20.11
2018
Похожее изображение

Об этом пишет сайт КП

О задержании сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Глава САП Назар Холодницкий также попросил Генеральную прокуратуру снять со Станислава Березкина депутатскую неприкосновенность и разрешить его арест.

О деле в отношении еще одного народного депутата стало известно 23 октября. Станислава Березкина подозревают в присвоении 20 миллионов долларов. По информации антикоррупционных органов, производитель жиров и маргаринов «Креатив групп», до 2015 года принадлежащий отцу и сыну Березкиным, в 2013 году незаконно взял кредит на 20 миллионов долларов в «Ощадбанке», бизнесменам помогли банкиры. САП заявила, что кредит не обеспечили залогом имущественных прав и «Ощадбанк» имел право дать только 7 миллионов. Полученные деньги «Креатив» вывел на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов по поставке тропического масла.

По делу также задержаны два действующих и один бывший работник банка, в том числе заместитель председателя правления. Их подозревают в том, что они подготовили документы. Также о подозрении сообщили главному бухгалтеру и пяти работникам «Креатива» (5 человек) – они якобы подделали документы и вывели средства.

САП попросила суд арестовать участников схемы с возможностью выйти под залоги от 5 до 150 миллионов гривен «в зависимости от роли каждого из участников». Прокуратура считает, что компания взяла деньги, чтобы купить корпоративные права компании «Чорноморгидрозализобетон». Часть денег владельцы потратили на свои нужды.

— Указанные корпоративные права в дальнейшем распределили между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером, — заявили в САП.

Убытки государства от схемы оценили в 130 миллионов гривен.

Станислав Березкин – 59-летний депутат «Воли народа». Председателем Наблюдательного совета группы «Креатив» он стал в 2005 году. В Верховную Раду прошел в 2011 году по спискам фракции «БЮТ-Батькивщина», но позже перешел во фракцию Партии регионов. В сентябре 2018 года сообщалось, что у Березкина на год забрали водительские права за вождение Mercedes-Benz GL500 4 Matic в нетрезвом состоянии. В своей декларации Березкин указывал золотые часы брендов Van Cleef and Arpels, Corum и Cartie. А также несколько десятков земельных участков, оформленных на жену Ирину.

Группу «Креатив» продали в сентябре 2015 года – Березкин и его сын Максим вышли из состава акционеров. Сын депутата открыл свою фирму. Также он — президент футбольного клуба «Зірка» (Кропивницкий). Forbes писал, что в компании отца Максим работал с третьего курса института.

В 2016 году «Экономическая правда» назвала «Креатив» одной из самых проблемных компаний на украинском рынке с 660 миллионами долларов долга.

комментария 2

  • Ядовитый пишет:

    Своих не сдают!
    Какой бы сволочью небыл.
    Корпоративная солидарность пришла на смену пролетарской.
    Всего 150 «за» подання Г/прокуратуры о лишении неприкасаемости…Аргументация, — да у него оборот ярд в год превышает. Не мог позариться на какие-то 20 лямов!
    Ну а к водительским правам неприкасаемого разве можно прикасаться? -На цырлах приползите-верните, прощение вымолите!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Ядовитый пишет:

    …и сынишка оказывается уже на свободе! Залог в 5-ть лямов, решил эту мелкую неприятность!
    Для них эти деньги, да еще в национальной валюте, что нам огорчение пролить чашечку утреннего кофия…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень