Янв
29

Осторожно, меченые деньги!

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Охватившая Украину «денежная лихорадка», вызванная появлением в обращении меченых гривневых купюр, докатилась и до Александрии. Сегодня утром в редакцию пришел посетитель за свежей газетой, и «двадцатка», которой он хотел расплатиться, оказалась испачканной синей краской. Мужчина рассказал, что такую купюру он получил на сдачу с «сотки» от кондуктора в автобусе. Более того, все четыре полученные там же двадцатигривневые банкноты тоже были испорчены синей краской. Казалось бы, что здесь такого – чего только мы уже не видели на бумажных деньгах: и потертости, и порезы, и следы от тушения сигарет, и конечно, следы от краски, грязи и потекших чернил из шариковых ручек – да мало ли что? Но если раньше такие банкноты можно было сдать в банк и обменять на целые и неповрежденные, то тут — совсем другой случай.

Несколько дней назад в сети и на телевидении появилась информация о том, что в Украине «ходят» в обращении меченые деньги, за которые грозит наказание. Украинцы опасаются, что испачканные краской денежные купюры поступили с территорий самопровозглашенных республик Донбасса, и таким образом их пометили как непригодные для использования. Более того, за попытку рассчитаться такими купюрами, якобы предусмотрена ответственность «за пособничество».

Начало ажиотажу положил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинова, который заявил, что наличность, остававшаяся в банках на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой «республик», помечена несмываемой краской: «Наличные средства, которые не успели вывезти в полном объеме, испортили специальной краской. Она не вычищается. Несмотря на это, террористы начали использовать ворованные крашеные средства для своих нужд, а также для расчетов с населением, — заявил Турчинов. — Мы предупреждаем население, что ни одно украинское банковское учреждение не будет принимать меченые грабленые средства», – сказал он. И особо подчеркнул: те, кто попытаются рассчитаться такими деньгами, будут задержаны как соучастники ограблений.

Постойте, как же так? Александрийцы рассказывают, что меченые деньги выдаются даже через банкоматы. Опять же, в редакции пожилая женщина-распространительница газет, придя за очередной партией свежего номера, выяснила, что «попала» на деньги, ведь ее стогривневая купюра тоже оказалась испорченной – на штампе, который кто-то поставил рядом с портретом Кобзаря, четко читались синие буквы ПАТ, а рядом – полупропечатанное еще какое-то название, где в очертании букв угадывалось слово Луганск… Разве эта женщина – пособник террористов? Если пожилой, плохо видящий человек получит в магазине сдачу мечеными деньгами – его надо привлечь к ответственности? За что?

Многие СМИ, цитируя А.Турчинова, аппелировали к постановлению Нацбанка Украины № 798 от 8 декабря 2014 года – «О внесении изменений к Инструкции об организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме». Там сказано: если вывезти «наличку» нет возможности, начальник территориального управления Нацбанка обеспечивает повреждение купюр в зоне контроля видеокамер. То же самое предписывалось делать и коммерческим банкам. Как видно, здесь идет речь о том, что сами работники банковской системы повреждают валюту, которую не могут вывезти. Далее, как следует из слов секретаря СНБО, деньги стали использовать террористы. И эти купюры попали в обращение по всей территории Украины. О том, как их из обращения изъять, нигде не сообщается. Но пользоваться ними нельзя. Получается, простые люди, у которых на руках оказались меченые банкноты, «попали» дважды – их обманули террористы и теперь они нигде не смогут воспользоваться такими купюрами (достоинством, кстати, в 20,50, 100 и 200 гривен – немалые деньги). Кроме того, они еще и рискуют быть привлеченными за пособничество.

Продавцы в супермаркете АТБ рассказали, что в Александрии в магазине этой сети по улице Калинина были случаи, когда покупатели пытались рассчитаться мечеными деньгами. В супермаркетах каждую бумажную банкноту достоинством от пяти гривен (в редакции мы видели меченую пятигривневую купюру) тщатательно осматривают, прежде чем принять. А вот в мелких частных магазинах и на рынках вполне можно стать обладателем «сувенира» — ведь такие деньги вы не сможете ни использовать, ни обменять в банке. Что же с ними делать? На этот вопрос никто не может дать не то, что четкого, а более-менее вразумительного ответа.

«В нашем банке не было случаев, чтобы клиенты рассчитывались мечеными деньгами, — рассказала начальник отделения АТ «Ощадбанк України» в Александрии № 10010/0149 Алина Будяк. — Если люди получили такие купюры, пусть вернут их туда, откуда взяли, ведь ответственность за их распространение несут не только те, кто их выдал, но и те, кто принял».

«Мы не имеем права принимать меченые купюры у населения, разве что для отправки на экспертизу, — пояснил начальник александрийского отделения №36 АТ «Банк «Финансы и кредит» Геннадий Карпушев. – (При этом неиспорченных купюр взамен ждать не следует – Авт. ) Это не просто помеченные краской, а выведенные из оборота деньги, которые были захвачены в банках в зоне АТО. Если люди действительно получили их в банкомате, следует обратиться на Горячую линию банка, которому он принадлежит, и сообщить о таком случае. В торговой сети испорченные деньги лучше не брать, требовать взамен другие купюры. Теми, кто массово распространяет меченые деньги, должны заниматься сотрудники СБУ. А если у человека на руках случайно оказались 1-2 испачканные краской купюры, — не думаю, что за это будут наказывать –каждый конкретный случай требует индивидуального рассмотрения».

Так что будьте внимательны! Характерная особенность меченых гривен — один их край окрашен в какой-либо цвет, чаще всего синий. Также сообщается о купюрах с отметками ДНР, Луганск, синими полосами и какими-то нечеткими отпечатками, похожими на штамп. Меченые купюры не принимают в магазинах, если же такими деньгами пополнить карту через терминал, деньги поступят на счет карты, и она тут же будет заблокирована. По крайней мере, такой информацией делятся друг с другом пользователи сетей, но лучше не рисковать и не проверять ее подлинность. Не принимайте такие купюры, если вам будут давать их в качестве сдачи на рынке или в ларьке.

Как рассказал директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, по правилам, в обращении могут остаться только те купюры, на которых пятна краски или других веществ не превышают площадь 4 кв.см. Сейчас во многих банках установлены автоматизированные системы, которые определяют износ наличных денег. И такие купюры не пройдут проверку. Если же вы сами испачкали банкноту в краске, ее можно сдать в любое отделение НБУ. Если экспертиза покажет, что купюра была испачкана в быту, вам возместят ее стоимость.

Елена Карпачева

, , , .

комментариев 12

  • В.В. пишет:

    Если люди получили такие купюры, пусть вернут их туда, откуда взяли, ————
    Вы представляете, реакцию в любом банке, если попытаться тут же вернуть полученые из банкомата крашенные купюры?
    И вообще что за бредовая статья? С каких это пор какие-то пятна краски или штампики делают купюру недействительной? Даже если у вас половинка купюры, но сохранился номер, вам обязаны её поменять на нормальную в любом банке.
    Помоему автор должен поднять законодательства по этому вопросу. Тут не все так однозначно. А вот паника в городе теперь гарантированна.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +10

  • Gavrilenko пишет:

    Вот именно — «обязаны поменять», но не подставлять людей и сеять панику. Теперь каждая бабушка будет с лупой на базар ходить.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +4

  • Лена пишет:

    В.В. в том-то и дело, что ответов на все заданные Вами вопросы нет. Комментарии администрации банков приведены в статье. Банки такие купюры не принимают, а отдать их можно только продавцам на рынках и в частных магазинах, если там их дают на сдачу. Ну, еще кондукторам в автобусах. Если сомневаетесь в достоверности информации, поставьте эксперимент и попробуйте сдать испачканную краской купюру в банк. Готова написать продолжение темы по результатам эксперимента.

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Владимир пишет:

    Как всегда у нас на Украине крайним оказался «пересічений громадянин».Нац.банк должен был четко указать вид маркировки так называемых «меченых купюр», порядок их изьятия из обращения. А так сплошной бардак, все на усмотрение банковских работников и под их ответственность.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +7

  • oxyk пишет:

    http://rian.com.ua/story/20150123/362469405.html меченые деньги — фикция и банки физически не могли их метить, если верить официальным бумагам НБУ (по ссылке). говорящая голова СНБО как обычно отжег, а власти подхватили новый способ кошмарить население и прививать ненависть к «террористам». Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий в очередной раз опроверг слухи о наличии в денежном обращении в самопровозглашенной республике помеченных украинскими властями гривневых купюр. Это все информационные вбросы», — заявил Игорь Плотницкий.

    Мне нравится! Thumb up +2

  • oxyk пишет:

    http://onpress.info/v-stolice-ukrainy-poyavilis-grivny-pomecheny-shtampom-s-nadpisyu-novorossiya-foto-19761 вот так выглядят настоящие гривны, но помеченые самими новороссами, типа временно валюта новороссии. деньги настоящие. печати луганск, днр скорее всего тоже метки местных казначейств. что имеем? 2 вида меченых денег — с распыленной краской (сворованные из банка — неуничтоженные) и реальные деньги с печатями новороссии. второй вид не является противозаконным, а о первом виде НБУ отчиталось, что ниче не знает. уважаемый автор, Вы просустили этап сбора метериала и повелись на откровенный вброс.

    Мне нравится! Thumb up +3

  • oxyk пишет:

    Lena, не твой вброс. вброс от СНБО, дабы напугать людей, а его подхватили СМИ и остальные. прочти внимательно по ссылкам инфу, поймешь, о чем я.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Лена пишет:

    Я это все понимаю. Но факт остается фактом — проблема с мечеными деньгами на территории Украины есть. Кто ее создал, и для чего — это другие вопросы, ответы на которые каждый при желании найдет сам, исходя из своего мировоззрения и взглядов на происходящее в стране.

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Иван пишет:

    Продаю технологию смывки синей краски с гривны. При этом «родная» краска купюр остаётся не тронутой.
    После смывки гривна имеет товарный вид.

    Описание технологии высылаю в электронном формате. Стоимость — $3000 (или эквивалент).

    Формат сделки — договорной. Почта: ivan-777(собака)fromru.com

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Александр пишет:

    .Иван доброй ночи! гарантии? прверка? возможен личный контакт?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • basta4993@yandex.ru пишет:

    Александр, пишите на basta493@yandex.ru

    Мне нравится! Thumb up 0

  • гость пишет:

    такая чушь , что бы люди несли отвественость , если человек случайно не понятно где такую купюру сдачу получил , или на рынке или же либо где , народ пугают как всегда легче наказать невиновного я хоть и молодой но тоже не обращаю никогда внимание сколько порисованных порваных помятых купюр у нас в стране , откуда я как гражданин Украины знать про такие купюры или я должен каждую купюру проверять где дают сдачу , а что говорить уже про пенсионеров

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11