Июн
30

Мэр Степан Цапюк на прошлой неделе стал участником совещания, которое провел председатель Кировоградского областного совета А.Черноиваненко. Речь на мероприятии шла о перспективном плане объединения территориальных общин.

«По этому поводу у представителей власти на местах много вопросов, — прокомментировал ситуацию С.Цапюк. —  На сегодняшний день в положения нового закона никто не вникал, в частности, не изучал полномочия старост территориальных общин. А ведь законодатель дал права определять старост органам местного самоуправления, в том числе городским советам. На мой взгляд, территориальная реформа тормозится потому, что на местах не понимают и не хотят изменений, не различают полномочий: собственных и государственных, боятся потерять власть. В перспективном плане сказано, что в Александрийском районе будет создана одна территориальная единица с центром в Новой Праге. В то же время, в законодательных документах много нестыковок. Как теперь быть, например, с Бюджетным кодексом, которым предусмотрено финансирование общин из расчета на каждого жителя? Много законодательных актов нужно изменить, чтобы обрести само понятие общины. Привлекательно в реформе то, что общины получают самостоятельность. Если сегодня они зависят от района – административно, финансово и т.д., то скоро получат полномочия по формированию бюджета, как города областного подчинения».

По словам председателя Александрийской районной государственной администрации Андрея Коломийцева, действительно, в районе планируется образовать территориальную единицу с юридическим центром в Новой Праге. Но фактически, центр будет расположен в Александрии. Кроме того, в отдельную единицу хочет выделиться Краснокаменская община, и этот вопрос сейчас активно обсуждается.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11