Дек
23

    Так называемый “александрийский маньяк”, подозреваемый в убийстве двух детей, вопреки всплывшим слухам, сейчас находится под стражей и никакой опасности обществу не представляет. Правоохранители утверждают, что у них есть 100-процентные доказательства его вины, которых хватит, чтобы приговорить его к крайней мере наказания, предусмотренной нашим законодательством. А еще они говорят, что этих преступлений не было бы, если бы преступник не вышел раньше срока по закону Савченко, а сидел бы еще год в тюрьме…


Когда читаешь материалы, собранные по этому делу, не перестаешь удивляться мягкотелости нашей Фемиды. Если одни сидят по полной, как говорили раньше, за колосок с колхозного поля, то другие за более тяжкие преступления годами ходят под следствием, а потом еще и выходят на свободу раньше срока по условно-досрочному освобождению либо по амнистии. Если бы законами украинского правосудия не поглощались одни преступления другими, а плюсовались, то сидел бы наш “герой” еще лет 100.

  46-летнего Владимира Н., уроженца Волынской области, выпустили на волю из Петровской исправительной колонии строгого режима № 49 в феврале этого года, где он отбывал наказание за убийство. Всего за решеткой он провел 25 лет. Первый свой срок мужчина получил в 1991 году за умышленное уничтожение государственного и личного имущества граждан (поджог). Следующие “ходки” были по более серьезным статьям: “разбой”, “грабеж”, “убийство из корыстных побуждений”.

   Отсидки не пошли на пользу, а наоборот – окончательно разбудили в нем зверя. Так, в 2001 году Владимира Н. арестовали по подозрению в убийстве 16-летней девушки в поселке Любленец Ковельского района Волынской области. Но, несмотря на очевидные улики, его осудили лишь в 2008 году и приговорили к 15 годам лишения свободы. Все годы, проведенные на зоне, Владимир строчил апелляции вплоть до Европейского суда по правам человека, так как виновным себя не признавал. (Этим летом один из александрийских правоохранителей рассказывал, что когда его задержали по последнему эпизоду, то он вел себя, как опытный адвокат, которому защита не нужна.)

    Но вместе с азами юриспруденции, освоенными на тюремных нарах, преступник все глубже погружался в мир сатанинских извращенных верований. Психолог Петровской исправительной колонии Сергей Ботарен рассказывал, что осуждённый посещал все богослужения всех конфессий и утверждал, что поддерживает идею живого бога. При себе носил записную книжку, где делал пометки и отмечал религиозные языческие праздники.

    Как выяснилось позже, убийцей в этом всем был заложен зловещий умысел, который заметил психолог, но не благосклонная Фемида, выпустившая убийцу раньше срока согласно популистскому закону. После ареста Владимира полицейские нашли у него записи и календарь, в котором тот отмечал даты совершения убийств со своими комментариями. Они совпадали с христианскими и языческими праздниками.

   22 мая этого года, когда исчез Илья Макаров, отмечался день перенесения мощей святого Николая Чудотворца (это преступление до сих пор остается нераскрытым). Следующая запись датирована 7 июля – праздник Ивана Купала. Именно в эту ночь была убита 21-летняя Дарья Озарко. Ее тело нашли в микрорайоне Победа с многочисленными рублеными ранами головы. 2 августа, когда по преданьям наши предки чествовали бога Перуна, а позже в этот день христиане начали отмечать память пророка Ильи, был убит 13-летний Станислав Бойко. Его изувеченное тело нашли в водоеме, в день, когда по народному поверью купаться нельзя.

     Если верить записям маньяка, то на этом он останавливаться не собирался. Согласно отметке в них, на 17 августа было назначено очередное жертвоприношение – жертвой должна была стать молодая девушка. К счастью, его вовремя задержали.

   В одном из интервью телеканалу «Экспрессо» мать погибшей на Волыни девушки рассказывала, что Владимир и раньше – еще 16 лет назад – “ходил, как маньяк, по поселку”. И никому до этого не было дела, и выпускали его раз за разом, очевидно, веря, что такой человек уже понес наказание и перевоспитался…

   После последнего освобождения из зоны Владимир решил не ехать в родные края, а остался в Александрии. Здесь его приютили евангелисты-пятидесятники, а один из них взял досрочно освобожденного к себе на постой в частный дом по улице Ярмарочной (Семашко). Здесь его и задержали со всеми уликами.

   Перед этим маньяка искали экстра-сенсы, приехавшие, по-моему, попиариться в «Битве екстрасенсов» и поднять шум на всю страну, искали служебные собаки, вели раскопки сотрудники ГСЧС, но нашли все-таки полицейские. 16 августа его арестовали на 60 суток постановлением Александрийского горрайонного суда, но арестовали по подозрению в другом преступлении, так как на тот момент еще не было улик, свидетельствовавших о его причастности к убийствам. Его арестовали за грабеж: поздним вечером 10 июля в районе парка “Шахтер” он ограбил молодую девушку. Ей удалось убежать от нападавшего, а после опознать.
Сегодня рассматриваются версии о его причастности к трем убийствам, но доказательства есть только по двум. Как и прежде, несмотря на железные улики, виновным себя Владимир не признает, а в одном из убийств сознался лишь во время допроса в Кропивницком. Как сообщил заместитель прокурора Кировоградской области Виктор Приходько, собранные доказательства подтверждают причастность 46-летнего мужчины к двум резонансным убийствам – 13-летнего подростка и 21-летней девушки: «На причастность к убийствам указывает ряд доказательств, в том числе и результаты экспертиз. На теле и вещах погибших обнаружены генетические образцы подозреваемого. Сам подозреваемый отказывается сотрудничать со следствием и давать какие-либо показания». Владимиру объявлено подозрение по статьям “умышленное убийство” и “грабеж”, сейчас он находится под стражей и пытается выдавать себя за психически больного. Но вероятнее всего, подозреваемый получит наивысшую меру наказания – пожизненное заключение…

   Как свидетельствует полицейская статистика, в этом году 30 убийств совершили преступники, не досидевшие положенных сроков и вышедшие на свободу благодаря закону Савченко. Что теперь делать с этим законом – непродуманным и скоропалительным – никто не знает. До конца года Верховная Рада должна дать “задний ход” и принять предложенные Кабмином поправки в закон, которыми предлагается не применять закон к рецидивистам и тем, кто совершил тяжкие преступления. Но успеют ли? Депутатские зимние каникулы на носу, и многие уже в предвкушении новогодних соблазнов. До маньяков ли тут?

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11