…Поигрались и хорош.Скоро и Украину заложим в ломбард, как алкаш обручальное кольцо….без надежды на выкуп.Пора включать мозг, как вылазить из этого дерьма.

      Мне нравится! Thumb up +1

      • ОРК пишет:

        Они последние мозги на майДАУНе растрясли за печеньки.

        Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11