12.04
2018

Память и памятники

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Скоро мы будем отмечать 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И хотя сегодня практически не осталось свидетелей той войны – в Александрии живет один освободитель города – это Лидия Томилина, и четверо подпольщиков времен фашистской оккупации: Мария Роенко, Лидия Куженко, Николай Бойко, Иван Крутько, – но хорошо, что в нашем городе достойно чтят память погибших в ней. В этом мы с краеведом Владимиром Иванченко убедились, проведя “обзорную экскурсию” по местам памяти о ВОв.


   Итак, в Александрии девять мемориальных комплексов, внесённых в государственный реестр. Из них 7 – Братские могилы, в которых захоронены 1028 человек. Большинство из них в хорошем состоянии. Видно, что за ними ведется постоянный уход, и после зимы, как обычно у нас это бывает, нет мусора.

   Воинское кладбище на Куколовском шоссе за последние несколько лет буквально преобразилось: если раньше мемориал был похож на заросший пустырь, то после того, как личный состав Александрийского военного гарнизона и его ветеранская организация взяли комплекс под свою опеку, картина изменилась. Здесь были упорядочены могилы, реставрирована стела, установлен новый забор. Также в прошлом году горсоветом был выделен дополнительный участок земли под захоронения участников боевых действий.

  Аналогичная картина и на мемориальном комплексе в микрорайоне Победа. В поселке Пантаевке и селе Звенигородке тоже порядок, здесь памятниками опекаются ветеранские организации и местные жители, которые и рассказали нам о своей работе.

   А вот Братская могила на улице Пархоменко (за телевышкой) хоть и находится в нормальном состоянии, но нуждается в очистке от зарослей.

   Отдельного внимания заслуживает мемориальный комплекс на улице Скичко (Советской). Сейчас памятник в отличном состоянии, по всему видно, что активисты не забывают следить за местом захоронения. Напомним, что во время Великой Отечественной войны здесь был лагерь военнопленных, в котором погибло более 5 тысяч наших людей. О нем долгое время не вспоминали, так как по законам того времени пленных приравнивали к врагам народа. Но в памяти людей они остались, поэтому в середине 90-х годов местные жители решили увековечить память о погибших. Они расчистили площадку у входа в кирпичный завод и поставили железный крест. Инициатором этой работы выступила учительница, бывшая участница подполья и городской активист Галина Держакова, которая долгие годы в одиночку присматривала за могилами воинов. Ее поддержали ветераны города Алексей Дудник, Григорий Фалюн, Антонина Ариненко. Позже был объявлен конкурс на создание мемориала, и начался сбор средств. С тех пор не только жители микрорайона, но и многие горожане и официальные лица приезжают и приходят сюда почтить память погибших солдат.

   Ещё один свежий пример заботы александрийцев о памяти павших в годы ВОв – мемориальный комплекс на улице Кременчугской. Здесь в течение двух последних лет по инициативе местных жителей и при личной поддержке городского головы Степана Цапюка были установлены две стелы. Финансовую и материальную помощь оказали известные в городе предприниматели Сергей Моцный и Анатолий Биджаков, а обелиск был изготовлен на предприятии Евгения Бударного.

      С этим местом связана история, случившаяся в 2016 году. Тогда по просьбе местной жительницы Веры Колесник в ее огороде были проведены раскопки и обнаружены останки неизвестного солдата, планшет, патроны, помазок для бритья, а также граната.

  Позже главный судмедэксперт Александрии Владислав Цибульник рассказал, что останки направлены в кировоградское бюро судебно-медицинской экспертизы, а после всех необходимых процедур они будут перенесены на местное кладбище, где в Братских могилах покоятся товарищи погибшего воина. Но, к сожалению, до сих пор о дальнейшей судьбе останков ничего не известно…
Самые известные и почитаемые горожанами мемориалы – танк возле 6-й школы и Братская могила на улице Дибровы – традиционно находятся под особым присмотром городских властей и активистов, поэтому здесь чисто и ухоженно. Единственный неприятный осадок оставил осмотр тыльной территории Братской могилы. Молодёжь облюбовала это место под курилку и распивочную. В кучах мусора можно найти не только пустые бутылки, но и шприцы. Местные жители говорят, что практически каждый день молодёжь устраивает здесь свои посиделки. Кто бы им объяснил, что Братская могила – совсем не то место, где можно весело проводить время.

   И в заключение – о Братской могиле, расположенной на улице 6 Декабря у дома №143. Когда-то это место было центром села Новофилипповки. А так как памятники традиционно устанавливались на «лобных» местах, то ему как раз и было здесь место. Но сегодня здесь не центр, а спальный район города. И проблема в том, что это место облюбовали «несознательные элементы». По многочисленным рассказам местных жителей, здесь регулярно устраиваются попойки и оргии чуть ли не на костях погибших. Причем, по их словам, в тёмное время суток здесь даже лучше не ходить. Так может, стоит перенести останки 20 воинов на Воинское кладбище? Интересно услышать мнение горожан, властей и городской ветеранской организации.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11