Апр
24

Плач Ярославы

Рубрика: Без рубрики. Автор: Gavrilenko

Кто не помнит молодую девушку без ноги, которая целыми днями ходила по центру Александрии и собирала милостыню на протез? Сегодня ее не видно в городе – она сказала, что находится на реабилитации в Днепропетровске, что скоро вернется, и будет танцевать на двух ногах. Но всю ли правду она нам рассказала? Хочется верить, что так и будет, но сначала — предыстория, рассказанная двумя людьми.

Ярослава Шевчук: «Ногу мне ампутировали в январе прошлого года после тяжелейшей аварии. В ноябре 2013-го меня сбила машина, и я попала в больницу с многочисленными переломами. Когда узнала, что ногу спасти не удастся, думала, что мир перевернулся, и жизнь остановилась.

За что мне это? На мне нет больших грехов. Но в церкви батюшка сказал, что Бог дает столько испытаний, сколько ты можешь вынести. И я начала учиться жить по-новому. 9-летний сын остался жить у бывшей свекрови, а я вернулась в Александрию, где жила до трагедии. Здесь мне легче, так как знакомых меньше, чем в родном городе Терны. Но даже перед незнакомыми людьми мне было стыдно за свое убожество. Мне казалось, что близкие стесняются моей инвалидности, и я целыми днями сидела дома, даже не открывая штор. Тем не менее, нужно было как-то жить и собирать деньги на протез, а это ни много, ни мало — 78 тысяч гривен.

Трижды я выходила и пробовала просить милостыню, доходила до Центрального рынка — и ковыляла домой, краснея от стыда. Многие относились ко мне, как к прокаженной, но я плакала и училась огрызаться. А потом соорудила коробку, повесила ее на шею и пошла, как говорится, на паперть. Здесь я узнала, что такое человеческие отношения. Одни отдавали последнее, другие прогоняли, мол, иди отсюда, наркоманка. (Автор этих строк был свидетелем того, как во время нашего разговора подошла женщина и сунула в руку Ярославы 150 гривен: «Возьми, детка, а то я их пропью».)

К марту этого года с Божьей помощью, с помощью родных и небезразличных людей я насобирала всю сумму, теперь нужно пройти реабилитацию в Днепропетровской больнице и поставить протез, купленный в Германии. Думаю, что в мае смогу вернуться в Александрию и показать, что я такая же, как все. Надеюсь, что смогу, как говорят врачи, даже танцевать».

Трогательную до слез историю оборвала ее подруга, попросившая не называть ее имя: «Ярослава наркоманка и потеряла ногу, когда шприцем занесла инфекцию. У нее есть богатые родственники, которые нашли деньги на протез, но попрошайничество у нее уже в крови. Этот азарт у нее как наркотик. Да и на дозу нужно ежедневно более 300 гривен».

Хотя Ярослава отрицает, что принимает наркотики, в одной из общественных организаций, которые занимаются проблемами наркозависимых рассказали, что она проходит реабилитацию в наркодиспансере по программе «Метадонт».

Его слова подтвердили и в инфекционном отделении горбольницы №1: «Какой Днепропетровск?  Ярослава –находится у нас, сегодня как раз ее выписываем».

Я тут же набрал ее номер: «Ярослава, как же так, тебе поверили и прослезились, хотели всем миром помочь собрать деньги на протез….»

Сначала Ярослава все отрицала, но перед фактами сдалась. (При первой нашей встрече, месяц назад, она просила написать о ней статью: «Мне осталось собрать всего 1,5 тысячи, а я уже так устала… Может быть, добрые люди откликнутся, прочитав заметку в газете? А неделю назад радостно говорила в трубку, что лежит в Днепропетровской клинике, где ей готовят к установке протез. – Авт.)

И вот возникла дилемма: либо ничего не писать и закрыть глаза на эту историю, либо выставить ее на всеобщее обозрение? Мы решили рассказать. Протез для Ярославы готов, и ей нужно ехать в Днепропетровск, но ее держат наркотики. Если ей не будут подавать милостыню, которую она тратит на дозу, может, это заставит ее задуматься о себе, о сыне и поехать в конце-концов на реабилитацию? Нам она пообещала, что так и поступит.

Сергей Гавриленко

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11