Дек
2

Принятый Верховной Радой в первом чтении проект Трудового кодекса Украины вызвал резкую критику в обществе. Больше всех возмущаются наемные работники и профсоюзы. Бесспорно, Трудовой кодекс требует изменений, потому что действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ) был принят еще в 1971 году, и сегодня трудно жить по нормам, прописанным по правилам плановой экономики 45 лет назад для работающих жителей страны, которой уже четверть века, как нет…

Авторы законопроекта утверждают, что попытались уравновесить интересы работодателей и работников. В частности, глава комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова, представляя с трибуны Верховной Рады законопроект, отметила: «Определенному праву работника есть соответствующая обязанность работодателя, и наоборот». На самом деле это не совсем так. Вот краткий анализ основных нормативов нового Трудового кодекса.

«Плюсы» для работодателей: 1) Уменьшение роли профсоюзов при принятии работодателями решений, касающихся урегулирования трудовых отношений с работниками. Проект ТК требует лишь предварительно уведомить профсоюз о сверхурочных работах. 2) Появились новые основания для увольнения и возможность увольнения одиноких матерей в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ею трудовых обязанностей. 3) Сокращение срока уведомления о последующем увольнении. На сегодняшний день КЗоТ Украины предусматривает минимальный срок уведомления о последующем увольнении 2 месяца до запланированной даты увольнения. Новый Трудовой кодекс позволяет сократить этот срок до 1 месяца при условии дополнительной выплаты работнику месячной заработной платы.

«Минусы» для работодателей: 1) Расширение сферы использования стандартов. Сегодня обязательным является использование Классификатора профессий при определении названия той или иной профессии в штатном расписании. Проектом ТК предусмотрено, что при определении трудовой функции (трудовых обязанностей) работника должен применяться Справочник квалификационных характеристик. Вполне возможна ситуация, когда отдельные функции, характерные для той или иной профессии, не будут предусмотрены Справочником;2) Увеличение размера выходного пособия в случае сокращения работников. Действующее законодательство предусматривает, что размер выходного пособия в случае сокращения работников составляет месячную зарплату. Законопроект же устанавливает дифференцированный подход в установлении размера выходного пособия. Так, люди, проработавшие у одного работодателя до 5 лет, будут иметь право на выходное пособие в размере месячной заработной платы, до 10 лет — зарплаты за 2 месяца, более 10 лет — за 3 месяца;3) Отсутствие трудовых контрактов. Проект ТК не предусматривает заключение трудовых контрактов, заключение которых сейчас применяется по отношению к директорам. Таким образом, работодатели будут лишены возможности предусмотреть дополнительные основания для прекращения трудовых отношений.

«Плюсы» для работников: 1) Заключение трудовых договоров исключительно в письменной форме. Это, безусловно, сыграет на руку работникам, поскольку они смогут более четко понимать условия трудоустройства, собственные права и обязанности, а также права и обязанности работодателя по отношению к ним;2) Увеличение срока исковой давности в трудовых спорах. Проект Трудового кодекса предусматривает увеличение срока исковой давности по трудовым спорам с 3-х месяцев, как это предусмотрено КЗоТ, до 1-го года; 3) Оплачиваемый отпуск увеличится на 4 дня. Депутаты предлагают увеличить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 24-х до 28-ми календарных дней. Также в проекте ТК есть норма о штрафе за задержку зарплаты.

«Минусы» для работников: 1) Использование веб-камер для контроля за сотрудниками. Проект ТК позволяет это при обязательном уведомлении работника. Таким образом, проект ТК урегулировал вопрос применения видео- и аудиозаписи, других технических средств, которые ранее пребывали вне закона;2) Проект ТК предусматривает дополнительное дисциплинарное взыскание: к выговору и увольнению добавляется также предупреждение. При этом в новом Трудовом кодексе не предусмотрен граничный срок применения дисциплинарного взыскания со времени совершения проступка. Действующий КЗоТ этот срок ограничивает 6-ю месяцами;3) Обязанность возместить расходы на обучение. После вступления в силу Трудового кодекса сотрудник будет обязан отработать у работодателя на протяжении некоторого срока после завершения обучения, если оно было оплачено компанией. При этом если сотрудник отказывается отработать обусловленный срок или он был уволен по своей же вине, то должен возместить работодателю расходы, которые тот понес на оплату обучения работника. Кроме того, новый Трудовой кодекс разрешает работодателю с письменного разрешения сотрудника собирать информацию о его прежнем месте работы, увеличить трудовую неделю с 40 до 44 часов, а без письменного согласия – вменить в обязанности «дежурства» — работу, не связанную с трудовыми обязанностями, правда, не чаще одного раза в месяц на один рабочий день. Также работодатель теперь может поручить работнику дополнительную неоплачиваемую нагрузку, самостоятельно вводить ненормированный график. Если Трудовой кодекс будет принят во втором чтении, женщин с детьми до 14 лет и матерей инвалидов смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам, а также к работе на праздники и в выходные. А еще Министерство экономики настаивает на отмене трудовых книжек, заменив их выписками из реестра Пенсионного фонда Украины, где в электронном виде есть все данные о принятии человека на работу и о его увольнении. Руководители профсоюзов заявили, что новый Трудовой кодекс составлен полностью в интересах работодателей и приведет к полной олигархизации страны. По словам председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, на сегодня у защитников прав трудящихся есть замечания по 93 статьям нового законопроекта. Лидеры профсоюзных организаций призывают Верховную Раду дождаться выводов Международного бюро труда, куда проект Трудового кодекса Украины направлен на экспертизу на предмет соответствия нормам конвенций Международной организации труда и другим актам международного права. Такой призыв содержится в письме лидеров профсоюзных организаций, которое обнародовал на своей странице в Facebook глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

К акции протеста присоединились и александрийские профсоюзы, которые обратились к народному депутату Украины Анатолию Кузьменко с таким письмом: «Координационный совет городских организаций профсоюзов бюджетных учреждений Александрии обращается к вам, как к субъекту законодательной инициативы, с предложением о внесении поправок в проект Трудового кодекса Украины (реестр №1658), которые подготовлены рабочей группой совместного представительского органа репрезентетивных Всеукраинских объединений профсоюзов и учесть их во время рассмотрения Верховной Радой Украины во втором чтении данного законопроекта. По проучению работников бюджетных учреждений Александрии, Татьяна Мокрецова — председатель городской организации профсоюза работников культуры, Вера Слета – председатель городской организации  профсоюза работников образования и науки, председатель городской организации профсоюза работников здравоохранения Геннадий Шкроб и председатель городской организации профсоюза работников государственных учреждений Андрей Андриенко». Список требований профсоюзов довольно объемный, каждая предлагаемая поправка содержит ссылки на действующее законодательство.

Ответа из Международной организации труда придется ждать четыре месяца. И только тогда, после внесения поправок международных экспертов и профсоюзов (как они надеются), проект Трудового кодекса будет вынесен на утверждение Верховной Радой.

Елена Карпачева

, .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Лучше, понятней, доступней, проникновенней , чем изложено на фото — «шершавым языком плаката» и не скажешь!

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11