11.02
2019

Не у каждого мелкого предпринимателя есть желание зарабатывать честным трудом. Многие, а их абсолютное большинство, уходят в тень. Благодаря такой теневой работе, мастера маникюра, парикмахеры, косметологи и массажисты позволяют себе отдых и на морях, и за границей, а честные тем временем едва сводят концы с концами.

Наталья, массажист из Александрии со стажем и с медицинским образованием, сторонник того, чтобы выгребать из экономических проблем города и страны в целом банальным путем – заплати налоги и спи спокойно. Бизнес растет, налоги идут в казну, бюджет наполняется. Если бы так поступали все – мы бы все жили по-другому, уверена она. «Вот только государство о предпринимателях не то что не заботится, а даже ставит палки в колеса. Нам не дают развиваться, нас загоняют в угол, тем самым будто подталкивая таких, как я, уходить в тень. К чему эта честность?», – рассказала «ОТ» Наталья.

Последней каплей терпения Наташи, прежде чем заявить о проблемах громко, стали маневры с оплатой за электроэнергию. «Частные предприниматели за электроэнергию, газ, тепло, воду в нежилых помещениях (это не касается тех, кто прячется по квартирам и ведет теневой бизнес) платят на пару месяцев вперёд. К тому же, дороже, чем население. 3 грн 11 коп с НДС для нас, предпринимателей, обходится киловатт электроэнергии. Хоть 100 кВт ты закажешь, хоть 300 кВт – тариф единый. И при этом государство сделало из нас дураков. На днях оказалось, что я, как и многие, оплатив за электроэнергию для своего массажного кабинета по март включительно, осталась должником за январь. Я получила предупреждение, в котором было сказано: срочно, в течение 3-х дней надо погасить долг, иначе отключим.

Я подумала – какая-то ошибка, я ведь купила заявленный лимит ещё пару месяцев назад. А я только сегодня в минус загнала кредитку, чтоб оплатить единый социальный взнос и налог за квартал. За три дня нереально заработать то, что надо срочно в «Облэнерго» отдать. Ну как так? Чего банк пропустил закрытые счета и почему молчали в «Облэнерго» в прошлом месяце, давая очередную платёжку на лимит? Мне эту платежку дали в середине декабря – ну неужели нельзя было предупредить?

Теперь оплаченные мною законопослушно более 1200 грн оказались не на том счету, и мне, как и всем юрлицам, надо срочно, кроме налогов и ЕСВ, ещё раз покупать у предприятия электроэнергию. Не пойму, зачем мы покупаем электроэнергию наперед, чтобы пока до ее использования дошло время – мы должны были доплачивать разницу в лёгком повышении? Именно так и вышло – по новым платежкам незначительно, но дороже, хотя наперед мы ее выкупили два месяца тому назад. Почему мы не можем платить, как население, по факту? И скольким мы креслам оплачиваем разницу?
Кто держит этот кабель, несущий хаос в наши жизни, или подпирает, как Аполлон, трубы? В итоге – все перенервничали, сорвались с работы, чтобы отстоять несколько очередей, и не один день. И это я заплатила 1200 грн, а другие предприниматели и по 20 тысяч. Вернут ли нам всем оплаченные ранее киловатты, а многим кубы газа? А может, нам всем прятаться по квартирам и не оформляться, не платить налоги и коммуналку для юрлиц, да еще и начать получать субсидии? Все равно нелегалов ни- кто не проверяет и не накажет… Уходим дружно в подполье! Может, тогда я побываю в Турции, Египте, Европе и на Луне на эти спрятанные от государства деньги. А чем я и такие, как я, хуже? Недавно подруга поехала отдыхать с семьёй… Сказала: кто платит налоги – спит спокойно дома, а не на курортах. По моим подсчетам, за год того, что отдаешь государству, глядишь и на Канары хватит… А Канары – это где? На выходе в месяц я имею почти минимальную зарплату, а раньше еще и постоянно помогала другим…», – поделилась своими мыслями Наташа.

Оплата наперед, повышение цен и смена адресных счетов – складывается впечатление, что все это продуманная тактика отнюдь не улучшения жизни, не вывода бизнеса из тени, не повышения производительности и качества труда и не забота о гражданине как о единице общества. Скорее наоборот – если трудно, езжайте прочь из страны, незаменимых нет. Каждый приходящий год и каждые выборы рождают новые надежды на будущее, а становится только хуже. А вот эта ситуация с бесконечной беготней за справками, чтобы доказать, что перечисляли за коммунальные услуги – это для чего? Подбодрить, чтоб не заскучали, а побегали?

Ирина Кошкина

Один комментарий

  • От Моисея.. до Маркса пишет:

    Бизнес и Честность! — О чем Вы Наташа!?
    Вы бы сели, за карточный стол, играть с профессиональным и сильным Каталой? Узнали его?, — это наше, родное, мерзкое -Государство!
    Малый бизнес в тени… -вы, обзавидовались его курортам и Мальдивам, карежитесь от своих спокойно-спальных чеснот…
    Обратите взор на Большой Бизнес, пропитанный властными полномочиями, там Вашу скрупулезную налоговую и хозяйственную честность по_мИру пускают, а не страна богатеет.
    Видя вынужденные соринки в глазах «ближних своих», бревен в глазах бесстыжих замечать не хотите.
    Бизнес, хоть мал, средний, хоть велик, ВСЕГДА!, — это МАКСимальное извлечение ПРИБЫЛИ! -/ЗАКОН «ПРИРОДЫ», против законов государства/ -Значит (в том числе) и избавление от загребущих налогово-затратных аппетитов, ибо они из ПРИБЫЛИ извлекают смачный шмат, и она перестает быть МАКСИМАЛЬНОЙ!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень