Июл
12

После дождливого июня наступили солнечные жаркие дни, и александрийцы стали массово выбираться на природу, поближе к воде. Насколько безопасно купаться в александрийских водоемах, мы попросили рассказать начальника отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в  г. Александрии Людмилу Хильченко.


– Сегодня на территории города официально зарегистрированы 3 пляжа, – рассказала она. – Это пляж на реке Ингулец в парке имени Шевченко (балансодержатель КП «Благоустрій») и 2 пляжа в микрорайоне Победа на водоемах, смежных с Кировоградским шоссе (ОО «Розвага» и ОО «Победа» (пляж АЦС-1). Также пляжный паспорт получил детский лагерь оздоровления и отдыха «Дружба», который находится на Войновском водохранилище. Другие балансодержатели александрийских водоемов за получением паспортов в наше управление не обращались, соответственно, безопасность воды и прибрежной почвы там не проверялась.
Здесь нужно напомнить, что вода является благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий, вирусов и микроорганизмов, которые при попадании в организм человека могут вызвать опасные инфекционные заболевания, такие как холера, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, паратиф А и Б, энтериты, энтероколиты и лептоспироз. Поэтому советую прислушаться к нашим рекомендациям и выбирать проверенные водоемы.
Владельцы пляжей, получивших паспорта, провели ряд мероприятий по благоустройству территории и создали безопасные условия для купания: дно акваторий пляжей обследовали водолазы, береговые полосы выкошены от камыша и сорняков, установлены урны для мусора, проведен косметический ремонт туалетов и кабинок для переодевания, завезен чистый песок и спланирован доступ к воде. Также ответственные  за пляжи лица приобрели медицинские аптечки, прошли обучение и получили удостоверения спасателей.
Нужно отметить, что регулярно, в период с мая по сентябрь включительно, Александрийским городским межрайонным отделом ГУ Кировоградского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины проводится мониторинг состояния поверхностных вод и почвы в местах массового отдыха людей. В настоящее время отобрано и исследовано 12 проб воды поверхностных источников и шесть проб песка на санитарно-гигиенические и мик-робиологические показатели, а также на содержание личинок и яиц гельминтов, 7 проб воды исследовано на вирусы. По результатам исследований все пробы соответствуют требованиям действующих нормативов.
В случае ухудшения качества и безопасности воды в местах массового отдыха людей информация будет доведена до сведения владельцев пляжей и населения города через СМИ и всеми другими доступными способами. В свою очередь субъекты хозяйствования, которые содержат пляжи, обязаны информировать отдыхающих о состоянии воды и, в случае необходимости, установить предупреждающие таблички о запрете купания.

Г. Сергеев

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    ПЛЯЖ. -Купаться ЗАПРЕЩЕНО!!!
    =Администрация.=

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11