Мар
3

Многие александрийцы, отказавшиеся в разное время от услуг проводового телефона, стали получать грозные письма-предупреждения от некогда крупнейшего оператора связи.

Одно из них принес в редакцию Павел С. и рассказал следующее: «В октябре 2013 года я отказался от городского телефона, о чем сообщил в абонентский отдел телефонного узла Александрии. Там мне сказали: «Хотите – пишите заявление об отказе, не хотите, – через месяц отключат за неуплату автоматически, но за последний месяц после отключения все равно придется заплатить». Ровно через месяц телефон отключили, и я забыл о его существовании. Но вот прошло три года, и на днях я получил угрожающее письмо от какого-то долгового агентства, что если я до 5 февраля этого года не уплачу 149 грн, то к 21 февраля этот долг вырастет до… 3.395 грн! Насколько серьезны такие претензии? »

С вопросом читателя мы обратились сначала в Александрийское отделение «Укртелекома», а потом к опытному юристу.

В отделении компании нам сказали, что нужно заплатить за три последних месяца 2013 года, так как по их данным указанный абонент все это время пользовался их услугами. Сумма долга за три месяца – 96 грн, а откуда взялись еще 53 грн, сотрудники не знают. То, что от их имени письма-предупреждения массово рассылает коллекторская фирма, они знают, но никакого отношения к ней не имеют.

В свою очередь юрист Антон Поташенко, ознакомившись с письмом, сказал следующее: «Абонент обязан оплатить оказанные ему услуги. Сверьте свои платежки с абонентским отделом и заплатите ровно столько, сколько стоили их услуги на период их оказания. Большую сумму никто с вас требовать не будет. Думаю, что у «Укртелекома» судиться с абонентами за долги в несколько десятков гривен, когда минимальный судебный сбор за подачу иска составляет почти 1400 гривен, нет никакого интереса.

Что касается самого письма, то его следует расценивать как своего рода «страшилку» – это скорее психологическая атака.

По закону, если ПАО «Укртелеком» уступил свои долги, в данном случае это ООО «Долговое агентство «Пристав», то он должен был письменно уведомить об этом должника. Далее по тексту письма. Долговое агентство включило в судебные издержки самые немыслимые затраты, причем взятые «с потолка». В какой газете объявление о вызове в суд может стоить 650 грн? Также суд не будет вызывать истца, как указано в письме, телеграммой – только повесткой или через объявление в определённом правительством печатном органе.

Указанные затраты на «нотариальное заверение документа» – чистой воды профанация. Документы подаются в суд либо в оригинале, либо в копиях. Если суд хочет изучить оригинал документа вместо копии, то он затребует его у стороны процесса, и никакого нотариального заверения копии не требуется. И последнее. На каком основании «Укртелеком» передал персональные данные клиента третьему лицу? Если абонент не давал своего согласия, то это уже прямое нарушение Закона «О защите персональных данных».

Сергей Гавриленко

, .

комментария 3

  • Влад пишет:

    А сейчас для того что-бы отказаться от услуг «Укртелекома» требуют еще и кучу бумаг и справок…(((

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Эдуард пишет:

    Письма присланные от кредит экспресс на почту, о якобы заключенных договорах с покойниками об не уплаченных услугах Укртелекома (вначале сумма была примерно 500 грн., через время прислали 104 грн.). При звонке в кредит экспресс требуют чтобы родственники оплатили, а то что человек умер 2006 года, а договор заключен с ним 2012, и в той местности проводка укртелекома не возможна — их это не интересует) http://f1.s.qip.ru/cMfvX5qG.jpg и ещё есть одно письмо по другому адресу на сумму 1600 грн, где такая же история.. Чистая афера со смертниками..

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Эдуард пишет:

    «Письма счастья» от кредит экспресс на почту, о якобы заключенных договорах с покойниками об не уплаченных услугах Укртелекома (вначале сумма была примерно 500 грн., через время прислали 104 грн.). При звонке в кредит экспресс требуют чтобы родственники оплатили, а то что человек умер 2006 года, а договор заключен с ним 2012, и в той местности проводка укртелекома не возможна — их это не интересует) http://f1.s.qip.ru/cMfvX5qG.jpg и ещё есть одно письмо по другому адресу на сумму 1600 грн, где такая же история.. Чистая афера со смертниками..

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11