15.03
2018

Отражение реальности

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   «Сны – отражение реальности. Реальность – отражение снов». Это высказывание Зигмунда Фрейда 17-летняя София Вялых избрала эпиграфом для своей первой фотовыставки под названием Stupid Dream, открывшейся 11 марта в галерее VashArt. В экспозиции представлены 40 фотографий, подобранных по разделам: «Живи настоящим», «Выбери жизнь», «Эффект бабочки», «Бесконечное музыкальное путешествие» и «Помни о смерти». Здесь есть портреты и пейзажи родного города и других стран. София много путешествует с родителями. «Каждая поездка добавляет опыта», – говорит она. Фотографией девушка серьезно увлеклась сравнительно недавно, пару лет назад, под впечатлением от работ фотографов Лассе Хойла и Артура Корбейна. Первой своей удачной работой считает черно-белый снимок летящей вороны. В ней есть посыл, который София почерпнула из книги Германа Гессе «Демиан»: как птица вылупится из яйца и станет богом, так и творческая личность должна раскрыться и явить себя миру. Больше всего Софии нравится создавать фотопортреты, но поскольку иногда модели стесняются, приходится фотографировать архитектуру, шутит она. «Для меня фотография – это искренность, – признается девушка. – Всегда хочется, чтобы на снимке были видны эмоции, настроение. Не люблю наигранности».


София с детства интересуется изобразительным искусством – под влиянием дедушки, художника-любителя, копировавшего картины Айвазовского. В 2016 году она окончила Детскую художественную школу. Родители очень поддерживают дочку во всех творческих проявлениях.

   Девушке близка графика. И фотографию любит черно-белую – в ней есть глубина и от нее веет стариной. София использует фоторедакторы, придающие снимкам эффект «пленки». Ей нравится снимать «Полароидом», когда снимок получается почти мгновенно и в единственном экземпляре. Для удачного кадра важны композиция и посыл, который впечатлит зрителей или даже заставит задуматься, считает она и добавляет: «В любой работе ценю качество».

   Основополагающей в увлечении фотографией для Софии стала рок-музыка. Девочка выросла на композициях, которые слушали родители, в машине у папы (известного в Александрии предпринимателя и автогонщика Сергея Вялых) играл Deep Purple и другие хард-рок группы. Когда София научилась самостоятельно искать и скачивать музыку, увлеклась The Beatles, Pink Floyd, Rainbow – классикой жанра. В семье собрана большая коллекция виниловых дисков. Сейчас девушка слушает сложную музыку – прогрессив рок, где один трек может длиться 40 минут. Вместе с родителями она бывает на концертах любимых групп и исполнителей. К примеру, была на выступлении Боба Дилана в Киеве. А на концерте Ричи Блэкмора в Чехии в прошлом году Софию приняли за фотографа и разрешили остаться в первом ряду и делать снимки. Родители же сидели на своих местах в 17-ом ряду. София рассказывает, что Ричи Блэкмор пожал ей руку. На выставке в галерее есть ее фото с концертов Blackmore’s Night и Стивена Уилсона.

   Сначала идеи для работ черпались из музыкальных произведений, позже возникло желание проиллюстрировать вызванные музыкой эмоции и скопировать в снимках кадры из фильмов. Софии нравятся картины режиссеров Дэнни Бойла, Ингмара Бергмана, Дэвида Линча – довольно сложное кино. Есть любимые фильмы и из современных – «Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049». Девушка очень избирательна во всем, что касается кино и музыки. Например, фильмы о супергероях не любит, в отличие от большинства ее сверстников.

   Dream в переводе с английского не только «сон», но и «мечта». О чем мечтает 11-классница АУВК № 17 София Вялых? «Хочу, чтобы у нас в стране все было хорошо, – отвечает она. – Мечтаю успешно сдать ВНО и поступить учиться в Европу на специальность, связанную с творчеством, потому что в Украине, к сожалению, искусство в упадке и творческим людям развиваться тяжело».

   Идея для названия выставки – Stupid Dream – и, собственно, ее концепция, возникли под впечатлением от одноименного музыкального альбома группы Porcupine Tree. «Представленные фотографии создают цепочку иллюстраций к некоторым впечатлившим меня музыкальным произведениям. Основная идея заключается в том, что наша жизнь состоит из маленьких кусочков, словно кадров из кинолент, которые могут быть незамеченными, забытыми, но след, который они оставили в человеческом сознании, будет отображаться в будущем, – поясняет автор. – Незаметные моменты отображаются во снах, создавая иллюзию реальности, вдохновляя на какие-то поступки или решения, тем самым продолжая новую серию незначительных, казалось бы, но таких важных кадров. Мои фотоработы наполнены некоей долей грусти, меланхолии и отсутствия чего-то, какого-то правильного подходящего элемента. Я старалась передать эмоции, которые ощущала в определенный момент времени, чтобы зритель попытался их понять и найти частичку себя, поддержку или успокоение, словно почувствовать сон, который может наутро, после пробуждения, оставить след».

   «Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет», – сказал Зигмунд Фрейд. В работах Софии каждый найдет свое отражение. Выставка работает до 10 апреля.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень