Авг
19

Как  уже сообщалось в СМИ,  инициативные жители поселка Димитрово поддержали инициативу своего земляка — секретаря Александрийской епархии Анатолия Штанько, который выступил с предложением признать, что поселок назван не в честь коммунистического деятеля, а в честь священномученика  Димитрия. Таким образом, название приобретает новый смысл и не подпадает под закон о декоммунизации.

Поселковый голова Татьяна Бандурко тоже не против такой идеи, но говорит, что окончательную точку в данном вопросе должны поставить жители Димитрово на общественных слушаниях. Именно они — высший орган самоуправления.

А вот чиновники – адепты категорической декоммунизации — считают по-другому. Директор  Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал подобные решения махинациями: «Мы являемся свидетелями определенных манипуляций. Интересная позиция была у руководства города Ильичевск — Ильичевск в честь святого Ильи. Мы объяснили, что такого быть не может».

И далее: «Сейчас есть три крупных города, по которым остро стоит вопрос о переименовании. Есть манипуляции по Днепропетровску. Предлагают переименовать Днепропетровск в Днепропетровск. Мол, если община проголосует, название останется. Парламент такое не рассмотрит. В Кировограде абсолютное большинство граждан, думаю, не будут защищать это название, но большое количество есть тех, кто хочет поменять название на старое имперское — Елисаветград. Это тоже не подходит. Мы должны говорить не только о декоммунизации, но и о деколонизации…».

По этой логике следующей в списке на переименование будет Александрия, названная в честь императора Российской империи. Сколько будут стоить  переименования всех городов, сел и улиц Вятрович не знает, но говорит, что переживать не стоит, так как платить физические лица не будут. Это, мягко говоря, неправда! Затраты по закону возложены на местные бюджеты, т. е. на каждого из нас, кто платит налоги. И если местным общинам  больше некуда задействовать свои средства, то самое время потратить на таблички и переделку миллионов документов.

Директор уважаемого учреждения даже сказал, что это поможет развитию предпринимательства – ведь кто-то должен будет делать эти самые таблички.

Кстати, кому интересен вопрос – “за чей счет банкет?”, сообщим, что вчера депутаты Кировоградского горсовета приняли решение выделить из городского бюджета на проведение опроса относительно переименования города ни много ни мало 600 тыс. грн.

В связи с вышесказанным напрашивается еще один вопрос к законотворцам  —  как их закон увязать с идеями  демократии и расширением полномочий на местах, если названия своих городов, сел, улиц выбирают не сотни, тысячи и миллионы тех, кто там родился и кому там жить, а три сотни парламентариев. Может, все-таки люди сами должны решать такие вопросы на местных референдумах?

Сергей Гавриленко

, .

комментария 4

  • алекс пишет:

    «… как их закон увязать с идеями демократии и расширением полномочий на местах»…А никак!!!И это было очевидно с самого начала.Мы скатились ниже уровня недоразвитых стран, в которых вождь племени или шаман решают вопросы за все племя.Правда , если бы шаман имел капитал, как у нашего правительства…а так он должен немного и племени отдавать.Что мы видим от небожителей???Смерть для наших детей,завуалированная громкими словами » за единство Украины».Ладно.Перестреляем ополченцев всех до одного…Что дальше???Кто будет восстанавливать эти города,которые уже и руинами назвать нельзя?Опять мы с вами!В Александрии горячий водопровод с 91 года не фунциклирует.Восстановили???Разрезы с углем, брикетные фабрики!!!А как бы сейчас уголек, который был признан нерентабельным ,пригодился бы!И разрушил это не народ Украины!Вожди!И города и улицы при таком подходе переименуют еще не единожды.И опять на народ нагруз!!!Бесполезно играть в демократию.Доктор сказал в морг, значит в морг.Черный,черный юмор, но и на душе так же черно…

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Gavrilenko пишет:

    Говорят, что время расставит все на свои места. Жаль, что жизнь коротка.

    Мне нравится! Thumb up +1

    • алекс пишет:

      У кого?

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Филлип пишет:

    Признать, что поселок назван не в честь коммунистического деятеля не получится, поскольку есть соответсвующие документы. А вот на общественных слушаниях можно решить, что жители за название Димитрово в честь святого. Потом поселковый совет принмиает решение — переиминовать Димитрово в Димитрово. Все будет юридически правильно и по закону. А мнение Вятровича — это просто мнение человека и к закону не имеет никакого отношения

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11