Окт
26

24 октября члены Александрийского общества инвалидов «Вера» посетили национальный дендрологический парк «Софиевка». 38 инвалидов вместе с сопровождающими ездили в Умань посмотреть на красоты ландшафтного садово-паркового искусства. Для людей с ограниченными возможностями, которые редко выходят за пределы своего мира, ограниченного двором или квартирой, это был настоящий праздник.

Для тех, кто забыл или не знал, напомним вкратце историю парка. Об этом хорошо написал безымянный автор на сайте IGotoWorld: «Если вы устали от городского шума, а серые стены домов вызывают черную меланхолию, значит вам пора сюда. В волшебный парк, созданный ради любви… Любви одного из богатейших польских магнатов Станислава Потоцкого к обворожительной Софии. Об этой женщине можно писать романы, способные затмить приключения Анжелики. «Прекрасная гречанка», по одной из версий, претендующая на происхождение от старинного греческого рода (по другой – дочь торговца скотом), побывала за свою жизнь куртизанкой, сводницей, женой и любовницей нескольких знатнейших дворян, включая Григория Потемкина. Именно София, очарованная парком Аркадией, расположенным недалеко от Неборова, тонко намекнула влюбленному Потоцкому, что в его уманских владениях было бы неплохо устроить нечто подобное. Так началась история Софиевского парка. В 1796 инженер Людвиг Метцель принимается за строительство парка, посвященного Софие Глявоне (Потоцкой она станет лишь в апреле 1798). Звучали взрывы, стучали кирки рабочих, вырубающих в природных скалах будущие гроты Дианы и Калипсо, организовывалась водная система, рылись пруды, высаживались деревья и кустарники. В общем, здесь трудилось больше 800 крестьян. А затраты на строительство составили 2 000 250 рублей серебром. В мае 1802 года София уже прогуливалась аллеями своего «подарочка ко дню рождения», точнее именин, — парка, названного ее именем. Владелицей Софиевки, кроме Потоцкой, побывала еще одна важная особа. В 1832, после восстания в Польше и конфискации всех владений Потоцких, император Николай I дарит парк своей жене — Александре Федоровне».

В целом «Софиевка» создавалась с конца XVIII до первой половины XIX века. Сегодня в ней произрастает свыше 3323 видов растений. На площади парка в 179,2 га кроме растительности, есть еще большое количество интересного, созданного руками человека: павильон Флоры, фонтан «Змея», площадь собраний, тарпейская скала, венецианский мосток, грот страха и сомнений, большой водопад, статуи древнеримских и греческих богов и героев, долина Циклопов, подземная река. Таких «изюминок» в парке больше сотни.

А еще нужно сказать, что в 1985 году в честь уманского парка малая планета № 2259 получила название «Софиевка»…

От Александрии до Умани 243 км, расчётное время в пути по Гуглу – 3 часа 53 минуты, но ужасные дороги значительно увеличивают расстояние – мы ехали почти 6 (!) часов. Ежегодно в парк приезжает около 500 тысяч человек.  Сюда съезжаются туристы со всей Украины, но отношение к ним, как к хасидам – те уехали, а цены остались. (Хасиды приезжают сюда в сентябре, чтобы отпраздновать свой Новый год Рош-а-шана на могиле одного из основателей своей религии — цадика Нахмана. Говорят, что местные предприниматели давно привыкли к хасидам и, чтобы не заморачиваться с ценниками, на время паломничества вместо гривен просто пририсовывают к цифрам обозначение доллара). Для наших инвалидов с их мизерными пенсиями сервис парка национального масштаба оказался не “по зубам”. Например, услуги экскурсовода стоят 250 гривен, покататься по парку на 9-местном электромобиле – 600 гривен, чашка кофе – 15, проехаться 3 минут по подземной реке – 30, прогулка на лошади – 100 гривен. Так что пришлось обойтись пешей прогулкой и комментариями одного из сопровождающих, который читал их прямо с мобильного Интернета.

На обратном пути уставшие туристы восхищались увиденным, а руководитель «Веры» Зоя Беззубова заверила их, что сделает все возможное, чтобы вернуться сюда еще раз.

— В последние годы из-за ситуации в стране внимание к инвалидам резко упало, — говорит Зоя Ивановна. —  В этом году мы смогли лишь один раз выбраться за пределы города — на экскурсию в Киев, и побывали на трех в Александрии. Вы не представляете, как это важно для человека с ограниченными возможностями – хоть иногда “выбираться в люди”, поэтому говорим большое спасибо председателю районной госадминистрации Андрею Коломийцеву за помощь в предоставлении автобуса.

Сергей Гавриленко

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11