Дек
14

Подаренная надежда

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    В нашей газете часто размещаются объявления о сборе средств на лечение больных детей и взрослых. И добрые люди, спасибо им, откликаются. За каждой такой просьбой о помощи – страшные испытания как для самих больных, так и для их родных и близких. А каждая пожертвованная нами гривна дарит этим людям надежду и шанс на будущее. Счастливое будущее – уже только потому, что оно есть…

  Вот несколько историй о том, как неравнодушные сердца и сбор средств помогли (и продолжают помогать) нуждающимся в дорогостоящем лечении.

   У второклассницы Софии Ермоленко – наследственная врожденная катаракта, косоглазие обоих глаз. Девочка с семьей живет в поселке Александрийском (Димитрово), у родителей двое малолетних детей, и средств на дорогостоящие операции нет. Одну операцию по замене хрусталика левого глаза семья еще потянула – после нее Софийка стала видеть лучше. А в марте этого года девочке поставили искусственный хрусталик и в правый глаз – уже благодаря пожертвованиям. «Конечно, мы сами никогда бы не нашли денег на операцию и лечение после нее, – рассказывает мама Софии Юлия. – Нужны были дорогие капли, в течение 10 дней капали по 5 пипеток, стоимость каждой – 300 гривен. Спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи, люди перечисляли, кто сколько мог, иногда приходили переводы на две тысячи гривен. После операции у Софии было небольшое осложнение, но сейчас уже все хорошо, зрение восстановилось, она носит очки, ходит в школу, пытается писать, но читать еще не может. Перспектива снять очки у нас есть, но нужны еще две операции по устранению косоглазия. Когда их проводить – решит врач. Тогда, наверное, снова придется собирать деньги».

   История беременной Марины Ткачевой никого не оставила равнодушным. Марине стало плохо восьмого марта этого года. Из городской больницы №1 ее на реанимобиле отвезли в Киев, где она неделю провела без сознания в реанимации. В институте нейрохирургии им. А.Ромоданова ей поставили страшный диагноз: мальформация головного мозга, разрыв аневризмы сосудов. Благодаря усилиям врачей, Марину вернули к жизни и сохранили беременность, во время которой они с мамой жили в Киеве на съемной квартире, поближе к Институту. Будущей маме нельзя было принимать лекарств, от постоянных сильных головных болей и повышенного давления она спасалась успокоительным чаем с мелиссой. На последних месяцах беременности ей прописали сердечные препараты для облегчения состояния при гипертонии.

   Третьего августа в Институте акушерства и гинекологии 22-летняя мама родила здорового мальчика весом 3,550 кг, которого назвали Левушкой. Марине сделали Кесарево сечение под эпидуральной анестезией. «Я все видела и слышала, как рождался мой сын. Муж был за дверями палаты, ему сразу вынесли ребенка. Мы знали, что будет мальчик, даже видели его личико на УЗИ. Он похож на папу», – рассказывает молодая мама. К сожалению, от грудного вскармливания ей пришлось отказаться по настоянию нейрохирургов: как только приложила сына к груди – начались сильные головные боли. После родов открылось кровотечение, но Марина говорит, что это хорошо – что кровь вышла наружу, а не создала нагрузки на сосуды головного мозга. Риск повторного кровоизлияния сохраняется до сих пор.

   После установления диагноза врачи констатировали: Марине необходимы сразу три операции, а в течение двух лет – еще шесть. Стоимость каждой из них (нейроэндо-васкулярная эмболизация и стереотаксическая радиохирургия) – 60000 гривен плюс расходы на реабилитацию. Был объявлен сбор средств, чтобы спасти тогда еще будущую маму.
На сегодняшний день Марина перенесла уже две операции – 4 октября ей провели эндоваскулярную эмболизацию через бедренную артерию – ввели катетер и заклеили 80% мальформации. Повторную операцию делать нельзя – большой риск того, что девушка может остаться инвалидом. Поэтому следующим этапом лечения стала радиохирургия – облучение, от чего опухоль должна медленно усыхать.

  Марина продолжает наблюдаться в Институте нейрохирургии. В начале февраля ей назначено МРТ, а в июне – ангиография (рентгенологическое исследование сосудов). Врачи сказали, что аневризма у девушки образовалась еще во внутриутробном периоде. После операции у нее усилились головные боли, появилось головокружение, наблюдается потеря памяти, ухудшилось зрение правого глаза.

  Собранных людьми денег хватило на операции и послеоперационное лечение. Очень помогли педагогический и ученический коллективы Александрийского коллегиума, где училась Марина, ее одноклассники, коллектив Александрийской районной больницы, где работала мама Марины, Леся Штанько. «Огромное спасибо всем, кто присылал деньги, мы очень благодарны за помощь каждому и желаем всем добра и здоровья, – говорит Марина. – Если бы не эти люди, наша семья не справилась бы финансово с такой проблемой, хотя папа и мой муж работали не покладая рук и сейчас продолжают. Всего на мое лечение пошло 200 тысяч гривен. Мама сейчас работать не может, она постоянно со мной – мне нельзя поднимать вес больше пяти килограммов, а Левочка весит уже 6,5». Марине назначили щадящий режим и ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок, пребывания под прямыми солнечными лучами, тепловых процедур, работы за компьютером. Вместе с мамой они подолгу гуляют на свежем воздухе с маленьким Левушкой.

  До сих пор ждет донорской почки 19-летняя александрийка Катя Пятакова. У нее хроническая почечная недостаточность V степени, терминальная стадия (гипопластическая дисплазия обеих почек). Врожденная болезнь начала прогрессировать 10 лет назад. После того, как врачи в Александрии ничем помочь больше не могли, Катю перевезли в Киев, в отделение токсикологии клиники «Охматдет».

   Официальным опекуном Кати является тетя Ирина. Отец девочки умер в 2009 году от такого же заболевания, мать – алкоголичка, лишенная родительских прав. С четырехлетнего возраста Катя живет с тетей.

   Катя привязана к больнице, гемодиализ почек (трижды в неделю) разрушает ей другие органы. В 2013 году у девочки обнаружили доброкачественную опухоль головного мозга. Ей провели несколько операций, и опухоль удалось нейтрализовать. От постоянного высокого давления девушка полностью ослепла. Катя очень мучается, она была полностью лишена детства, школы, общения со сверстниками. Она пока борется, держится за жизнь, но силы её на исходе.

  Единственное, что может помочь Кате – операция по пересадке почки. В Украине ее не сделают, так как нет родственного донора (тетя бы с радостью отдала свою почку, но, к сожалению, как донор не подходит). Волонтеры нашли подходящую трасплантологическую клинику в Белоруссии. Был открыт сбор и с миру по нитке удалось собрать нужную для пересадки трупного органа сумму – 60 000 долларов. В 2014 году Катю поставили в лист ожидания в Минской клинике. А недавно волонтеры были вынуждены вновь обратиться к небезразличным людям за помощью.

   Третий этап сбора – 10 000 грн = 380 $ – поездка на контрольное обследование в Минск в октябре 2016 года, 22 500 грн = 845 $ – срочная поездка на пересадку, 1075 $ = 28 700 грн – проживание + питание в Минске на 35 дней, в общей сложности – 61 200 грн. Сбор средств продолжается. Самый легкий способ помочь ослепшей девушке – перечислить деньги на карту Приватбанка №5168 7420 6957 0830 (получатель – Дробот Ирина Владимировна, Катина тетя). «Мне тяжело просить о финансовой помощи, но выбора у меня нет. Я очень хочу поехать на пересадку, я просто устала от этих гемодиализов, от перепадов давления, от постоянного контроля, что я ем и пью и в каких количествах, из-за своего состояния я будто задыхаюсь, а так хочу дышать полной грудью», – пишет Катя на своей страничке ВКонтакте. Вернее, надиктовывает тете Ире.

   Недавно из Торонто Кате пожертвовали деньги на покупку планшета со специальной «говорящей» программой для незрячих. Он реагирует на голос. Теперь девушка смотрит фильмы и делится впечатлениями: «Я ничего не вижу и первое время мне было очень сложно понять на слух, о чём там фильм – слышу голоса, а самих героев не вижу. Сразу не удаётся понять, хорошие они или плохие, за кого переживать или кому сочувствовать. Тут я подключаю свою интуицию или ориентируюсь по музыке».

   Недавно Катя с тетей побывали в Минске на обследовании. Там их встретили небезразличные люди, довезли до клиники. Донорской почки пока нет. Ко всем проблемам этой семьи присоединилось еще и онкозаболевание Ирины, ей провели уже две операции. Живут Катя и Ирина на Катину пенсию… Новости о Кате можно прочитать на страничке сообщества «Катя Пятакова» ВКонтакте или на ее страничке в этой соцсети.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11