Май
15

Мы так привыкли, что в Александрии есть уголок казачества, что теперь даже не верится, что его может не стать, как не стало уже его материальной части.

 

В конце 2000-х здесь, на кручах отвалов, оставшихся от Байдаковского разреза в районе села Мартоивановки, ютились полуразрушенные дачи кооператива «Черемшина», на которых и обосновались александрийские казаки. В 2009 году они оформили членство в кооперативе и на своих участках начали обустройство казацкого лагеря по примеру Запорожской Сечи. Позже разработали инвестиционный проект его развития (ознакомиться с ним можно на сайте Александрийского горсовета). Многие александрийцы бывали здесь на всевозможных празднествах, приобщались к казацким обычаям и традициям. Но вот в марте этого года на месте лагеря начались земляные работы.

— Когда мы приехали в лагерь, не поверили глазам своим, — рассказывает руководитель  общественной организации «Козацький звичай» Сергей Григорьев, – наши участки “сравняли с землей”. Мы подняли шум, и работы временно прекратились. Но неделю назад все возобновилось. Оказалось, что меня и нескольких членов «Козацького звичая», на чьих землях, собственно, и создавался наш историко-культурный туристический центр, исключили из членов кооператива, а участки отдали другим людям.

Считаю, что исключили нас незаконно, под надуманным предлогом о неуплате взносов и неосвоении земельных участков.  После того, как заброшенную ранее прибрежную зону кооператива начали обустраивать, места вокруг нее стали иметь материальную ценность. Вот я и подозреваю, что кто-то решил на этом заработать.

В свою очередь, председатель кооператива «Черемшина» Олег Федоренко заявил, что решение об исключении законно, так как его принимало собрание членов кооператива. А обустройство участков ведут новые члены, которые имеют на это все законные права. Сейчас все документы переданы в милицию, которая выезжала в понедельник на место инцидента.

И вот вчера на место конфликта выехала специально созданная рабочая группа, состоящая из членов земельной комиссии горсовета, специалистов Госземагентства и управления приватизации и аренды земли горсовета.

— Ознакомившись с ситуацией, комиссия решила настаивать на приостановке каких-либо работ до полного выяснения ситуации, так как ни одна из сторон не предоставила всех необходимых документов, — сказала руководитель рабочей группы Людмила Коваль.

Вопрос о собственнике этих нескольких десятков соток выходит за рамки обычного земельного спора – ведь речь идет об участке, который имеет социальную значимость как  уникальный в своем роде заповедный уголок казацкой истории, подобных которому в Украине на сегодняшний день единицы.  И, наверное, вопрос его сохранения должен решаться не в кабинетах или на собраниях кооператива, и даже не в зале судебных заседаний, ведь эта земля еще не приватизирована, а на высшем уровне местного самоуправления – на сессии горсовета.

Сергей Гавриленко

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11