Май
30

Более 65 лет назад в этой части города были высажены первые саженцы. Частного сектора вокруг не было, только лесоторговый и угольный склады около железной дороги. Так начиналась история парка, которого, по сути, уже нет. Теперь на его месте предлагается обустроить спортивный комплекс под открытым небом. А что здесь было раньше, в период расцвета парка? Каким он был? Об этом еще помнят многие александрийцы.


Начнем с того, что с названием этого парка в городе полная путаница. Его величают то «Молодежным», то Парком строителей, а в последнее время чаще всего просто – парком на Садовой. Но первоначальное его название – Парк шахтеров, потому что задумывался он как место отдыха горняков, благодаря которым наш город рос и развивался многие годы.
Это потом, когда был построен стадион «Шахтер» и футбольная команда «Шахтер» под руководством Николая Лавренко добилась успехов, «Шахтером» стали называть и Лугопарк, позже переименованный в Парк строителей (скульптура в центре теперешнего парка им. Шевченко создана именно в честь строителей). Но изначально Парком шахтеров был именно тот – на Садовой. К слову, в путеводителе 1986 года «Александрия» А.Кохана и В.Колесникова тоже ошибка с названиями: Парком шахтера называется зона отдыха с пляжем на Ингульце. А о «герое нашего рассказа» написано всего несколько строк: «В 50-х годах неподалеку от элеватора был посажен парк, носящий ныне название «Молодежный». Его называют еще «кленовым» (среди деревьев здесь преобладает клен греческий). Аллеи обрамляют сплошные насаждения декоративного кустарника. Живут здесь дикие голуби, скворцы, сойки, дятлы. В начале лета можно услышать соловья, а когда он заканчивает свою песню, ему на смену приходит иволга… Парку около 40 лет, но он выглядит еще совсем молодо. Каждую весну заботливые горожане удаляют старые деревья и высаживают молодые». И все. Несколько скупых строк, тогда как о другом парке – целая страница. Может, тогда уже не было о чем писать? Этот парк образца второй половины 80-х помню и я: центральная аллея с памятником Ленину, остатки детской и танцевальной площадок, летнего кинотеатра и одного фонтана. Тогда, в моем детстве, парк был уже в запустении, но в нем еще сохранялись лавочки и вокруг него был забор. Но от былой роскоши уже ничего не оставалось.
Представить себе, каким шикарным был когда-то парк на Садовой, мы можем только по рассказам очевидцев и старым черно-белым фотографиям из семейных архивов александрийцев. Украшенные розами аллеи, фонтаны, беседки, детская, танцевальная и спортивная площадки, тир, киоски с водой и мороженым.


«Я помню два фонтана в Парке шахтеров, но мама говорила, что их было три, – рассказывает депутат Александрийского районного совета Андрей Турский. – Я учился в 15-й школе, и в парке у нас проходили уроки физкультуры. Моя бабушка жила прямо возле входа в него, в переулке, который раньше назывался Парковым, поэтому в парке я провел все детство. Там был деревянный пивной павильон – дед пил пиво, а до этого в нем была библиотека, можно было взять почитать книги, газеты и журналы. Ночью парк запирался на замок, в сторожке была охрана. Справа от входа зимой замерзала огромная лужа, мы играли в хоккей. Помню деревянную горку и карусели, красивые фонари. Могу даже план нарисовать, где что было. Парковые скамейки были изготовлены на Ленинградском литейном заводе – чугунные, тяжелые и очень красивые, в точности как в Летнем саду в Питере.
Учительница биологии 15-й школы проводила в парке уроки, заставляла нас изучать деревья и кустарники. Я до сих пор помню, где что росло. Летом везде были цветники. Вокруг памятника Ленину – шикарные кусты падуба вечнозеленого, туи биобилобы до сих пор там растут. А зимой в парке была лыжня, солдаты из воинской части прокладывали. До 1957 года окрестных домов там не было, а на территории парка было стрельбище воинской части. Когда на площади меняли памятник Ленину, в праздник венки и цветы возлагали в Парке шахтеров».
По воспоминаниям других александрийцев, в выходные и праздники в парке на Садовой собирались нарядные взрослые и дети. Для отдыха там были все условия – красивая природа, три буфета, кинотеатр, шахматная и танц-площадка, фонтаны с бронзовыми лягушками. У многих детство и школьные годы связаны с этим местом: летом ходили в кино, ели шелковицу, ловили дафнию для рыбок в фонтанах, а зимой катались на лыжах. А потом их дети делали в парке свои первые шаги…
Много лет назад известный журналист и спортсмен, директор СК «Европа-кросс», председатель общественной организации «Небайдужі олександрійці» Вячеслав Чебышев был простым мальчишкой из Бульварного переулка (потом эта улица носила название 50 лет Октября, а в этом году переименована в Перспективную). Его детские воспоминания легли в основу написанной и опубликованной в «ОТ» в 1998 году хорошей статьи «Забытые парки моего детства». «Главным парком моего детства был «Шахтер» (теперь «Молодежный»), находящийся в 100 метрах от нашего двора, – пишет в ней Вячеслав. – В 60-е годы там был большой деревянный павильон для чтения, игры в шахматы и шашки, танцплощадка, на которой часто играл духовой оркестр, качели и карусели, два фонтана, торговые киоски и главная достопримечательность – летний кинотеатр. Частенько, перемахнув через высокий забор, мальчишки с нашего района «зайцами» смотрели фильмы. Таким способом я здесь впервые посмотрел «Гусарскую балладу» и «Кавказскую пленницу». Все аллеи отлично освещались, и было не страшно поздно вечером возвращаться домой после фильма. Здесь с ребятами из частного сектора мы играли в «войну», «жмурки», «ловитки», объедались плодами боярышника и шелковицы (ее тут росло видимо-невидимо). Порой забирались в один из фонтанов, чтобы охладить разгоряченные беготней тела. Занявшись спортом, совершал по аллеям своего любимого парка утренние пробежки под аккомпанемент трелей соловья и пения иволги. Позже, учась в горном институте, всегда отмечал здесь День шахтера. Отлично помню, как однажды в этот праздник в парке продавали пиво, впервые выпущенное Александрийским пивзаводом. Пиво было явно молодым, но наша веселая компания пила его с удовольствием и большой гордостью. Еще бы, ведь это было первое местное пиво! То была славная пора…
Пройдитесь парком сегодня, и вам станет страшно, как во время просмотра фильма ужасов. Давно не играют в зоне отдыха духовые оркестры. Да что там оркестры! Разрушено все, что когда-то на субботниках создавалось поколением александрийцев, многие из которых и сейчас живут в городе»…
Срочно спасать парк Вячеслав Чебышев вместе с врачом, журналистом и краеведом Анатолием Коханом призывали еще в конце 90-х. Но призыва тогда никто не услышал. Парк собирались передавать в аренду на 49 лет, но из этого ничего не вышло, туда хотели переносить часть Центрального рынка, что тоже не получилось, и слава Богу. А начиная с прошлого года в парке проводятся субботники. Он вычищается от мусора (были годы, когда он весь был сплошной свалкой), обновляется – в нем высадили новые деревья (правда, сейчас коммунальщики массово вырубают старые). Горсовет ищет инвестора, способного облагородить территорию и дать парку новую жизнь. И тогда, возможно, история старого парка будет иметь счастливое продолжение.

Елена Карпачева
Фото из личных архивов Л. Турской и В.Чебышева

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11