29.04
2016

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Рубрика: Новости. Автор: Админ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО БОГОЛЕПА, ЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО И СВЕТЛОВОДСКОГО ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению».

Ныне – день великого всеобщего торжества, ибо Христос наш Спаситель воскрес от гроба. Hе имея возможности лично приветствовать многих из вас, возлюбленные братья и сестры, за дальностью расстояния, считаю своим святительским долгом через свое послание побеседовать с вами в эти нарочитые и светлые дни Святой Пасхи.
Совсем недавно переживая события Страстной седмицы, мы, надеюсь, не формально, а реально, ощущали, в каком уничижении и страданиях был Христос в последние дни своей земной жизни. Его предал один из учеников, судили безвинно, бичевали, плевали на Него, унижали и издевались, наконец убили, распяв на Кресте. Казалось, смерть, ненависть, злоба праздновали свою победу. Спаситель лежал мертвым во гробе. Уже многие думали: не будет этот Мессия учить людей, уже не будет иметь последователей, потому что Его уже нет на земле. И что же?
СПАСИТЕЛЬ НАШ ВОСКРЕС!


В великой славе воскрес Христос, не просто праведник или слабый философ, но сильный Бог; сатана разбит, двери pая открыты всем людям. Господь является своим ученикам, к несказанной их радости. Весть о Его воскресении разносится всюду. Некогда робкие Апостолы теперь стали дерзновенно возвещать о своем Божественном Учителе, ибо они сами своими очами видели воскресшего Христа, Его язвы гвоздинные и пронзенное pебpо. И под влиянием этой проповеди многие пришли чрез веpу в воскресшего Господа и стали людьми Церкви. А что было потом? Hесмотpя на все ужаснейшие гонения на Церковь Божию (которые мы переживаем и сегодня), когда за одно имя христианина калечили и убивали, – вера в Спасителя все ширилась и наполнила всю вселенную, как воспел еще святой Амвросий Медиоланский: «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем, Тебе Пречистого Отца вся земля величает… Тебе по всей вселенной исповедует Святая Церковь».
И ныне нашего Господа Спасителя воспевает миp видимый же и невидимый. Вся вселенная наполняется светом: небо же, и земля, и преисподняя, и вся тварь празднует восстание Христово. В этом всеобщем прославлении Христа, воскресшего из мертвых, – и причина нашего пасхального торжества.
Но это торжество должно нами быть глубоко осмысленно, ведь пасхальная радость не просто эмоциональный подъем, не  реакция человеческой природы в дни весенней красоты, откликающаяся на всеобщее ликование. Радость Пасхи – это прежде всего результат осознанной веры в реальное воскресение нашего Господа. Радость Пасхи – это личный духовный опыт, а не коллективный бессознательный порыв. Этот опыт нужно постигать, переживать, выстрадать…
И если мы, христиане, по-настоящему переживаем Пасху, то должны быть в храме каждую неделю, ощущая воскресение как очевидный факт, от этого Пасха будет продолжаться каждый воскресный день года, поэтому первое, что нужно вынести из Пасхи, – быть каждое воскресенье в храме и праздновать победу над смертью и безвыходностью. Наверное, если бы мы вспоминали о Пасхе только один раз в год, то через тысячи лет о ней уже никто бы и не вспомнил. Поэтому возлюбите дом Божий – лестницу в Небо и виноградник спасения. Именно в храме начало вечной пасхальной радости, здесь человек может научиться быть с Богом и исцелиться от своих грехов. Когда-то в детстве на пасхальной заутрене, ошеломленный переполняющими меня духовными переживаниями, я вдруг для себя четко ощутил, где настоящая жизнь. Ни в книгах, ни в чужом опыте, дорогие мои, мы не сможем обрести то, что дает Божественная Литургия. Задумайтесь только: на земле и на Небе одна и та же Литургия, и если мы не знаем, не любим, не привычны к  Литургии на земле, то что будем делать на Небе, где ВЕЧНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ЛИТУРГИЯ, а от этого вечная радость, вечное блаженство?!
Наша вера пасхальная, именно она дает нам ясное понимание, зачем живет человек, поэтому Пасха – это еще и смыслообразующий праздник. Часто мы грешим от бессмыслия, любопытства или от злого наущения. Все это может измениться, если понять Пасху как цель жизни. Вспомните молитву «Отче наш иже, еси на небесех…». Где наш Отец? На Небе. Но там, где наш Отец, там и наш дом, наша родина! Именно Воскресение Христово дарует нашей жизни новое целеполагание – мы можем быть  со своим Отцом, и только осознание одного этого кардинально изменит нашу жизнь.
Вместе с духовною радостью о воскресшем Спасителе нашем в эти святые дни Христова Воскресения в нашу грешную душу нисходит особая любовь ко всем людям. Это Христос Жизнодавец приближается к нашей убогой душе и обнимает нас всех Своей бесконечной любовью. Hе правда  ли, что в Святую Пасху сердце наше, обычно черствое, открывается всем людям: всех бы мы обняли, все кажутся братьями и даже врагам прощаешь их вражду, как поется в пасхальном песнопении: «Друг друга обымем. Рцем, бpатие, и ненавидящим нас простим вся воскресением»! Так будем же не только на Пасху иметь такое настроение, постараемся воспитать в себе навык и в другие дни приветствовать друг друга лобзанием любви. А разве, спросите, это возможно? Возможно! Вот преподобный Серафим Саpовский, когда приходили к нему, всегда встречал людей пасхальным приветствием: «Христос Воскpесе!» И это не было формальным приветствием, потому что чувствовали все приходившие к богоносному старцу, как к ним от святого переходила волна радости и любви. Для того чтобы и нам так жить, нужно непрестанно учиться «ходить пред Богом», очищая на всякий час душу свою от всяких грехов и исполняя Божии заповеди – тогда и с нами будет Христос. И когда мы переживаем в своих душах это присутствие воскресшего Бога, какими кажутся жалкими влечения и соблазны, страхи и угрозы современного мира, тщетно пытающегося разделить нас со Христом. Не будем же унывать и роптать, вспомните, как когда-то евреи, водимые Моисеем, вышли из плена египетского, вот, казалось бы, – свобода, но нет: впереди их ждали тяжелейшие испытания на пути в землю обетованную. Так и Пасха – это начало нашего трудного пути к раю.
Духовно торжествуя и радуясь, помолимся о всех тех, кто не имеет возможности сегодня в силу житейских обстоятельств ликовать и встречать в мире и радости светлое Христово Воскресение, кто в заключении и не может быть со всеми нами, кто сегодня далеко от дома выполняет свой гражданский долг. Сугубо помолимся о тех, кто холоден сердцем и обделен духом в то время, когда пиp веpы уготован для всех, – когда Христос Спаситель щедрою рукою изливает в сердца людей радость, миp и любовь, чтобы и они вместе с нами воспели пасхальную песнь: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, смеpтию смеpть попpав и сущим во гробех живот даpова».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный епископ Александрийский и Светловодский БОГОЛЕП, управляющий Александрийской епархией УПЦ
ПАСХА ХРИСТОВА,
2016 г.
г. Александрия

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень