Фев
12

От Афгана до Донбасса

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Сегодня в Александрию вернулся боец 93-й отдельной механизированной бригады Александр Мосулеги. Вернулся из киевского госпиталя, чтобы повидать родных и передать нашим волонтерам флаг Александрии, отвоеванный в Донецком аэропорту.

Он записался добровольцем в октябре прошлого года, а уже с ноября “киборг” с позывным Дед воевал в том самом аэропорту. В декабре, приехав домой в краткосрочный отпуск, боец обратился в Координационный Центр волонтеров и попросил дать ему флаг Александрии, чтобы вывесить в терминале.

– Флаги всех городов, чьи бойцы воюют в аэропорту есть, а нашего нет, — рассказывал тогда Александр. – Флага не нашлось, и тогда волонтеры взялись сами его сшить. С этим самодельным символом города я и отправился на передовую.

30 декабря Мосулеги контузило, и все это время он скитался по госпиталям. А недавно его навестили сослуживцы и сообщили, что флаг уцелел – в боях за терминал было разрушено и сгорело все, но флаг уцелел. Уцелел, как и икона, которую ему передала одна из местных волонтеров. Она вышила ее бисером и освятила в церкви.

За плечами у Мосулеги две войны. На первую – в Афганистан – его призвали 19-летним пацаном, а вернулся он взрослым мужчиной с медалью «За боевые заслуги» на груди. На вторую войну пошел добровольцем в 48-летнем возрасте. Говорит, что страха уже нет – он притупился, но на этой войне намного тяжелее, чем на первой. Здесь не видишь врага лицом к лицу, здесь война артиллерий, когда стреляют отовсюду, и ты не знаешь, когда придет твой час.

Жена и трое детей Мосулеги говорят ему: хватит, навоевался, оставайся дома, но он решительно намерен вернуться.

– От нашего батальона из 356 человек в строю осталось 26. 37 погибло, остальные ранены, – говорит Александр. – Я должен поквитаться за своих пацанов!..

Здесь, конечно, нужно было бы провести какие-то параллели между войной в Афганистане, тем более в канун Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и событиями на востоке страны, но не получилось. Слишком щекотливая тема – там была война на чужой земле, а здесь – на своей.

Сергей Гавриленко

, .

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11