Окт
11

ОСМД – шаг за шагом

Рубрика: Новости. Автор: Админ

   На сегодняшний день в Александрии создано 37 обществ совладельцев многоквартирных домов, и их количество постоянно растет. Как говорит начальник УЖКХ горсовета Владимир Литовченко, каждую неделю в управление подают заявления по несколько представителей домов. Как идут дела со становлением новых форм управления, мы решили посмотреть на примере трех однотипных 6-подъездных домов, расположенных по проспекту Соборному.

    Дом № 95. Здесь дальше разговоров о необходимости создания ОСМД дело не продвинулось.

   – Более половины жильцов не хотят ничего менять, – говорит старшая дома Наталья Павлун. – Я ходила по квартирам, предлагала, но особой поддержки не нашла. Впечатление, что никому ничего не нужно. Как только речь заходит о сдаче денег на какие-либо нужды, начинаются разборки: где наши деньги, а ты часом не воруешь? Но как только речь заходит о каком-либо начинании, тут же слышу: а оно мне надо? Теперь решила снять с себя полномочия, я ведь не двужильная – более 10 лет тяну этот “воз” на добровольных началах. В прошлом году, когда на счету дома собралась приличная сумма, стали решать, на что её использовать. Одни требовали окна в подъездах менять, другие – трубы в подвале, третьи – ремонт в подъездах. Целая война была. Потом уже, когда определились, что все-таки ремонт подъездов будем делать, ещё полгода ушло на упрашивание КП “Житлогосп” начать эти работы. Или ещё пример: ежегодно нужно сдавать деньги на поверку или обслуживание теплового счётчика. Это целая проблема – многие говорят: у меня субсидия, зачем мне ваш счётчик? Решила попросить “Житлогосп” оплатить поверку, перечислив деньги с нашего счета на счёт “Теплокоммунэнерго” – опять проблема. Говорят, что не положено. Почему “не положено” – это ведь наши деньги? Неужели такие вопросы нельзя решить на уровне города?..

   Я пока что выполняю свои обязанности, но так продолжаться уже не может – нужно что-то решать: или пусть жильцы проявляют инициативу, или, как это положено по закону, назначают нам управителя свыше.

    Дом №99. Здесь создание ОСМД «Камея» началось с громкого скандала. Вновь избранное руководство ОСМД подало заявление в полицию на прежнего председателя.

   – Идею создания ОСМД поддержали 68 % жильцов дома, но беда в том, что три месяца руководства первого председателя закончилось тем, что мы остались без денег, печати, документов, – говорит вновь избранная председатель правления Лидия Хроненко. – Теперь он не пускает нас к себе, не реагирует на наши требования. Пришлось проводить новое собрание, отзывать полномочия прежнего руководителя, проходить по-новому всю процедуру оформления общества совладельцев. Из-за этой волокиты 36 наших жильцов могут оказаться без субсидий, так как не могут получить из «Житлогоспа» справки о жилплощади.

   До всей этой истории я была старшей дома, и мне знакомы его проблемы. Еще 8 месяцев назад мы договорились с КП «Житлогосп», что никаких работ, кроме аварийных, в нашем доме оно проводить не будет. В итоге мы собрали 75 тысяч гривен, 40 из которых потратили на ремонт крыши. Теперь решили заняться подвалом – нужно менять старые трубы.

   В целом же, если говорить об ОСМД, то идея хорошая. Думаю, со временем все эти проблемы переходного периода утрясутся, и мы сможем полноценно и успешно управляться в своем доме. Жаль, что инициативу в этом деле больше проявляют женщины – в таком деле нужны мужские руки…

    Дом № 111, ОСМД «Арка». О нем мы рассказывали неоднократно. Общество создавалось, что называется, с боями. Председатель его правления, коммуна-льный “Дон Кихот” Александр Гончаренко, до сих пор ведет борьбу с коммунальщиками, пытаясь забрать со счетов «Житлогоспа» оставшиеся на счету дома средства. Тем не менее, сегодня уже можно говорить о результатах работы с момента образования ОСМД.

  – Мы начали работу сразу по нескольким направлениям, – говорит Гончаренко. – Это энергосбережение, наведение порядка в под-вале, где годами хозяйничали бомжи, замена изношенных коммуникаций. Заменили кровли над входами в подвал, поставили решетки, двери, замки. Заменили в подъездах лампочки на светодиодные, причем закрыли их антиван-дальными решетками, установили световые датчики – теперь освещение включается и выключается автоматически.

   Самый большой объем проделанной работы – это замена коммуникаций в     подвале. Раньше здесь все беспрерывно прорывалось и текло – и вода, и канализация. Теперь же трубы заменили на пластиковые и, как видите, в подвале чисто, светло и сухо. Здесь же обустроили собственную слесарную мастерскую. Инвентарь, инструменты, материалы приносили свои, собирали, где могли, по городу. Теперь же жильцы несут сами все, что может пригодиться в хозяйстве.

   Если раньше люди относились с подозрением к нашим начинаниям, то теперь доверяют. Мы отчитываемся о каждой потраченной копейке, а планы обсуждаем на общих собраниях. Вся информация об ОСМД размещается на нашей странице ОСМД «Арка» в Facebook.

   Главное в таком доверии то, что люди стали исправно платить за коммунальные услуги. Из 211 собственников квартир только двое не платят по различным причинам, но это отдельные истории.

   Что в планах на будущее? Хотелось бы провести энергосберегающую реконструкцию дома. Это дорогостоящее удовольствие, но можно было бы подумать о кредите. Мы подсчитывали, что со временем затраты окупятся многократно. К сожалению, большинство жильцов против. Они считают, что если есть субсидии, то и хорошо. Никакой пользы от субсидий нет – это банальное проедание денег. Только когда помощь от государства будет монетизированной, и люди начнут задумываться, как ею распорядиться, тогда будет толк.

   Для тех, кто еще раздумывает, хотел бы сказать, что от ОСМД никуда не уйти. Никто за вас ничего делать не будет, не нужно надеяться на чью-то помощь, нужно самоорганизовываться и работать, – считает председатель.

  За время нашего общения с Гончаренко, который с удовольствием провел экскурсию по своему хозяйству, к нему обратилось более 10 человек по самым разнообразным вопросам: “не работает домофон”, “течет кран на кухне”, “хочу отключить городской телефон” и так далее.

  – Люди уже привыкли, что теперь не нужно бежать в ту или иную контору, если можно обратиться в правление ОСМД, – говорит Александр Николаевич. –  А ведь поначалу удивлялись, когда сантехник являлся через пять минут, а не на следующий день после вызова. Если говорить о достигнутом, то за 9 месяцев, когда мы реально приступили к работе, нам удалось больше, чем за прошедшие десятилетия!

   Итог нашего небольшого обследования под-вел начальник УЖКХ Владимир Литовченко, который рассказал, как идет работа по переходу многоэтажных домов на самоуправление.

  – Путь к самоуправлению домов предстоит сложный, ведь за многие десятилетия люди привыкли, что кто-то, пусть и кое-как, но решает за них их коммунальные вопросы. Такая психология крепко засела в головах. Но ничего не поделаешь – хотим мы или нет, придется привыкать к новым правилам игры, предложенной государством.

   Что касается нашего города, то нужно понять, что никто не бросает жильцов на произвол судьбы – местные органы власти как опекались жилым фондом, так и будут продолжать это делать. Создание ОСМД не означает сразу и вдруг “одиночное плавание”, так что если остановится лифт или потечет крыша, наши специалисты будут выполнять свою работу (до момента назначения управителя). Но создание сообществ нужно для самоопределения жильцов. Я всем, кто приходит, говорю: создавайте общество, а потом не спеша решайте, что вы будете делать дальше. И если не заладится та форма управления, которую вы выбрали, ее никогда не поздно поменять. Не обязательно сразу становиться юридическим лицом – начните с общественной организации.

   Сегодня много задают вопросов относительно денег жильцов, собранных на счетах «Житлогоспа». Те, кто решил управлять самостоятельно, первым делом говорят: «Отдайте наши деньги!» Здесь нужно знать, что деньги на счетах «Житлогоспа» – это деньги не домов в целом, а каждого конкретного жильца. Нужно проводить акты сверки по каждому плательщику, который подписывал договор с коммунальным предприятием на выполнение определенных видов услуг. Сделать перерасчеты, перезаключить договора – это не такой быстрый процесс, как хотелось бы.

   В этом году при УЖКХ создана комиссия, которая на конкурсной основе будет назначать управителя в домах, где жители не определились с руководством. Сейчас она проводит инвентаризацию всего жилого фонда города (кроме ОСМД). Это нужно для того, чтобы знать, чем мы располагаем, в каком состоянии наши дома – это колоссальная работа. После этого все дома, не определившиеся с формой правления, получат свои характеристики и будут разбиты на группы – лоты, которые будут выставляться на конкурс управителей или управляющих компаний. На данный момент еще никто не изъявил желания выступить в этой роли. Но, думаю, это дело времени.

   Так же и с определением тарифов. Сегодня мы можем предложить только их ориентировочные рамки – ни больше ни меньше. Для тех, кто будет предоставлять коммунальные услуги, нашими специалистами (основываясь на требовании приказа Министерства регионального развития) разработан перечень услуг, стоимость которых будут согласовывать на договорных условиях либо с членами правления ОСМД, либо с вышеуказанной комиссией исполкома при определении победителя конкурса на право управления домом. Это только первые шаги, и когда появится несколько компаний, предлагающих свои услуги в коммунальной сфере, появится и конкуренция, борьба за клиента. Тогда уже будет видно – кто и что может предложить, какая реальная цена этих услуг. Если жильцов предложения не будут устраивать, то, как я уже говорил, жильцы смогут менять управителей и поставщиков услуг, выбирая тех, кто им предложит более выгодные условия.

  Вероятно, рано или поздно возникнут и территориальные вопросы: где границы придомовой территории, кто имеет на нее право и на каких основаниях, где разместить контейнерную площадку, автостоянку и т.д.?  Возникнут проблемы и с образованием ОСМД в небольших двухэтажных домах, построенных еще в 40-50-х годах, где всего несколько квартир и жители которых преимущественно пенсионеры.  К этому нужно готовиться. Мы все только начинаем работать в новых условиях, поэтому ошибок не избежать. Но чем основательнее мы будем работать, тем меньше их будет, – подвел итог начальник УЖКХ.

Сергей  Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11