22.09
2018

Осторожно с водой

Рубрика: Новости. Автор: Lena

В более чем половине колодцев Александрийщины вода не пригодна для употребления. Об этом сообщили специалисты областного лабораторного центра. За 6 месяцев 2018 года они провели исследование 223 проб питьевой воды из общественных колодцев по всей области. Из них 77% не соответствовало нормативам на содержание нитратов. Что касается нашего города и района, то этот показатель составил 53%.

Короткая информация вызвала много вопросов, поэтому за разъяснениями мы обратились к заведующей Александрийским межрайонным отделом ГУ “Кировоградский ОЛЦ МОЗ” Марине Первак.

– Ответить конкретно, в каком районе вода лучше, а в каком хуже, мы не можем, – говорит Первак. – География «неблагополучных» источников разбросана по всему городу и району. Могу лишь сказать, что самыми опасными веществами, которые встречаются в наших краях, являются нитраты, железо и аммиак. Если раньше основным источником загрязнения была промышленная деятельность, то сегодня это в большей степени применение бытовой химии и масштабные опрыскивания сельскохозяйственных полей.

Чтобы проверить качество воды, нужно обратиться в наш центр по адресу: ул. Софиевская (Луначарского), 41 (санстанция). Воду нести не нужно – только написать заявление. Наши специалисты сами выедут на место и возьмут пробы на анализы. Стоимость таких работ зависит от количества запрашиваемых показателей. Например, анализ на содержание нитратов обойдется порядка 17 гривен, аммиака – 20, полный микробиологический и химический анализ – 380 гривен.
Сейчас к нам часто обращаются по вопросу подбора правильного фильтра. Торгующие ими фирмы требуют протокол состояния воды, согласно которому подбирают оптимальный фильтр…

Разговор о качестве воды и ее запасах мы продолжили с начальником отдела межрайонного управления водных ресурсов Ириной Лысенко: «Насчёт качества могу сказать однозначно – днепровская вода, которая после очистки поступает в краны потребителей, значительно лучше колодезной. Например, недавно мы заказывали анализы воды из нескольких колодцев в Войновке и получили заключение, что количество нитратов, сульфатов и фосфатов в 4-5 (!) раз превышает норму.

Хорошая вода у нас, как и по всей Украине, только на больших глубинах, а верхняя вода (как раз та, которая в колодцах и скважинах) в подавляющем большинстве содержит всю «химию» человеческой жизнедеятельности.

Иногда такая «жизнедеятельность» приводит не только к загрязнению, но и полному исчезновению воды. Так случилось несколько лет назад в селе Ленино-2 (ныне Медовое). Работы в Петровском карьере привели к тому, что вода ушла вглубь, а село уже три года живёт без воды.

Сейчас, правда, разработали план и составили смету строительства скважины. Так что, думаю, скоро сельчане будут снова с водой.

Насчёт стратегических запасов, то без воды мы не останемся, ее запасов предостаточно. Если смотреть на вопрос в глобальном масштабе, то в нашем регионе, прямо под нами – огромнейшее подземное озеро, которое было разведано геодезистами ещё при Советском Союзе. Но есть проблема – как ее доставать.

Если говорить о ближайших перспективах, то как альтернативу днепровской воде можно рассматривать запасы бывшего разреза «Константиновский». Здесь воды много, и она отличного качества. Есть даже планы ее бутилировать.

Ещё один источник – бывший разрез «Байдаковский», что в районе Марто-Ивановки. Здесь 41 гектар водной поверхности. В этом году Александрийский горсовет делал у нас заказ на проведение экспертизы. Созданная комиссия пришла к выводу, что уровень воды стабильный, ее качество отменное. Сейчас мы готовим данные об объемах запасов воды и паспорт объекта.

Нужно отдать должное городским и областным властям, которые в последнее годы стали уделять больше внимания сохранению вод-ных ресурсов. Так, если помните, долгие годы стоял вопрос очистки Березовки и Ингульца. И вот в 2016 году был выполнен первый этап плана расчистки Березовки. Сейчас готовимся к работе по второму этапу, который предусматривает расчистку речки от моста по пр. Соборному, от места, которое в городе называют «болотом», до истоков Березовки. Это 1200 метров береговой зоны, а также непосредственно три источника и ее приток. Эти меры сделают речку полноводной, а в ее ареале оживится флора и фауна. Сейчас мы ждём проведения тендера. Как только он будет проведен, начнутся работы.

Большой объем работ по очистке предстоит и на реке Ингулец. Это три этапа по 4 километра каждый в районах Марто-Ивановки, Нового Стародуба и Измайловки. Проект был подготовлен ещё несколько лет назад, поэтому сейчас его переделывают под новые условия.

Отдельно к этому проекту есть заказ от горсовета на расчистку Ингульца в городской черте. Сам проект готов, дело осталось за выделением средств.

Ещё одной серьёзной проблемой долгие годы был капитальный ремонт гидросооружений Войновского водохранилища. Мы неоднократно говорили об опасности, грозящей городу в случае аварии спусковых механизмов. И вот, наконец-то, нас услышали!

Скоро, вероятно, уже в этом году, здесь начнётся капитальная реконструкция. Будет восстановлен второй затвор (сейчас работает только один), реконструированы опоры и машинный зал, установлен дизель-генератор. Чтобы не спускать воду из водохранилища, решено часть работ заказать водолазам, которые отремонтируют подводную часть сооружения.

Для того, чтобы проблемы, о которых я говорила выше, решались в комплексе, сейчас идёт реформирование структуры водных хозяйств Украины. На государственном уровне принято решение поделить объекты не по территориальному принципу, как сейчас, а по бассейнам водных объектов. Если сейчас каждое управление отвечает за свой участок территории, то после реорганизации – за весь бассейн конкретного водного объекта. Это хорошая практика, таким путем пошли европейские страны, когда поняли необходимость комплексной очистки рек Дуная и Рейна. Надеюсь, что нововведения позволят значительно улучшить состояние водных объектов как в нашем регионе, так и в целом по всей Украине».

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Земеля пишет:

    Интересно, а эти «водяные» рупоры-пропагандисты читали материалы-выводы-наработки академика НАНУ В.Гончарука?
    -Он не скрывая, целый ряд лет, говорит, что вода из открытых источников, коим есть и р.Днепр(!), при существующей отечественной системе очистки и обеззараживания — вообще НЕ МОЖЕТ быть ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ!!!
    Вот с этим что делать?? Это ж не байки красивые рассказывать, про то что днепровская самая лучшая. В реку, что не попадает то же самое, что и в неглубоко-подземные источники?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень