Окт
16

    Уже давно все шло к тому, что с пенсиями нужно что-то решать. На 10 работающих украинцев приходится 12 пенсионеров, денег в государстве нет и не предвидится ввиду того, что экономика «хромает на обе ноги», новые предприятия не открываются, а старые закрываются, и уровень безработицы растет. Выход «нарисовался» по образу и подобию того, куда мы так стремимся – пенсию будут получать не все и только в случае, если до нее доживут. Ну в самом деле, надо же брать пример с европейцев!


   И вот свершилось: 4 октября Верховная Рада проголосовала за пенсионную реформу, а через несколько дней президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» – и изменения стартовали! С этим Петр Алексеевич радостно поздравил граждан своей фантастической страны на собственной страничке в Facebook: «Поздравляю соотечественников с принятием долгожданной пенсионной реформы. Уже сейчас она дает возможность повысить пенсии более 9 млн украинцам».
Но народ, в отличие от руководства страны, почему-то совсем не обрадовался и восторгов по поводу пенсионной реформы не разделил. А все потому, что увидел в будущем совсем мрачные для себя перспективы. Сразу после голосования в ВР в сети стали появляться такие посты: «В 40 лет стажа, необходимых для пенсии, не входят: декретные отпуска до 2004 года, обучение в вузах не на госсаказе и тоже с 2004-го, предпринимательство до 1998 года. Если вы попали в один из этих пунктов, смело вычеркивайте годы из пенсионного стажа»… Чему тут радоваться?

   Получается, женщины, которые родили детей в тяжелые 90-е и начало 2000-х, теперь не считаются достойными для начисления пенсионного стажа за те годы, когда вынуждены были выживать и растить своих малышей в условиях переходного периода и перестройки экономики. Да за это надо льготный стаж начислять! А те, кто старался прокормить себя сам и как мог развивал собственный бизнес, сегодня оказались за бортом – в самом деле, зачем им пенсия? Бизнесмены же, небось, скопили на старость…

   Новый закон принес серьезные изменения (читай – облом) тем, кто готовится к выходу на пенсию. Раньше 60-ти лет теперь мало кто сможет себе позволить уйти на заслуженный отдых. Чернобыльцам о раннем выходе на пенсию придется забыть, мамам, которые ухаживали за детьми до 1 января 2004 года, декретные годы в стаж не запишут, а фрилансеры и заробитчане вообще остаются ни с чем.

    С 2018 года необходимый для выхода на пенсию стаж будет составлять 25 лет (раньше был 15). И каждый год будут добавлять еще по одному, таким образом через десять лет, в 2028-м, стаж должен составлять все 35 лет. Те, у кого его не набирается (а таких людей в стране очень много), смогут рассчитывать на выплаты только в 63 года, а размер пособия будет равняться прожиточному минимуму – сейчас это 1700 грн.

   Недостающий стаж можно будет докупить – за 1408 гривен в месяц или 16 900 в год. Вероятно, те, кто принимал такие нормы, полагают, что для украинца предпенсионного возраста это не деньги – их легко можно потратить на покупку стажа, чтобы получать минимальную пенсию. Другой вопрос: стоит ли игра свеч. Если у человека есть деньги на покупку стажа по таким ценам, то он вряд ли будет переживать о нескольких сотнях гривен, которые ему в итоге докинут или просто начнут платить пенсию.

   В стаж будут засчитывать только: декрет с 1 января 2004 по 30 июня 2013 года; отпуск по уходу за ребенком до 6 лет с 1 января 2004 года; военную службу по 31 декабря 2017 года; годы учебы в вузах на стационаре (бюджет), а также учебу в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 по 31 декабря 2017 года включительно.

    Очевидно, это сделано в угоду МВФ, который был против включения в стаж годы обучения в вузе. Таким образом, если вы учились в институте на бюджете стационарно до 2004 года, в стаж вам это не засчитают. А для предпринимателей-упрощенцев будут учитывать стаж с 1 января 1998 года по 31 декабря 2017 года.

  Досрочно на пенсию смогут выходить военные и правоохранители. А вот чернобыльцы теперь будут отправляться на заслуженный отдых, как и все. Также под отмену «льготного стажа» попали педагоги, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики. Раньше 60 лет на пенсию могут выйти только те, кто отработал 40 лет. Фактически, если человек начал трудиться с 18 лет и ни дня не пропустил, то он выйдет на пенсию в 58 лет.

   Изменилась и формула расчета пенсии. Ее размер зависит от средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и трудового стажа. Если раньше коэффициент стажа был 1,35, то теперь – только 1. За счет этого размер пенсии сразу уменьшается на треть.

   По оценкам экспертов, меньше всего получат те, кто работал в бюджетной сфере или в сельском хозяйстве и имел маленькую зар-плату. Больше всего наказали тех, кому выпало «счастье» жить и работать в 90-е – бизнес тогда только зарождался, частники не платили налогов, у наемных работников о том периоде записи в трудовых книжках есть, а документов, подтверждающих уплату налогов, нет. Многие в те годы торговали на рынках, ездили на заработки за границу. Они никак не смогут наскрести 25 лет официального стажа.

   Говорят, в интернете уже можно купить трудовую книжку со стажем – с записями и печатями какого-то ушедшего в небытие завода или НИИ. Цена – от 100 гривен.

   Правительство очень гордится тем, что с 1 октября подняло пенсии. Правда, понять точно, кто и сколько получит, пока невозможно. Но по расчетам Кабмина, те, кто сейчас получает минимальную пенсию, будут получать на 140 грн больше – всего 1452 грн, повышение до 200 грн получат 1,3 миллиона пенсионеров; от 200 до 500 грн – 1,2 миллиона; от 500 до 1000 грн – 1,9 миллиона; более 1000 грн – 1,1 миллиона человек. Но, как пояснил экономист Александр Охрименко, на серьезную прибавку к пенсии могут рассчитывать те, кто уже давно на заслуженном отдыхе: «Это сплошной пиар. Из-за реформы лишь немного меняется система расчета, и в этом случае 62% пенсионеров вообще не будут претендовать на повышение, а оставшиеся могут получить надбавку в 45 грн. Только очень небольшая часть пенсионеров – около 900 тысяч, которым ее очень давно назначали и у кого зарплаты были выше средних, получат к пенсии 1000 грн. Те, кто вышел на пенсию недавно, особой прибавки, скорее всего, и не увидят».

   Кем нужно быть украинцу, чтобы получать высокую пенсию? Работать в НБУ – тогда будут дополнительные выплаты из негосударственных фондов; быть участником АТО – плюс 50% от пенсии и выход на заслуженный отдых в 55 лет; получать официальную зарплату выше средней по стране за три месяца – сейчас это 3767 грн; быть артистом – и можете пойти на пенсию, имея всего 20 лет стажа; быть матерью пятерых детей или инвалидов с детства – возможен выход на пенсию в 50 лет; быть депутатом перед выходом на пенсию – плюс 40% к пенсии от депутатского оклада; работать в прокуратуре – есть возможность доплат из негосударственных фондов; быть госслужащим высокого ранга с окладом 8-15 тыс. грн; жить в горном районе Украины – пенсия с надбавкой 20%.

   Как написал украинский блогер Евгений Чурсин, по логике, следующим будет закон о том, что если украинец доживет до пенсии – должен будет заплатить огромный штраф.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Все очень(!) просто для уже пенсионеров. Особенно вышедших на пенсию до 2011г. Формула: П=3764,4×k(iнд.тр.уч.)
    где П- пенсия в гривнах; 3764,4 ср.з/п по стране за три года;
    k-(iндивидуальный коэф. трудового участия), состоит из произведения двух коэффиц. k(i)=k(з/пл.) × k(стажа)
    k(зарплаты) и k(стажа) содержится в распечатке при назначении пенсии. Только стаж нужно взять как количество отработанных лет поделенное на 100.( т.е. без учета былых выравнивающих стаж коэф., которые были =1,2ранее и 1,35сейчас). — их подло упразднили!
    Сохранена доплата за сверхнормативный стаж в размере 1% от мин.пенсии. Ее прибавить к посчитанному по формуле. -Всё!!! ( и приблизительно понятно сколько вам НЕ доплачивали целый ряд лет не осовременивая пенсии и нарушая действующие нормы пенсионного закона!) -Ну не редиски?) Вновь выходящие на пенсию могут сказать и покруче и есть за что. Но это другая история одного и того же «реформированного»- в сущности охмурительски-грабительского закона о пенсиях. /Живите долго — впереди еще столько нового и интересного…/

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11