Апр
8

Каждое заседание исполнительного комитета обычно начинается с рассмотрения вопросов об опеке малолетних и несовершеннолетних детей, об устройстве малышей, оставшихся без родительской заботы, в благотворительный центр социальной помощи «Источник жизни» и т.п.

У членов исполкома возникают вопросы: можно ли повлиять на ситуацию, когда родители не хотят заниматься детьми, и что для этого делает служба по делам детей?

Начальник отдела опеки и попечительства службы по делам детей Александрийского горсовета Елена Турбаевская-Рощенко сообщила: служба действует в рамках своих полномочий – проводит беседы с родителями, систематически, дважды в год, проверяет условия проживания детей, которые находятся под опекой. Если дети брошены родителями, бабушки и дедушки не имеют права заниматься воспитанием детей – только принимать в нем участие вместе с матерями и отцами, так гласит Семейный кодекс. Вначале детей необходимо обследовать в детской больнице, а после составить акт и устроить их в Дом ребенка или интернатное заведение или передать под опеку родственников. Довольно часто в последнее время родители, получив в полном объеме помощь на ребенка до трех лет, бросают малышей. Приостановить денежные выплаты служба по делам детей не имеет права. Как отметила первый заместитель городского головы Людмила Давиденко, повлиять на взрослых людей практически невозможно, профилактическую работу по вопросам семейных отношений и обязанностей нужно начинать с детского возраста. «Чем больше будут сокращаться расходы на воспитание детей, тем чаще будут случаться такие неприятности. Детей нужно воспитывать в нормальных полных семьях. А у нас очень много детей воспитываются в неполных семьях, либо одной матерью, либо бабушками и дедушками. Поэтому и результат прогнозированный», – сказала первый вице-мэр. Заместитель городского головы, председатель попечительского совета Людмила Сосна добавила: «Мы лишаем недобросовестных людей родительских прав, но это не такой быстрый процесс. Изучаем обстоятельства, проводим работу с родителями, и только когда уже видим, что никакие методы не действуют, родители не поддаются влиянию, лишаем их прав и стараемся, прежде всего, устроить детей под опеку родственников. Делаем все, чтобы защитить детей». Кандидатов на усыновление в Александрии, по словам Елены Турбаевской-Рощенко, достаточно, но большинство из них хотели бы взять в семью ребенка до трех лет.

Елена Карпачева

, .

Один комментарий

  • Ua пишет:

    Зато, чтобы подарить брошеному ребенку семью надо пройти все круги ада, каждый чиновник делает все, чтобы ребенок остался в приюте

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11