1.02
2018

Победить рак!

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В канун Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, мы встретились с главным врачом Александрийского онкодиспансера Владимиром Хирсой и расспросили о самой страшной, как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, болезни современной цивилизации и методах её лечения.


   Цифры. Несмотря на небывалый научно-технический прогресс, 100-процентного лекарства от рака нет, ученые прогнозируют его создание лишь к 2050 году. А пока имеем то, что имеем. В мире 15-20 процентов всех смертей связаны с онкозаболеваниями. Статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология уступает лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек, а умирает около 8 миллионов! Смертность от рака до 2030 года возрастет на 70%.

   Украина на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно в Украине более 160 тыс. человек узнают, что они онкобольные. Ежегодно от рака умирают около 90 тыс. человек, из них 35% – люди трудоспособного возраста. Каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от рака.

    Александрия. В прошлом году у нас зарегистрировано 526 онкобольных, на диспансерном учете состоит 2895 человек. Смертность от онкологических заболеваний в прошлом году составила 234 человека. Как и по всей Украине, количество заболевших увеличивается из года в год, прирост составляет 2-3%.

   Что с этим делать? Владимир Петрович выделил два основных направления в борьбе с онкозаболеваниями – это личная забота о своем здоровье и государственная политика в медицине. Что касается первого направления, то здесь виной пренебрежительное отношение к своему здоровью и как результат – позднее выявление заболевания. Рак – это болезнь, которую можно эффективно лечить на ранних стадиях, но чтобы обнаружить ее в зародыше, необходимо проходить диагностическое обследование, которым большинство граждан пренебрегают. В большинстве случаев украинцы слишком поздно приходят к врачу.

   Каждый человек должен, прежде всего, сам заботиться о своем здоровье. И этому должны начинать учить с детства, в том числе в школе: как вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Также нужно стараться избегать основных рисков заболевания: ожирения, недостатка витаминов и физических нагрузок, вредных привычек – курения и пьянства.
Кроме того, порядка 25 % раковых заболеваний развиваются вследствие инфекционных болезней – гепатита, вируса папилломы человека и других. Также, по различным данным, от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей обусловлены наследственностью.

    Второе направление – государственная политика. Успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. К сожалению, далеко не все пациенты могут получать полноценную лекарственную терапию. В Александрийском онкодиспансере применяются все известные и доступные методы лечения: лучевая, гормональная и химиотерапия, оперативное вмешательство. Но государство не обеспечивает медиков необходимыми лекарствами в полном объеме. В частности, дорого-стоящими химическими препаратами. Здесь пациенту остается или покупать их самому, или… ждать и надеяться на Бога.

   Несмотря на рост заболеваемости и, как следствие, количества пациентов Александрийского онкодиспансера, учреждение неоднократно пытались ликвидировать или перепрофилировать, а в 2013 году хотели создать на базе диспансера хоспис. Тогда дошло даже до акций протеста и петиций во все инстанции вплоть до президента.

   Сегодня перед александрийскими онкологами встала новая проблема технического плана: в гамма-терапевтическом аппарате, который находится на улице Первомайской, 23, заканчивается ресурс источника излучения – изотопа кобальт-60. Новый стоит 7,3 млн гривен, поэтому, по мнению областного руководства, дешевле отправлять больных на лечение в Кропивницкий.

    Существующий источник работает с 2005 года, и его мощность уменьшается с каждым годом. Специалисты Харьковского института радиологии говорят, что его хватит до 2019 года. Но чем слабее излучение, тем длительнее процедура, которая увеличилась во времени с 15-20 секунд до 40 минут, что может приводить к лучевым ожогам, которые не поддаются лечению.

   Раньше источник закупали в России, но теперь связи разорваны. Как вариант решения проблемы, в областном департаменте здравоохранения предложили закрыть лучевой кабинет в Александрии и оплачивать лечение в частной клинике – “Украинском центре томотерапии” в Кропивницком. Если так случится, то больные из нашего города, Александрийского, Ону-фриевского, Петровского и Светловодского районов (это 240 тысяч человек), которых обслуживает наш онкодиспансер, будут вынуждены ездить в областной центр.

   Естественно, это не устраивает ни больных, ни их лечащих врачей. Их поддерживает городская власть и народный депутат Анатолий Кузьменко. Он сказал, что проблема настолько важна, что можно отложить ремонт какой-то дороги, чтобы решить этот вопрос, и заверил, что будет содействовать выделению средств из Государственного бюджета на закупку изотопа. Кстати, при его содействии в январе этого года для диспансера был приобретен наркозно-дыхательный аппарат стоимостью 747,9 тыс. грн. Аппарат нужен для общего обезболивания при проведении хирургических операций. Он имеет встроенный компьютер, системы конт-роля и тревоги и позволяет использовать для наркоза как закись азота, так и другие газы.

   В свою очередь главврач онкодиспансера сказал, что в учреждении установили новую физзащиту для источника, создали необходимые условия безопасности и охраны, провели переговоры с киевской фирмой, которая специализируется на закупке, установке и утилизации ионизирующих источников. Также, как вариант, можно обратиться за помощью к американским коллегам – у них существует специальная программа помощи нашей стране в лечении раковых заболеваний. Согласно этой программе, уже выделялись средства на обустройство системы защиты александрийского источника. Возможно, по этой программе американцы окажут помощь и в приобретении изотопа.

   Для улучшения качества обслуживания пациентов диспансера Владимир Хирса назвал еще несколько технических условий. Это обновление материально-технической базы: замена устаревшего рентген-диагностического аппарата РУМ-10 на современный, приобретение УЗ-аппарата экспертного класса, кислородных концентраторов, аппарата наблюдения за больными и другой аппаратуры. Также необходимо провести капитальный ремонт диспансера и утеплить его снаружи. Частично ремонт был проведен в 2016 году – тогда областной совет выделил 1,2 млн гривен, которых хватило на замену окон на металлопластиковые во всем здании и ремонт половины помещений второго этажа.

   Что еще можно сделать в борьбе с опаснейшим заболеванием? По мнению главврача, – это профилактика и раннее обнаружение признаков онкозаболеваний. Статистика свидетельствует, что результаты лечения рака на 1-й стадии многократно повышают шансы заболевших на выздоровление. Поэтому все лечащие врачи должны уделять максимум внимания малым признакам болезни: повышению температуры, слабости, потливости и при их наличии сразу же направлять пациентов на обследование. «Врач при лечении какого-либо заболевания должен, прежде всего, исключить онкологию, – говорит Хирса. – Сегодня сделать анализ крови на онкомаркер не составляет труда – у нас в городе есть несколько лабораторий, которые его проводят. Анализ крови на онкомаркеры предназначен для ранней диагностики рака, ведь ультразвуковое исследование, МРТ, рентген дают результат только тогда, когда опухоль уже начинает развиваться».
Большие надежды возлагает Владимир Петрович на предстоящие реформы медицины: «Все страны бывшего СССР уже прошли этот путь. При этом у всех были проблемы, ломка привычных устоев. У нас же медицина – единственная отрасль, где нет рыночных отношений. Государство должно четко прописать, что оно может предоставить бесплатно, а что за деньги.

   Также улучшению качества лечения послужит создание госпитальных округов. В нашем случае это позволит пациентам получать всю необходимую медицинскую помощь здесь, на месте. В госпитальном округе будет сосредоточено все необходимое для полноценного лечения, а получение дополнительных средств, которые предполагает новая реформа, позволит привлекать лучших специалистов со всей страны. Вот эти все меры в комплексе позволят эффективнее бороться с онкозаболеваниями».

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень