14.12
2018

В среду, 5 декабря, в Александрии состоялось общественное обсуждение грядущего повышения тарифов на теплоснабжение многоэтажных домов. Согласно регистрации, на него пришли 315 александрийцев. Вышло не совсем обсуждение – скорее присутствующим по полкам разложили ряд причин, по которым тариф таки повысят. Директор КП «Теплокоммунэнерго» Алла Грибачева параллельно рассказала о плачевном и безвыходном положении, в котором сегодня находится предприятие – поставщик тепла в дома александрийцев.

Кстати, данное мероприятие инициировал мэр Александрии Степан Цапюк на заседании исполнительного комитета, когда на рассмотрение был вынесен тариф на тепло. Необходимость его повышения вызвала среди присутствующих резонанс, потому мэр распорядился, чтобы А. Грибачева выступила перед общественностью с подробным докладом, хотя, согласно закону, – не обязана. А на следующий день, снова на заседании исполкома, повышение тарифов таки утвердили.

Рост тарифа и причины

Общий процент повышения составил 17,8. На языке цифр это выглядит следующим образом: для домов с тепловыми счетчиками тариф составил 1712,20 грн за 1 Гкал (ныне действующий 1453,8 грн
за 1 Гкал); для многоэтажек без общедомовых счетчиков – 45,12 грн за 1 м2 (ныне действующий – 38,31 грн за м2).

Если эти цифры спроектировать на ежемесячную плату каждого потребителя, то при средних подсчетах это будет выглядеть так: стоимость отопления в месяц в домах с теплосчетчиками 1-комнатной квартиры вырастет на 160 грн (с 901 гривны до 1061 грн), 2-комнатной – на 236 грн (с 1300 грн до 1561 грн), 3-комнатной – на 315 грн (с 1770 до 2085 грн). Обратите внимание – цифры средние. В многоэтажках без счетчиков ситуация следующая: в 1-комнатных квартирах среднее повышение составит 111 грн (с 1187 до 1396 грн), в 2-комнатных – на 306 грн (с 1724 до 2030 грн), в 3-комнатных – на 409 грн (с 2298 до 2707 грн).

Именно в таких расчетах тариф утвержден и вступит в силу с 21 декабря 2018 года.

Выступая перед присутствующими на общественных слушаниях, А.Грибачева рассказала о составляющих тарифа. Главным образом повышение тарифа связано с поднятием на 23,2% цены на газ с 1 ноября, которую правительство страны утвердило, несмотря на протесты под Кабмином, несмотря на громкие заявления политиков, несмотря на петиции депутатов на местах. Напомним, в связи с повышением цены на газ, в Александрии депутаты практически полным составом собрались на очередную сессию, чтобы проголосовать и написать в правительство письмо с просьбой отменить повышение. Написали, подписали, отправили. И даже ответ получили. Здесь вышла чисто бюрократическая ситуация, с которой знакомы простые граждане, которые пробовали обращаться в любые инстанции. Депутаты писали письмо в Кабмин и Верховную Раду, а ответ получили почему-то от НКРЭ. Комиссия ответила, что такие вопросы не в ее компетенции. Другими словами, диалог не состоялся, в нем, выходит, никто «наверху» и не заинтересован.

Так вот вернемся к составляющим тарифа на тепло. 76,6% – это цена на газ, 13,3% – заработная плата и 7% – цена на электроэнергию. Все эти цифры регулируют не на местах, а в Верховной Раде Украины. Таким образом, ни «Теплокоммунэнерго», ни местный горисполком на эти цифры никак влиять не могут. О попытке депутатского корпуса Александрии повлиять на повышение цены на газ речь шла выше.

Для примера А.Грибачева сравнила цены на Гкал и м2 в соседних населенных пунктах. Так, в Кропивницком эти цифры составляют 2140 и 54 грн, в Светловодске – 1764 и 44 грн, в Новомиргороде – 1723 и 41 грн, во Власовке – 1859 и 49 грн.

У «Теплокоммунэнерго» серьезные проблемы

Но ведь эти постоянные повышения не означают, что услугу населению будут предоставлять качественней. Потери тепла в сетях составляют около 40%. С каждым годом в начале отопительного сезона и во время самого отопительного периода возникает все больше порывов и аварий. Неужели нельзя проводить реконструкцию сетей?

На эту тему перед общественностью выступил мэр города С.Цапюк, который сообщил, что реконструкция при действующей системе невозможна в принципе. В тариф деньги на это не заложены. Прибыль «Теплокоммунэнерго», которую предприятие может тратить на технужды, составляет от 3 до 8% с тарифа. Этой суммы недостаточно на элементарное обслуживание, и предприятие является на сегодня убыточным. Работники предприятия не получают вовремя зарплату, что порождает кадровую проблему. Лучшие специалисты увольняются – уезжают в на заработки, в итоге аварийные ситуации становятся для «Теплокоммунэнерго» настоящей проблемой. Как сказала А.Грибачева, хорошего сварщика сейчас найти трудно, а предприятию нужны люди, которые зимой в лютый мороз через подкоп под автодорогой качественно заварят порыв трубы. Потому мэр инициировал переоформление лучших работников предприятия на контрактную основу, чтобы хоть как-то
удержать кадры.

По поводу реконструкции, модернизации и замены трубопроводов мэр сказал следующее: «На это должна быть направлена политика государства. Если бы нам давали, как на Западе, кредит под 1%, мы брали бы и модернизировали систему теплоснабжения. Но нам предлагают только под 24%, а это непосильная сумма. Здесь должно было бы вмешаться государство, разработать программу, ведь такие же проблемы имеют многие предприятия-поставщики тепла по всей Украине». Заодно С.Цапюк поделился впечатлениями от посещения Дании, где совершенно другая система, где на государственном уровне созданы и реализованы проекты. Теперь Дания обогревается от переработки мусора. А мы богатые – для отопления используем газ, а мусор (листья и сухостой) сжигаем во дворах и посадках, удерживаем свалку. Хотя, если по уму и по-хозяйски, мы могли бы уйти от этих высоких тарифов. Как сказал мэр, проблема нашего государства в том, что у нас нет долгосрочной стратегии развития, модернизации, экономического роста, мы живем от выборов до выборов. Здесь стоит отметить, что тепловым трубопроводам в Александрии по 50 лет, они физически устарели. Но шаг на пути к модернизации город таки сделал – Александрия стала одним из 11 городов Украины, которому
Европейский инвестиционный банк готов был дать кредит и гранд в размере 20 миллионов евро для полной замены теплосетей в городе. И вроде все было утверждено и согласовано, на это ушли годы бюрократических скитаний по министерствам. Но С.Цапюк сообщил, что денег, видимо, не дадут. Он связал это с военным положением в нескольких областях страны. А ведь модернизация была запланирована уже на будущий год.

Город может остаться без тепла

Причем случится это может в любой момент. Причина – огромные долги населения перед ТКЭ, а в свою очередь предприятия – перед НАК «Нафтогаз Украины». Дебиторская задолженность на сегодня достигает 37,7 миллиона гривен. Оплата населения за полученное тепло упала до 42% (в этот же период прошлых лет она была 105%. То есть в начале прошлых отопительных сезонов люди погашали еще и долги прошлых лет). А теперь платить за тепло и вовсе не спешат. Это говорит об очень низкой платежеспособности александрийцев. Ситуация ухудшилась еще и в связи с уменьшением в три раза количества людей, которые получают субсидию.

Кстати, присутствующие в зале общественные активисты спросили об уменьшении количества абонентов КП «Теплокоммунэнерго» и влиянии этой ситуации на тариф. Это ведь простой закон экономики – автоматически себестоимость произведенной единицы тепла в таком случае увеличивается. А ведь только в этом году исполком дал
более 600 разрешений на отсоединение от теплосетей, в прошлом – около двухсот. На это мэр парировал реформой ЖКХ, которую внедряет правительство. А согласно ей, уже в следующем году от теплосетей можно будет отсоединиться и без решения исполкома, в
установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру, наняв бригаду рабочих.

Но вернемся к долгам. Они представляют реальную угрозу срыва отопительного сезона. Последнее предупреждение о прекращении подачи газа «Теплокоммунэнерго» было две недели тому назад. А это в свою очередь – угроза того, что весь город в любой момент может остаться без тепла. По словам директора Аллы Грибачевой, газ предприятию «Нафтогаз Украины» отпускает каждые 10 дней. И главным условием является 80% проплата. Но уже сейчас, когда отопительный сезон только начался, уровень оплаты населением за тепло упал больше, чем вдвое. То есть даже по старым тарифам более половины александрийцев уже не платят за полученную услугу. В самые холодные месяцы зимы плата за отопление трехкомнатной квартиры по новым тарифам будет около трех тысяч гривен. Прогнозируется, что долги населения будут только увеличиваться. По словам Аллы Грибачевой, по долгам проще работать с людьми, у которых небольшая задолженность. Они оформляют реструктуризацию. Проблемно с теми, у кого долги по 20-30 тысяч. Они чаще всего вообще никак не реагируют. Но и реструктуризацию оформить получается не у всех – сразу нужно заплатить 30% от долга. В основном, речь идет о нескольких тысячах гривен. А многим и это не под силу с пенсией в 1497 грн или зарплатой в 3-3,5 тысячи. Перед людьми стоит реальный выбор – купить еду или оплатить коммуналку.

Ирина Кошкина

Один комментарий

  • КаДет пишет:

    Не задавались вопросом, а почему в Сумах общественные слушания по увеличению тарифа на тепло по закону – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!???
    Там не Украина? Или тут?
    Активная общественность сорвала проведение слушаний, которые есть по процедуре обязательными… и процесс принятия увеличенного тарифа заторможен! Утвердят без слушаний, будет отмена судом!
    Угрозы срыва бывают разные…как и полномочия управлять – бывают делегированные и прямые, непосредственные. И я тут ни при чём – это ДЕЙСТВУЮЩАЯ Конституция!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень