30.07
2018

Пляж — 2018

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    В дни сильной жары самое желанное место отдыха – на берегу водоема. К сожалению, те пляжи, которые есть в Александрии, цивилизованными назвать можно с большой натяжкой. Песок, грибок и туалет – это лучшее, что можно найти в бесплатных местах отдыха. Мало того, сейчас в трех самых популярных водоемах нельзя купаться.


   Об этом целый месяц через местные СМИ предупреждают специалисты Александрийского отделения областного лабораторного центра МОЗ. Но, побывав на этих водоемах, мы убедились, что нашего человека никакими кишечными палочками не запугаешь. Из семи компаний, опрошенных на пляжах в Войновке и в районе 8-й школы (именно в этих местах, а также в Звенигородке лучше не купаться, так как, говоря научным языком, индекс лактозоположительной кишечной палочки в 4 раза выше нормы), только в одной не знали об опасности, таящейся в воде. Остальные опрошенные или кивали, мол, знаем, но не боимся, или говорили, что каждый год санстанция что-то находит, ну и что – еще никто не умер. Даже пожилая женщина с двумя малолетними внуками сказала, что купались, купаемся и будем купаться!..

   – Индекс ЛКП – это показатель, который говорит об общей бактериологической загрязненности водоема, – говорит заведующая Александрийским межрайонным отделом ГУ “Кировоградский ОЛЦ МОЗ” Марина Первак. – Кишечная палочка при попадании в желудок человека может вызвать острые кишечные инфекции.

   Если взрослый человек знает, что такую воду нельзя заглатывать, то детям это трудно объяснить, поэтому купания для них особенно опасны. Также в речной воде могут раз-множаться холерные вибрионы, возбудители туляремии, лептоспироза и других опасных заболеваний.

   Начальник александрийского отделения Госпотребслужбы Василий Коновалов сообщил, что ответственность за состояние водоемов лежит на их хозяевах или балансодержателях. Они должны делать заявки на проведение экспертизы воды и песка, а в случае обнаружения инфекций – выставлять предупреждающие знаки. Но у нас, как говорится, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. В этом году перед началом купального сезона такие заявки сделали лишь горисполком (были исследованы пляжи в парке Шевченко и общества «Перемога» – пляж АЦС-1 в микрорайоне Победа).

   Может быть, проведение анализов дорого стоит? Нет. Специалисты говорят, что стоимость зависит от разновидности и количества исследований и колеблется в пределах сумм с одним-двумя нулями. Заставить делать анализы сейчас никто не имеет права, и выходит так, что наше здоровье зависит от совести ответственного за водоем. А то, что были проверены несколько местных пляжей, так это личная инициатива сотрудников лабораторного центра…

   Если вы решите больше не купаться в вышеназванных водоемах, то можете поехать к новосозданному месту отдыха на берегу бывшего Байдаковского разреза. По результатам анализа госпотребслужбы, вода здесь соответствует санитарным нормам и пригодна для купания. Также специалисты водолазного подразделения МЧС обследовали дно водоема и выдали разрешение на функционирование пляжа.

   Коммунальные службы упорядочили береговую зону, обустроили место для стоянки транспорта, завезли песок. Городскими властями в ближайшее время планируется установить ступеньки к воде, беседки с лавочками, зонты от солнца, раздевалку, туалет. А еще здесь будут дежурить спасатели. До пляжа можно добраться автобусами №№2, 3, 4, 18, 18/1, 14.

   P.S. 23 июля стало известно, что в список не рекомендованных для купания пляжей попал и тот, что расположен в парке Шевченко. Здесь также обнаружили кишечную палочку.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень