Сен
10

Пирожок с секретом

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    «Я зашла в ларек «Славяночка» купить хлеба, рассказывает Татьяна Падалица. – Передо мной парень с девушкой покупали пирожки с грибами и капустой. Нагнали на меня аппетит, и мне тоже захотелось. Еще подумала: «Наверное, не первый раз берут, если несколько штук, значит, вкусные». И я тоже купила такой пирожок – он был последним, лежал в коробке из-под торта.

    Дома откусила пирожок и почувствовала во рту неприятный привкус. Второй откушенный кусочек сразу выплюнула – это было невозможно есть. Надела очки и увидела, что начинка испорченная, грибы покрылись плесенью. Что такое пищевое отравление, знаю не понаслышке, в прошлом году после отравления рыбой лечилась в инфекционном отделении больницы, мне кололи антибиотики. Поэтому сразу взяла пирожок – и разбираться в ларек, где его купила. Чеков в «Славяночке» не выдают, доказательств покупки именно там не было, но я все же решила попробовать, ведь прошло всего полчаса. Зашла в ларек и сразу включила диктофон в мобильном телефоне. На мое удивление, продавец не стала пререкаться, сказала, что только вышла из отпуска и не знала, что товар испорчен, предложила вернуть деньги – пять гривен или взять другой пирожок. Но я сказала, что пришла не за этим. «Славяночка» – крупное предприятие, где я постоянно покупаю продукцию и хочу быть уверенной в ее качестве. Не у бабок же на базаре беру. А если такой пирожок съест ребенок и отравится? Должен же производитель нести ответственность за качество товара! В общем, я забрала пирожок и сказала, что буду жаловаться.

   И тут начинается самое интересное. Оказывается, у нас в городе права покупателей никто не защищает, обратиться по поводу нарушения правил торговли не к кому. Вернее, есть к кому, но это безрезультатно. В санстанции, куда я сразу поехала, меня направили к Василию Коновалову – начальнику Александрийского городского управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области (ул. Шевченко, 60). Тут следует сказать, что от пирожка уже разило неприятным запахом, заполнившим весь кабинет Василия Николаевича. Начальник управления долго рассматривал пирожок, а потом прочитал мне лекцию: мол, зачем купила испорченный продукт, не могла сама испечь? Я написала жалобу на его имя, подробно описала ситуацию, оставила свой адрес и номер телефона и настояла, чтобы документ зарегистрировали. Потом выяснила, что в Александрии есть еще одно подразделение управления Госпродпотребслужбы – отдел рыночного и метрологического надзора, который находится в помещении управления агропромышленного развития РГА по адресу: улица Первомайская, 5. Но там мне сказали, что моя жалоба не по адресу.

    Как же так? Люди получают зарплату, они должны быть на стороне потребителя, а получается, что обманутые покупатели должны сами решать свои проблемы. Через время мне позвонил Коновалов и спросил, есть ли у меня чек. Я ответила, что нет, в «Славяночке» чеков не выдают. «Ну раз нет чека, то и рассматривать вашу жалобу мы не будем, нет чека – разговаривать не о чем», – сказал он. Между тем, моя жалоба зарегистрирована в управлении за № 606 от 21.08.2017 г., и я жду ответа от Госпродпотребслужбы в установленные законом сроки. У меня нет цели, чтобы «Славяночку» закрыли, отношение к фирме у меня непредвзятое, я постоянный покупатель ее продукции. Но я хочу, чтобы предприятие гарантировало качество изделий и контролировало продавцов, чтобы они не продавали испорченный товар и не травили людей. У меня вопрос к В.Коновалову и мэру Александрии С.Цапюку: где защита потребителей в Александрии, почему никого не волнует здоровье покупателей? Если нет чека – получается, можно торговать чем вздумается? Во многих магазинах не выдают чеков, куда же обращаться, если купишь некачественный товар? Можно ли обязать все торговые точки работать только с кассовыми аппаратами?

    Я сама работала в торговле с 1996 года, и не только в Александрии и в Украине. Не хотелось бы, чтобы эта ситуация выходила за пределы города, но если никто не примет мер, я буду жаловаться дальше. Поверьте, я не скандальный человек, но начинается учебный год, ученики и студенты будут покупать пирожки, а вдруг они отравятся? Может, и молодые люди, которые покупали пирожки передо мной, тоже отравились? Испорченный пирожок лежит у меня в морозилке как вещественное доказательство»…

   «Мы рассмотрели жалобу этой женщины, выезжали на место событий, ничего из описанного в ее обращении не обнаружили, – прокомментировал ситуацию начальник Александрийского городского управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Василий Коновалов. – В данном случае у покупательницы отсутствует чек, поэтому доказать, что она купила продукт именно там, где указала, невозможно. Мы не фискальный орган, прав проводить проверки у нас нет. Даже в случае, если чек имеется, мы не можем подходить к рассмотрению жалоб однобоко – создается комиссия, проводится исследование, а ход дело может иметь только в случае, если есть пострадавшие. Ответ на вышеупомянутую жалобу мы направили в установленные законом сроки».

  О полномочиях и проделанной городским управлением Госпродпотребслужбы работе В.Коновалов посоветовал читать на сайте Александрийского горсовета. Там есть такой раздел внизу главной страницы. Содержатся в нем, в основном, рекомендации и предупреждения. Но нет ничего о реальных конкретных случаях защиты прав потребителя или хотя бы статистики обращений. Хотя вывеска у входа в управление гласит, что здесь, в здании на улице Шевченко, 60, находится Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей… Но одно дело вывеска, а другое – законодательство и механизмы его реализации. Вот и получается, что поговорка о спасении утопающих остается актуальной, и, наверное, так будет еще долго.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Без чеков торгуют только магазины, у которых хозяева, «особо приближены к Императору». Хитроделанные контролирующие службы, с плохим нюхом на порченное, но на кого можно лаять, нюх не потеряли.
    Этот золотистый румяный треугольной формы пирожок(там не только грибы, еще и капуста) не захотел есть наш украинский бродячий кот! Не думаю что он гурман.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11