Дек
17

   Когда-то по долгу службы они стояли в оцеплениях, охраняя общественный порядок на различных митингах. Теперь новая полиция стоит против них. На прошлой неделе ветераны МВД пополнили ряды митингующих под государственными административными учреждениями, требуя своих законных прав.

   В Киеве и по всей Украине прошли их акции протестов, чтобы напомнить центральной власти о соблюдении закона. Состоялся такой митинг и в Кропивницком. Как рассказал председатель городской ветеранской организации сотрудников правоохранительных органов Александрии Григорий Донец, в областном центре на акцию протеста вышли более 100 человек, в том числе представители нашего города.

  – До этого мы целый год проводили собрания, собирали подписи под обращениями, вели переписку с руководством государства, – говорит Григорий Иванович. – Обращались к Президенту, в Верховную Раду, в Кабинет Министров, но ответа ни от кого не получили. А в прошлом месяце из Министерства соц-политики пришло письмо – отписка, в которой говорится, что “оснований для проведения перерасчетов пенсий пенсионерам органов внутренних дел нет”, а “подготовка проектов постановлений Кабинета Министров Украины относительно увеличения размера денежного обеспечения полицейских должна проводиться Министерством внутренних дел и Национальной полицией”. Одним словом, нас, как и прежде, никто слушать не хочет, а только водят по кругу.

   Вероятно, в верхах решили, что ветераны МВД, отдавшие годы и десятилетия жизни работе в правоохранительных органах, живут нормально и не заслуживают большего. Но это не так – у многих наших коллег пенсия меньше, чем у гражданских. Сейчас в Александрии проживает 203 пенсионера МВД, которые входят в нашу организацию, из них 42 имеют статус ветерана – это люди, проработавшие в органах более 25 лет. Но сегодня выходит так, что человек, рисковавший жизнью, получает столько, сколько и школьная уборщица. Вопреки расхожему мнению, состояний бывшие милиционеры не нажили, многие из них сегодня могут лишь подрабатывать в охранных фирмах либо сторожами.

   Что же требовали пенсионеры МВД? По итогам акции они приняли резолюцию, в которой потребовали установить одинаковую социальную защиту для бывших и нынешних правоохранителей. Чтобы в соответствии с переходными положениями Закона Украины «О Национальной полиции», за бывшими работниками милиции и членами их семей сохранились льготы, предусмотренные Законом.

  Суть проблемы в том, что при создании новой структуры – полиции было решено, что она не будет правопреемницей старой милиции. Поэтому изначально в новых законах права бывших милиционеров просто отсутствовали. Затем о них вспомнили и некоторые надбавки вернули, приравняв к нынешним полицейским. Но возникла другая бюрократическая коллизия. Пенсии обязаны были пересчитать с января этого года при наличии изменений в зар-плате действующих полицейских, но этого не произошло. Теперь же МВД вообще не считает необходимым пересчитывать пенсии. В итоге сегодня средняя пенсия сотрудника МВД – 1300-2500 гривен.

   После проведенной акции пенсионеры решили, что если их требования не будут услышаны, то протесты продолжатся, но уже в более крупных масштабах.

Г. Сергеев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11