Мар
27

    «В г. Александрии Кировоградской области при содействии городских властей открылась швейная фабрика на 30 рабочих мест» – такое сообщение, уверен, стало бы новостью национального масштаба, но вместо этого новостью № 1 городского масштаба стало известие об отказе предпринимателю Тамаре Гончаренко в выдаче кредита на создание швейного производства.

   Несколько сотен человек на прошлой неделе горячо обсуждали эту тему в соц.сетях и на блогах Александрии. Образовались два противоположных лагеря. В одном призывали Тамару идти до конца, в другом – бросить эту затею. По мнениям комментаторов, виновными в неудавшемся бизнесе оказались все стороны: Гончаренко, витающая в облаках и не сумевшая довести до ума предложенный проект, городская власть, отомстившая таким образом автору проекта за его постоянные нападки в интернете, приглашенный в качестве эксперта Виталий Проквас, “зарезавший” потенциальную конкурентку, государство, которое не в состоянии оказывать помощь бизнесу…

    Как рассказал заместитель городского головы по экономическим вопросам Сергей Гриценко, в этом году впервые в городской бюджет были заложены целевые средства на помощь предпринимателям в сумме 500 тыс. гривен. Депутаты горсовета решили предоставить эти средства для выдачи беспроцентного кредита для развития бизнеса и создания в городе новых рабочих мест. Первым кандидатом на получение кредита стала Тамара Гончаренко, предложившая открыть швейное производство. Согласно ее проекту, на полученный кредит она закупит оборудование, оно и станет залогом кредита, который женщина будет возвращать в течение трех лет. На “раскрутку” отводится полгода.

   Тамара Гончаренко: «В своем бизнес-плане я привела два примера выпускаемой продукции. Первый, самый дешёвый – это спецодежда на давальческом сырье, а второй – самый трудоёмкий и дорогой – это пальто из закупленного материала. В себестоимость включила самые жёсткие условия, в частности, повышение тарифов на коммуналку, зарплату и налоги на 30 человек, рабочую загрузку на 15 сотрудников. Расчеты показали, что производство уже в первый год работы выходит в хороший плюс.

   Наше предприятие не будет шить изделия “на склад”, а только под заказ. Образцы изделий будет разрабатывать созданный экспериментальный цех. Мы будем работать не только с оптовыми заказчиками, но и с индивидуальными. Сами мастера, швеи, закройщики или просто творческие люди, имеющие свои идеи, эскизы, модели, смогут прийти к нам и сотрудничать – любая линия одежды или единичная модель будут иметь авторство, а при тиражировании изделия автор будет получать свой процент. И главный упор я делаю на менеджмент, который должен постоянно мониторить рынок спроса и предложений. Это то, чего сегодня нет на других швейных производствах.

  Я готова предоставлять экономистам горисполкома финансовые отчёты еженедельно. В дальнейшем можно было бы всем предпринимателям, работающим в швейном производстве в городе и области, объединиться для сотрудничества и партнёрства в изучении спроса, модернизации оборудования, закупки материалов и т.д. Мы могли бы помогать друг другу в развитии бизнеса, а не мешать».

  Но вот на очередном заседании наблюдательного совета городского Фонда поддержки предпринимательства, состоявшемся 16 марта, когда, казалось, остается поставить последнюю точку, проголосовав за выделение средств, было решено отказать в выдаче беспроцентного кредита и дать месяц на доработку проекта. Основные требования: найти поручителя или залоговое имущество под кредит и привести бизнес-план к более реальным показателям. По словам того же С. Гриценко, нереально, начав с нуля и вложив 500 тысяч гривен на закупку оборудования, к концу года выйти с показателями до 8 млн. оборотных средств.

  – Я лично выступил с предложением к Гончаренко взять кредит из нашего бюджета и готов продвигать ее проект и дальше, – сказал он, – но пусть даст реальные цифры, покажет хотя бы меморандум или договор о намерениях, что ей предоставят давальческое сырье, что на товар есть заказчики, покажет нам образцы этой продукции не на картинке, а в реальности.

   Присутствовавший на заседании владелец подобного швейного предприятия, предприниматель Виталий Проквас сказал, что сегодня цены на продукцию упали, сырья нет, спроса на продукцию нет, работать на швейном производстве некому.

   – Тамара, ваш план нереален, не подводите людей, – сказал он в заключение своего выступления. (Без сомнения, мнение Прокваса и стало решающим в отрицательном решении наблюдательного совета. – Авт.)

   Против проекта также выступил член совета, предприниматель Сергей Волков, который на совещании не присутствовал, но прислал письмо, в котором раскритиковал бизнес-план и выразился, что выдавать кредит нецелесообразно. В качестве одного из аргументов он привел примеры местных магазинов, которые в сезон продают всего по несколько единиц пальто.

    Член наблюдательного совета и советник городского головы Владимир Дожджаник, сказал, что за все четыре месяца работы над проектом так и не был решен главный вопрос – кто будет поручителем кредита или что будет залогом под него. Это условие прописано в положении Фонда поддержки предпринимательства.

   Одним словом, круг замкнулся вокруг обязательств по кредиту, а Гончаренко после заседания сказала: «Я вижу, что власть не готова помогать, поэтому буду теперь искать частного инвестора»…

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Одна властная влиятельная дама з досвідом, отметила, что подобные средства предусматриваются в годовых бюджетах уже трижды,… но соискателя все нет. -Средства под беспроцентный кредит оставались не востребованы! И вот, о чудо, нашелся(-ась) победительница областного конкурса бизнес-проектов производственного плана.
    Обсуждение и пиар акция продолжалась долго, жизнь вокруг кипела и переливалась разноцветными и оптимистическими красками…
    Но, что могло получиться хорошего, если с одной стороны область, а с другой руководство города, которые вцепились друг другу в глотку? Да для них же все средства хороши, лишь бы напакостить, сорвать позитивные начинания, заподозрить и дискредитировать друг друга.
    А предприниматель швейного производства для них, так, просто «шпулька» в этой грязной схватке и видимость «бурной деятельности».

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11