Апр
29

Пантаевский узел

Рубрика: есть проблема. Автор: Админ

Несколько дней назад более 50 сотрудников и родителей учеников Александрийской школы-интерната митинговали под стенами Кировоградской областной госадминистрации. Они требовали не передавать заведение на баланс Александрии, а оставить в областном подчинении. Митингующие боялись, что после переподчинения интерната здесь откроют обычную школу, а сотрудников уволят. Но так ли все на самом деле?
Дело в том, что уже не первый год ведутся разговоры о реформировании школы-интерната в Пантаевке. Так, в декабре 2013 года депутаты облсовета приняли решение о ликвидации этого учебного заведения. Согласно их решению, детей должны были перевести в другие интернаты области, а помещения передать пантаевской общеобразовательной школе.
Также были планы открыть на базе интерната социальное общежитие для детей, достигших 18 лет и оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Тогда сотрудники заведения и жители Пантаевки выступили категорически против.


– Зачем нам соседство с уголовниками? – говорили тогда они. – У нас и своих хватает.
После этого, в мае 2014 года, Министерство образования решило не ликвидировать интернат, но департамент образования Кировоградской ОГА выдвинул требование: увеличить количество учеников, так как база рассчитана на 400 детей, хотя реально на то время здесь обучались чуть более 80.
В августе того же года интернат получил статус спортивно-оздоровительного заведения и стал называться “Александрийская обще-образовательная школа-интернат I-III ступеней – школа содействия здоровью”. Руководство школы предпринимало попытки привлечь детей из других регионов, предлагая различные формы обучения и удобные для родителей условия содержания воспитанников. К сожалению, после этого практически ничего не изменилось. Даже местные жители не спешат отдавать детей в это заведение, так как не хотят, чтобы за ребенком закрепился статус интернатовского воспитанника.
И вот что мы имеем сегодня: в интернате учатся 86 детей, из которых 8 – сироты. С ними работают 67 сотрудников. После того, как в интернате узнали о возможном реформировании, его сотрудники устроили упомянутый выше митинг.
Успокаивать их вышел заместитель председателя Кировоградской ОГА Сергей Коваленко, который сказал, что школа имеет свою историю, свои наработки и поэтому имеет право на жизнь: «В идеале хотелось бы создать среднее учебное заведение интернатного типа с высоким уровнем образования”. По его мнению, школа может принять сирот и детей льготных категорий населения из Пантаевки и других населенных пунктов, старшеклассников для обучения в 10-11 классах. Также Коваленко заявил, что есть предложение реформировать интернат в военный лицей, который останется в областном подчинении.
О таких намерениях он говорил и ранее на заседании в ОГА: «Сейчас в государстве реформируется сеть интернатных учреждений. За эти годы в Кировоградской области охвачено семейными формами воспитания 89% детей-сирот, поэтому потребность в таких заведениях отпала. В то время как государство переходит на контрактную армию и гарантирует работу в армии с минимальной зарплатой в 7000 гривен, надо готовить специалистов военных профессий. С такой инициативой выступили в Новомиргороде – для западной части области и в Пантаевке – для восточной, для того чтобы на базе интернатов разместить подобные заведения. Это будет совместный проект и воинских частей, и кировоградских организаций».
Как видим, разговоры о необходимости реформирования всплывают с завидной регулярностью, но в жизнь не воплощаются. Массовый набор в интернат, который пыталось организовать руководство заведения в 2014-15 годах, провалился, есть подозрения, что и идея с военным лицеем постигнет та же участь. Будет ли он пользоваться успехом, если, к примеру, во время последней вступительной кампании александрийский военкомат смог привлечь к поступлению в армейские вузы всего 12 человек?..
Читатель спросит, а при чем здесь Александрия и ее руководство, если заведение в областном подчинении? Дело в том, что идея передачи интерната на баланс Александрии витает многие годы, но реально должна была воплотиться на последней сессии облсовета, куда выносилось соответствующее решение. Городской голова Степан Цапюк и его первый заместитель Людмила Давиденко неоднократно заявляли, что в случае передачи интерната на баланс Александрии наведут там порядок: будет пересмотрено штатное расписание, финансовые расходы, а за деятельностью заведения установят жесткий контроль. Вот этого как раз и не хотят его нынешние сотрудники.
Мы взяли по этому поводу комментарий у Людмилы Давиденко, но сначала несколько слов бывшего сотрудника интерната, не пожелавшего фигурировать в прессе: «Сегодняшнее положение очень устраивает персонал заведения – начальство далеко, средств, которые выделяют интернату, по сравнению с обычной школой, как говорится, выше крыши. В то время, как пантаевское ОУЗ №16 ютится в старом здании, давно требующем ремонта, у интерната огромные помещения, куда многие годы поставлялось все самое лучшее. Я помню времена, когда в интернатовских классах занимались по 45 человек, а сегодня есть классы, где 5 учеников. Почувствуйте разницу! С каждым годом учеников становится все меньше, а штат сотрудников – почти без изменений. При этом оклады остались прежними. Плюс к этому, имея статус работника интерната, его сотрудники получают большие надбавки. Естественно, они будут любыми методами добиваться, чтобы эта ”идиллия” не была нарушена».
В этом году интернату выделено на содержание 7,5 млн грн. По этому поводу городской голова Степан Цапюк на аппаратном совещании в горсовете сказал, что за такие деньги сирот можно учить в Кембридже: «Поэтому, если интернат передадут в подчинение городу, мы разберемся с использованием средств и наведем там порядок».
– Я могу прокомментировать ситуацию с двух точек зрения – как заместитель городского головы Александрии и как депутат Кировоградского облсовета, – сказала в интервью «ОТ» Людмила Давиденко. – Как чиновник, могу сказать, что интернат городу не нужен – это огромная дополнительная нагрузка на наш бюджет. А то, что вновь возникло предложение о передаче интерната городу, так это от нежелания и неумения руководства области навести порядок в интернате. Пусть оно не прячется за наши спины, а поговорит с людьми, узнает их мнение и примет какое-либо решение.
Но если решение о передаче будет когда-нибудь принято, то мое мнение по нему такое: среднюю школу нужно перевести в здание интерната, а ее помещение отремонтировать и отдать под жилье местным жителям – в Пантаевке большая очередь на него.
Как депутат облсовета скажу, что государственные средства распределяются крайне нерационально. Выделять 7,5 миллионов на интернат, где всего 8 детей-сирот – это слишком. Можно найти возможность содержать и обучать этих детей в других учебных заведениях, причем намного дешевле и не менее качественно. Как, например, в Детском доме, расположенном в этом же поселке.
А еще нужно добавить, что по информации департамента образования Кировоградской ОГА, в интернате обучается 67 детей… сотрудников заведения!
Сейчас депутатским корпусом инициирована проверка деятельности интерната, такая же проверка будет и со стороны ОГА, а по результатам работы нужно будет сделать выводы и принять какое-то решение.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11