Окт
12

    На состоявшейся в Кропивницком международной агропромышленной выставке AGROEXPO-2017 наш корреспондент взял интервью у коммерческого директора группы компаний “УкрАгроКом”, депутата областного совета Павла Фесюка.


О выставке и инвестициях

  – Судя по тому, какое огромное количество участников присутствует на выставке, она с каждым годом набирает все большие обороты. А вот от Международного инвестиционного форума, который проходит в рамках AGROEXPO, ожидалось большего. Он еще не оправдывает своего названия “инвестиционный”. Мы по-прежнему в большинстве случаев инвестируем сами в себя. Это внутреннее финансирование. Вот и та китайская делегация, которая посещала на днях молочно-товарный комплекс «УкрАгроКома», хотела скорее продать свой товар, чем что-то инвестировать. Хотя они предложили хорошие системы полива – нам это интересно. Но, к огромному сожалению, если говорить о больших перспективах, они воспринимают нас, как индейцев.

   На форуме много говорили о необходимости развития секторов экономики, но мало конкретного – что для этого нужно сделать? Если посмотреть на список представленных на выставке компаний, то можно увидеть множество представителей крупных производителей техники с мировыми именами. Но если это отечественный производитель, то это, как правило, что-то примитивное, недорогое и небольшое.

  Почему так? Во-первых, отсутствие инноваций, новых идей в разработке сложной техники. Во-вторых, отсутствие качественных комплектующих. Например, металлургические предприятия выступавшего на форуме Сергея Таруты выпускают полуфабрикаты, которые отправляют на заводы Польши и Венгрии, где их дорабатывают и поставляют на европейский рынок. Нам же остается пользоваться некачественным металлом. А некачественный металл – это некачественное изделие. Вот поэтому на выставке мы видим не отечественную продукцию, а импортные джипы.

   Об экономике и зарплатах

  – Одним из первых условий роста экономики я назвал бы возможность кредитования. Когда узнал, что сейчас, оказывается, 60% банковской системы сосредоточено в руках государства, это, честно говоря, меня поразило. Существующую банковскую систему сломали и вывернули на изнанку. Но я уверен, что государство должно кредитовать промышленность и сельское хозяйство – без этого не будет экономического развития.

   Еще один важнейший вопрос – уровень заработной платы. Люди вынуждены ехать за границу, где платят значительно больше. Все больше соотечественников едут в Польшу. А буквально вчера меня удивил товарищ, приехавший из России, который сказал, что там на большинстве сельскохозяйственных ферм работают украинцы. Возникает вопрос: когда сформировавшийся класс олигархов начнет платить людям достойную зарплату? Этот вопрос не зависит от законодательного поля страны. Здесь, конечно, присутствует жадность.

   Но есть и другая сторона вопроса. Многие предприниматели жалуются, что нет денег. Не нужно говорить, что ты такой бедный, что нечем платить зарплату – не умеешь зарабатывать – не работай! Продай бизнес тому, кто сможет его вести. И здесь многое зависит от работоспособности предпринимателя. Если ты не в состоянии платить нормальную зарплату, значит, ты не умеешь вести бизнес. Обновляй производство, совершенствуй его, ищи новые рынки сбыта, применяй экономичные технологии. Ищи решения, делай так, чтобы работники получали, как в Польше. В Польше ведь могут и работать, и платить…

  Мне не нравится такая философия, когда говорят: вот давайте что-то построим, займем людей работой, а с зарплатой разберемся позже. Нет, так не годится. Если смотреть на наше предприятие, то мы вышли на тот уровень, когда больше рабочих рук нам уже не нужно. И Александрийскому району не нужны новые рабочие места, а нужен новый уровень зарплат.

   Сегодня же в стране процветает такая философия: иди в армию, где тебя накормят, оденут, вылечат, либо езжай работать за границу. Ты государству не нужен! А бюджетную сферу мы прокормим за счет налогов тех же сельхозпроизводителей. Ведь если быть объективными, то в реальном секторе экономики сельское хозяйство идет под номером один, и оно дает до 15 % доходов бюджета.

    О рейдерстве

  – Сегодня большой проблемой для сельского хозяйства становится рейдерство. Здесь можно сказать так: мухи всегда летят на самое сладкое. А так как эта отрасль на данный момент самая доходная, то в нее идут все – и шахтеры, и спортсмены, и всякие криминальные или околокриминальные элементы. Если раньше криминалитет крутился в автопроме или в сфере оборота наличных, то сегодня лакомым кусочком стало сельское хозяйство.

    Но тут тоже нужно видеть различия. Есть прямой криминал, а есть завуалированный – скажем так, квазикриминал. Есть руководители сельхозпредприятий, которые таким образом пытаются поправить свои пошатнувшиеся дела.

   В том, что криминал получил возможность заниматься рейдерством, есть вина и государства. За благими намерениями упростить систему регистрации, в частности, путем открытия “единого окна”, упустили то, что от контроля и надзора остался минимум, а одна-единственная подпись может решить судьбу предприятия. Конечно, простым гражданам стало проще получить какую-либо справку, но с другой стороны, нечестные на руку регистраторы получили возможность совершать неправомерные и незаконные действия, в результате которых земля переходила от одного арендатора к другому. А тут уже появляются и вооруженные отряды, которые, захватывая чужое, действуют, якобы, на законных основаниях. Особенно страдают небольшие предприятия, которые не могут позволить себе содержать серьезную охрану.

   Закон предусматривает действия против таких рейдерских атак, но это все растяжимо во времени. Пока дело дойдет до суда, урожай уже собран, вернее забран. Тут выход один – не жалеть средств на юристов и страховку имущества.

   О «Петриковском молоке»

  – Торговая марка зарегистрирована, процесс идет. Но всему свое время. Пока что мы не увеличиваем объемов производства, оставляя его, скажем так, эксклюзивным сегментом в нашей деятельности. Сейчас мы ищем производственные мощности по переработке. Те, которые были в работе, нас не устраивают. Возвращаясь к вопросу о доступных кредитах, скажу, что если бы была возможность взять его под щадящие проценты, то мы бы уже давно могли запустить свое производство.

  Кстати, приезжавшим к нам китайцам мы презентовали возможность поставок твердых сортов сыра. А на днях пришел запрос на экспорт сгущенного молока. И здесь тоже нужно осваивать свои производственные мощности. Так что работы предстоит много.

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Осень пишет:

    //И Александрийскому району не нужны новые рабочие места, а нужен новый уровень зарплат.// – это как понимать что не нужны рабочие места? Все уже в РФ и Польше на фермах? А по з/п – так плати больше людям – латифундист крупнейший!
    Еще! //то в нее идут все – и шахтеры, и спортсмены, и всякие криминальные или околокриминальные элементы// — нормальный колхозник, эт почему у Фесюка шахтеры в одном ряду с криминальными элементами?
    И еще. Фесюк жалуется на неэффективную политику государства – а по сути он (и его родня) и есть прямой представитель этого государства и не то что представитель, а непосредственный участник и исполнительной и законодательной ветвей!! Чеж ты Паша на зеркало кривишь?

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Аноним пишет:

      Много несуразностей и примитива наговорил этот титульно-коренной управитель у олигарха. Претендующий на Гуру! Индейцы у него в переводе с китайского, -нет, они сказали папуасы!

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11